首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
云南启动第十三届“西部法治论坛”筹备工作
发布时间:2018-01-25 16:19:00 责任编辑:刘芳坊
    根据中国法学会的安排,2018年第十三届“西部法治论坛”由云南承办。为做好本届论坛的各项筹备工作,云南省法学会于124日召开筹备工作启动会,正式启动论坛筹备工作。省人大法工委副主任谭丛、省政府法制办副主任张钧,省委政法委、省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅和省法学会各专业研究会、相关高校法学院的专家学者共30余人参加会议。

  省法学会专职副会长兼秘书长赵祖莹围绕承办论坛的重要意义、论坛主题和分论题的设定,以及做好论坛的各项筹备工作作了讲话,并提出了具体的工作要求。

  赵祖莹指出,“西部法治论坛”作为中国法学会七大区域法治论坛之一,搭建了法学研究服务经济社会,促进西部区域经济合作的高端平台,成为了西部省份法治交流与合作的一个较好工作机制,成为了经济全球化和区域经济一体化的背景下,推进区域法治合作实现各方共同发展的重要手段。多年来,“西部法治论坛”在服务大局、推出成果、加强交流和培养人才方面作出了积极贡献,成为在国内有较高美誉度的知名论坛。


  赵祖莹指出,云南是“西部法治论坛”的发起者和创始者之一,2007年曾成功承办过第二届论坛,得到了中国法学会和省委、省政府的重视和肯定。今年中国法学会再次将第十三届“西部法治论坛”交由我省承办,是中国法学会和西部十三省(区、市)法学会对云南的信任。全省法学法律界要充分认识举办本次论坛的重要意义,进一步强化政治意识和大局意识,切实增强责任心和紧迫感,将承办第十三届“西部法治论坛”作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,繁荣法学研究,全面推进依法治国,助推云南法治建设的重要抓手和良好机遇。要凝聚全省法学法律界的力量,精诚团结,紧密协作,抓住机遇,乘势而上,全力做好本次论坛的承办工作,把本届论坛办出水平,办出质量,办出云南特色,树立云南法学法律界的新形象,为西部经济社会发展提供法治支持和保障。

  赵祖莹要求,办好本届论坛是云南法学法律界的一件大事,全省法学法律界要从讲政治、顾大局的高度出发,进一步强化责任意识和担当意识,上下结合,紧密联系,主动作为,群策群力,全力做好本届论坛的承办工作。省法学会要及时组建本届论坛组委会和制定切实可行的活动实施方案,按计划分步实施统筹推进,确保论坛得到顺利举办,努力办出高层次、高水平的论坛。要做好全面统筹和协调联络工作,向西部十三个省级法学会做好沟通和协调联络工作,向各专业研究会、各州市法学会、相关实务部门和研究部门做好牵头联络工作,凝集各方智慧,调动各方力量,如期圆满举办论坛。做好论文撰写和成果转化工作,动员研究骨干积极撰写学术课题和论文,努力撰写出高质量的课题和论文,积极参与论坛征文评选活动,在论坛上发出云南声音,充分展现云南法学法律界的实力和风采。

  与会的各位专家学者在讨论中,围绕如何确定论坛主题及分论题提出了具有建设性的意见建议。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司