首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
居委会主任撕判决,抓你没商量
发布时间:2018-02-28 15:01:00 责任编辑:刘芳坊

  身为村官,理应依法行事,做遵纪守法的表率,但曲靖市某居委会主任却蛮横狂妄,不服判决竟然将法院判决当场撕毁还拒不悔过。2月23日,曲靖市麒麟人民法院依法决定对撕毁法律文书的张某拘留15日。

  当天下午,麒麟法院通知原告沿江街道余家屯社区到法院领取判决书。在法官送达法律文书时,社区居委会法定代表人张某不服判决,法官耐心的进行了释法并告知,如不服一审法院判决,可以在收到判决书后的十五日内提起上诉。但张某仍不接受判决结果,当场将法院发给他的法律文书撕毁。经法官训诫并责令其悔改,明确告知他的过激行为可能承担的法律后果后,张某依然置司法权威于不顾,拒绝认错和悔过。

  对判决结果不服的张某,没有选择合理合法的途径表达自己的诉求,反而采取了极端手段撕毁判决书,扰乱法院秩序,践踏法律权威和司法尊严的违法行为,该院依照《民事诉讼法》第111条之规定,决定对张某司法拘留15日。

  法官提醒,无论是诉讼参与人还是协助义务人,在诉讼活动中都要理性表达诉求,切不可因逞一时之快,而让自己吞下法律制裁的苦果。

  法条解释:

  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条规定:诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。其中第五项是:“以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的。”

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第一百八十七条:民事诉讼法第一百一十一条第一款第五项规定的以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的行为,包括:

  (一)在人民法院哄闹、滞留,不听从司法工作人员劝阻的;

  (二)故意毁损、抢夺人民法院法律文书、查封标志的;

  (三)哄闹、冲击执行公务现场,围困、扣押执行或者协助执行公务人员的;

  (四)毁损、抢夺、扣留案件材料、执行公务车辆、其他执行公务器械、执行公务人员服装和执行公务证件的;

  (五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员查询、查封、扣押、冻结、划拨、拍卖、变卖财产的;

  (六)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的其他行为。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司