首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
全省州市两级司法局长到昆明市公共法律服务中心观摩调研
发布时间:2018-02-23 16:36:00 责任编辑:刘芳坊

  2月8日上午,云南省司法厅厅长商小云、副厅长赵祖平带领16个州(市)及县(区)司法局长到昆明市公共法律服务中心观摩调研,省司法厅法律援助工作局局长刘绍洲、法治宣传处处长陈迤权、昆明市司法局局长孙跃文等陪同。

  2017年以来,昆明市积极建设集实体平台、“智慧网络平台”和“12348”热线平台为一体的智能化公共法律服务体系,建成了全省首个高标准、高规格的昆明市公共法律服务中心,构建了以全国首个“法律咨询机器人”为基础的公共法律服务“智慧网络平台”,升级了“12348”法律援助热线到全面提供法律服务、法治宣传的公共法律服务热线平台。目前,已形成了以“智慧网络平台”为核心,实体平台和热线平台有效协同、规范运行的“一站式”公共法律服务中心,实现了线上平台“键对键”、实体平台“面对面”,使群众可快速、有效地获得法律服务。

  大厅中的两台昆明公共法律服务“智慧网络平台”终端受到了大家的重点关注,特别是其中的“法律咨询机器人”和“智能法律文书”引起了大家的浓厚兴趣,纷纷进行体验试用。在按照菜单指引填写信息后,该平台可通过大数据、人工智能等技术,即刻自动生成咨询报告,包含了法律意见书、案件处理程序、维权建议、证据材料清单等,还提供相关法律条文和近似案例作参考。同时,该“智慧网络平台”还可扫码关注“昆明掌上12348”微信公众号,通过智能互联在手机端进行操作,实现24小时在线免费的指尖“键对键”法律服务。

  参观团还参观了实体平台大厅的服务窗口,询问了法律援助、公证服务、司法鉴定等业务的办理情况,参观了“12348”公共法律服务热线平台工作室,查看了社区矫正指挥中心,走访了市公证员协会、律师协会。

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司