首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
2000个宣传点闪耀昆明法治之光
发布时间:2017-09-05 15:19:00 责任编辑:刘芳坊

    创建全国文明城市以来,昆明市创建全国文明城市法治环境整治指挥部发挥统筹协调职能,以创建法治宣传点为抓手,多措并举、多元联动,将法治文明种子“播种”在昆明的大街小巷。

  如何让法治观念深入人心,宣传是必不可少的手段。目前,昆明以党政机关、大型商场广场、人口密集区域为 “点”,辖区主要道路为“线”,在学校、法治主题公园、法润小区等场所张贴宣传展板和宣传标语,通过微博、微信、网站等进行法治宣传。同时,以“法治建设,文明创建”为主题,昆明在主城区设置2000个法治创建宣传点,并开展了“共创文明城市、争做文明市民”主题法治宣传活动。

  一座城市的文明,不仅仅外化于形象、氛围和环境的营造,更体现于内在的精神品质,而法治环境恰恰是城市的这种“精气神”。如今,这种“精气神”已经不仅仅体现在政治或司法层面,更浸润到了百姓生活和日常管理之中。西山区福海街道船房社区采用自治主导型模式,推行“共商共治”制度,从社区群众关心关注的社会热点、难度问题入手,激发社区居民的责任感和民主意识,推动社区治理从政府大包大揽向协调共治转变就是一个很好的案例。

  船房社区下辖12个居民小组,是昆明市占地最大的城中村社区之一,社区常住人口仅5000人,流动人口高达7万多人,由此带来的治安难题和管理障碍尤为突出。对此,社区建立了“1+1”围院式管理新模式,建立起“1个大厅+1套系统”的信息化、高效化、市场化服务管理体系,1个大厅”即:将公安、民政、计生、司法、社保医保、党团群体、租房信息、车辆管理等管理服务职能整合一处,建立社区为民服务大厅,形成快速高效的“一站式”服务管理模式;“1套系统”即:探索管车、管人的“智能门禁系统”、供求合一的“出租房屋综合管理信息系统”、立体监控的“视频优化调整系统”,把治安管理工作中“整体难控”转变为多个“局部可控”。

  同时,船房社区依托细化的24个管理网格,以辖区主要道路、单位、院坝等为界限,将社区划分为24个围院式网格,建立了社区网格化服务管理微信公众号服务平台,在各居民楼单元口公示公众号二维码,发动居民积极参与社区治理工作,形成了“实体服务管理网”与“虚拟数据互联网”双网并行的工作机制,并建成社区公共区域高清视频实时监控系统、电子巡更打卡系统、“备巡合一”防控网,打造社区公共安全保障“天罗地网”。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司