首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
院长检察长带头办案 示范引领效果好
发布时间:2017-10-27 15:44:00 责任编辑:刘芳坊

  近日,一声清脆嘹亮的法槌敲击声在西山法院四号法庭内回荡,西山法院付锡勇院长担任审判长在四号法庭公开开庭审理一起故意伤害案,西山区检察院检察长殷灵担任公诉员出庭支持公诉。该案庭审过程同步网络直播,并当庭宣判。被告人当庭表示服判,附带民事诉讼原告人对法院认定的赔偿金额表示认可,庭审取得了良好效果。整个庭审严格遵循以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,做到诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭。

  院庭长带头办案是落实司法责任制改革的基本要求,对于提升法官队伍整体素质、提升司法公信力有巨大的推动作用。西山区法院严格落实中央政法委《关于严格执行法官检察官遴选标准和程序的通知》及最高人民法院《关于加强各级人民法院院庭长办理案件工作的意见(试行)》的要求,研究制定了《西山区人民法院院庭长办案规定》,明确了院庭长最低办案比例,并要求院庭长带头办理发回重审、再审等重大、疑难、复杂案件。

  今年以来,西山区法院院庭长共计办理各类案件3949件,占同期结案总数的37.75%。其中,付锡勇院长承办案件11件,包括重审案件4件,再审案件1件,普通民事案件4件,刑事案件2件。副院长李宏光承办案件32件,已办结20件;副院长梁英华承办38件,已办结30件。

  院庭长带头办案在西山区法院已成为常态,司法责任制改革已在西山区法院落地生根,开花结果。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司