首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
玉溪市委机关聘任6名党员律师担任首届法律顾问
发布时间:2017-10-27 16:57:00 责任编辑:刘芳坊

1020日,玉溪市委举行法律顾问聘任仪式,李世敏、陆君健、张明明等6名党员律师受聘担任首届玉溪市委(机关)法律顾问。市委常委、市委政法委书记明正彬出席仪式并讲话。

明正彬书记指出,建立市委(机关)法律顾问制度,是贯彻落实中央、省委、市委关于普遍建立法律顾问制度,不断提升市委依法决策水平的重要举措,也是市委全面深化改革、推进法治玉溪建设的必然要求,更是提高法治思维能力、依法决策、依法执政,在法治轨道上开展工作的重要保障。要深刻认识建立法律顾问制度的重大意义,深入推进我市法律顾问制度建设,善于发挥法律顾问作用,确保在法律的框架内行使权力、在法治的轨道上开展工作,为我市改革发展稳定创造良好的法治环境。

明正彬要求,市委各部门要重视市委(机关)法律顾问作用的发挥,完善法律顾问工作机制,着力提高市委(机关)运用法治思维和法治方式推动经济社会跨越发展的能力与水平。明正彬书记希望法律顾问们围绕市委重大决策,当好依法执政的“助推器”、当好科学决策的“智囊团”、当好沟通百姓的“传声筒”、当好学法用法的“讲师团”,为全面推进依法治市、建设法治玉溪积极建言献策贡献智慧力量。

聘任仪式由市委常委、市委秘书长王志新主持;市人大、市政府、市政协及市委各部门领导出席了仪式。市委领导为受聘的6名律师颁发了聘书。受聘的律师是通过推荐、考察、公示等程序,经市委研究同意聘请的;受聘律师代表在发言中表示,要珍惜荣誉珍视平台,履职尽责,为法代言为政献言,当好党委的法律智囊团,围绕中心服务大局发挥应有的作用。

今年9月,市委依法治市领导小组办公室拟定了玉溪市完善法律顾问制度的实施办法,报经市委全面深化改革领导小组会议讨论通过。经市委、市政府同意,《关于完善法律顾问制度和推行公职律师公司律师制度的实施办法》以市委办公室、市政府办公室的名义印发,各县区党委、政府,中央、省驻玉单位和市级党政机关、人民团体、企事业单位都要贯彻执行。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司