首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
临沧市法治临沧建设取得新进展
发布时间:2017-10-26 15:35:00 责任编辑:符晓

  随着全面深化改革,临沧市各级政法机关切实把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出的位置,着力创新社会治理,着力深化司法体制改革,着力加强队伍建设,全面提升政法工作能力和水平,为实现“十三五”全市经济社会良好开局创造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,法治工作取得了新进展。

  扎实抓好干部教育培训,推进依法执政。切实抓好全市干部教育培训,举办县处级领导干部学习4期,培训干部757人次,实现全市处级领导干部全员轮训,制定出台《关于开展法治人才队伍能力素质提升工程的实施意见》,扎实抓好执法执纪领域班子和干部队伍建设,选好配强立法、执法、司法三支队伍,加强法治专门队伍正规化、专业化、职业化建设,推进依法执政。

  扎实推进地方立法和法律监督。启动《临沧市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(草案)》制定审议前的相关工作,积极开展我市第二部地方性法规《临沧市南汀河保护管理条例》审议起草工作。

  扎实推进法治文化建设。充分发挥传媒的作用,在广播、电视、报纸、网络、移动通信等媒体开办了一批法治文化栏目。结合“文化下乡”活动,充分挖掘传统文化资源,将法治文化融入其中,编排特色鲜明、群众喜闻乐见的文艺节目,丰富群众的精神文化生活。2017年以来,全市各级各类文艺团队共组织法制文艺演出36场次。

  扎实推进法治宣传教育。按照“七五”普法规划安排,扎实推进法治宣传教育各项工作,围绕重点人群,抓住重要节点开展多项主题宣传教育活动。利用“综治维稳月”、“3.8”妇女维权、“3.15”消费者维权、“清明节”森林防火、“4.15”国家安全日、五一劳动节、“6.5”环境保护日和“6.26”国际禁毒日等法律宣传节点,整合部门资源以法律讲座、流动课堂、法律咨询、赠送法律书籍、开展法治文艺演出和法治宣传一条街等形式多样的法治主题宣传活动。泼水节期间,多地基层司法所及时开展送法进寺庙活动。围绕落实《未成年人保护法》,扎实推进“法律进学校”活动。围绕普惠大众,服务基层,推动“谁执法谁普法”工作责任制的落实。(张建国)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司