首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
汉语和壮语、苗语、瑶语、彝语会碰撞出什么样的普法火花?师宗县告诉你答案
发布时间:2017-10-27 10:50:00 责任编辑:刘芳坊

  

 

  师宗县防范和处理邪教问题领导小组办公室、师宗县司法局及龙庆中心学校、五龙、高良两个民族乡派出所等多家单位联合龙庆黑耳壮族小学、五龙民族中学、高良民族中学开展了主题为“弘扬法治精神,构建和谐社会”的双语普法进校园系列活动。受课学生人数达2679人,其中少数民族学生1737人,占总学生人数64.48%。

  

 

  自普法工作开展以来,师宗县司法局高度重视少数民族的普法工作,以“一带多,联动式,七五普法进校园”的活动(汉语+壮语、汉语+苗语、汉语+瑶语、汉语+彝语)。针对龙庆乡黑耳壮族村委会当地壮族文化特点,结合五龙壮族乡当地旅游经济文化的发展及高良壮苗瑶族乡共筑和谐乡镇的实际,由师宗县司法局牵头,携手师宗县防范和处理邪教问题领导小组办公室、龙庆司法所、五龙司法所、高良司法所,五龙派出所、高良派出所、龙庆中心学校组成双语法治宣传队,以当地学生熟悉的语言和喜闻乐见的方式进行普法宣传。

  

 

  此次法治进校园的主要内容为《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国道路交通安全法》和“崇山科学,远离邪教”知识,从“当前青少年违法犯罪现状”、青少年违法犯罪的原因和如何预防未成年人犯罪三方面做了生动的讲解。

  

 

  高良民族中学瑶族学生卢桂花说:“通过双语普法,让我了解更多的法律知识,把自己学到的法律带回家,带回瑶寨,影响更多的人,传承瑶族文化。”

  在首创的汉壮、汉苗、汉瑶双语普法模式中,送法进学校,送法进课堂,提升学生的法治意识的同时,引导和帮助学生健康成长,促进民族地区校园的文明和谐。结合学生的年龄阶段和生动的案例,精心整理了与之相适应的法治教育内容,深入浅出地讲述了法律常识,并向青少年学生传授了一些自我保护的小技巧,使讲座形象生动、通俗易懂,深受学生欢迎。今后,将持续增强学校法治教育的针对性,使法治教育深入到方方面面,力求全面无遗漏。(赵海丽)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司