首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州进一步加强法治西双版纳建设实践宣传工作
发布时间:2017-10-31 11:29:00 责任编辑:符晓

  为深入贯彻落实党的十九大报告精神,学习宣传全面依法治国基本方略,按照西双版纳州委常委、州委政法委书记刀勇批示要求,近日,西双版纳州依法治州办专门下发了《关于深入学习贯彻党的十九大报告精神进一步加强全面依法治国基本方略和法治西双版纳建设实践宣传工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级各部门营造强大声势和浓厚氛围,加强对全面依法治国基本方略和法治西双版纳建设实践宣传工作,全面及时反映法治西双版纳建设决策部署、理论实践和进展成效。

  《通知》强调,要高度重视全面依法治国基本方略和法治西双版纳建设实践的学习宣传。“坚持全面依法治国”是习近平总书记在党的十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想的核心内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。十九大报告指出,“深化依法治国实践,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”推进依法治州,建设法治西双版纳是州委贯彻落实依法治国基本方略的重大决策部署,积极广泛宣传全面依法治国基本方略和法治西双版纳建设进展成效既是推进依法治州、大力培育法治文化、加快推进全民守法的一项重要工作,也是深化社会主义核心价值观教育的核心内容及法治建设领域全面加强意识形态工作的重大任务。全州各级各部门要认真贯彻落实党的十九大报告精神,高度重视学习宣传坚持全面依法治国、深化依法治国实践的新思想新理念新要求,以及依法治省、依法治州的重大决策部署、理论实践及进展成效,推动各级党员领导干部带头尊法学法守法用法,主动思考、探索和实践法治,不断增强依法执政本领,提升运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题的能力水平。

  《通知》指出,要准确把握学习宣传新时代中国特色社会主义法治思想的主题和重点。党的十九大报告指出,“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。各地各部门要紧紧围绕党的十九大报告提出的“坚持党对一切工作的领导”“坚持以人民为中心”“坚持全面依法治国”“深化依法治国实践”等核心思想、基本方略的精神实质和丰富内涵,旗帜鲜明、主题明确地学习宣传新时代中国特色社会主义法治思想,突出法治建设“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”的核心理念;党统一领导法治中国建设,统筹领导全面依法治国各项工作的本质要求;全面依法治国“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的基本方针;“从2020年到2035年,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现”的战略目标;“宪法法律至上、法律面前人人平等”和“自由、平等、公平、正义”的法治精神、理念和原则;深化依法治国实践全方位全过程贯穿于政治、经济、社会、文化、生态文明建设等各个领域的根本要求。要紧紧围绕党十八大以来全面依法治国基本方略和州委推进依法治州的重大决策部署,结合本地区本系统本部门推进法治建设的措施、经验、成效,突出反映法治西双版纳建设取得的重大进展和成果,法治建设推动和保障经济社会发展的新变化新气象,以及法治建设给人民群众带来的新利益新实惠;突出宣传本地区本系统本部门贯彻落实十九大报告精神,坚持全面依法治国,深化依法治国实践的计划规划、重点工作和远景目标,切实发出法治西双版纳建设强音,讲好法治西双版纳建设故事,调动全社会关心法治、支持法治、建设法治、共享法治。

  《通知》要求要创新开展新时代中国特色社会主义法治思想学习宣传工作。全州各级各部门要深入学习贯彻十九大报告关于坚持全面依法治国、深化依法治国实践的有关精神和要求;要组织党员领导干部、专家学者深入解读和宣讲新时代中国特色社会主义法治思想的深刻内涵、核心内容、重要意义和深化依法治国实践的新形势、新要求、新任务;要组织各类新闻媒体面向全社会广泛宣传新时代中国特色社会主义法治思想、法治理论、法治实践,让人民群众听到全面依法治国的声音,看到深化依法治国的实践,感受到法治中国、法治西双版纳建设取得的实际成效,增强人民群众的法治获得感,凝心聚力,切实营造共建共享法治的浓厚氛围;要在巩固和发展传统宣传教育手段渠道方法的基础上,创新发展宣传教育新理念、新思维、新模式、新渠道、新方法,突出宣传教育效果,增强法治宣传教育的针对性、吸引力、感染力,迅速掀起学习贯彻和弘扬宣传新时代中国特色社会主义法治思想的高潮。(陈利光)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司