首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
云南:楚雄州“两长”首次同时履职法庭 引领司法新常态
发布时间:2017-11-08 17:17:00 责任编辑:

庭审现场

  中新网云南新闻11月8日电(董薇)“砰!”随着一声清脆的法槌敲响声,楚雄州人民检察院指控被告人余某故意伤害、尹某提起附带民事诉讼一案,于11月8日在楚雄州禄丰县人民法院公开开庭审理。楚雄州中级人民法院院长马俊杰担任审判长,楚雄州人民检察院检察长普赵辉出庭支持公诉。这是全面推进司法体制改革以来,楚雄州法检“两长”首次同时出庭履职。

  开庭前,为了审理好此案,楚雄州法检“两长”仔细查阅卷宗材料,认真开展调查,充分听取双方当事人意见。庭审中,在审判长马俊杰的主持下,庭审依法、规范、有序进行。该案将择期宣判。

州法院院长现场调解

  此次法检“两长”同庭审案,是顺应“院(庭)长审案常态化”的司法体制改革,进一步推进司法责任制改革,落实入额院领导带头办案并对案件终身负责的重要举措。当前,要坚持厉行法治、深化改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面深化司法体制改革,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,“两长”同庭审案,正是深化司法体制综合配套改革的有益实践。

  这对进一步优化审判资源配置,规范庭审行为、提高庭审质量等方面起到了良好的示范引导作用,通过对案件的审理,让每一位院(庭)长回归审判一线,重执法槌。

州检察院检察长出庭支持公诉

  同时,充分发挥院(庭)长在执法办案中的示范引领作用,对年轻法官进行传帮带,引领司法队伍向着专业化,规范化,职业化方向不断发展,提升队伍素质,提高审判质效,真正让老百姓在每一件司法案件中都感受到公平正义。(完)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司