首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
东川区传承民族文化促融合 营造法治氛围助和谐
发布时间:2017-08-30 17:40:00 责任编辑:刘芳坊

  近日,东川区阿旺镇拖落村举办第三届草海彝乡月亮节拖落村万人狂欢火把节,诚邀社会各界嘉宾齐聚彝乡,观看牛王争霸、彝家汉子摔跤、手工纺织、彝绣展览,彝家歌舞,品彝家美酒、尝彝家美食,共同体验和感受彝族传统民俗活动独特风情与魅力。

  为认真贯彻落实“七五”普法工作,大力弘扬法治精神,进一步增强群众法治意识,提高群众依法维权的能力和法律素质,东川区委依法治区办、东川区普法办联合阿旺镇,把法治宣传教育植入节庆活动之中,开展基层法治巡回宣传活动。

  宣传活动把“综治平安”、“禁毒”、“反邪”、“反恐”、“信访维稳”、“交通安全”、“护路安全”、“征地拆迁”、“森林防火”、婚姻家庭、法律援助、村规民约和扶贫济困政策等与群众生活息息相关的法律法规政策融进巡回宣传活动中,通过法律宣传车液晶显示大屏幕播放法律法规政策动漫小视频、法律服务车大喇叭播放相关法律知识、悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传资料、提供法律咨询等形式进行,活动中还设咨询台,开展志愿者普法活动,解答脱贫攻坚、功东高速公路建设、低保核查等问题,耐心向前来咨询的群众讲解法律法规、政策以及群众在生产、生活中遇到法律问题。

  此次宣传活动,共有20名工作人员级志愿者参与,出动法律宣传车2辆,循环播放《治安管理处罚法》、《老年人权益保障法》、《云南省法律援助条例》、《宪法》、《婚姻法》等录音5部3小时,滚动播放动漫法治宣传视频6部,发放东川区村居民法律知识读本400余本,其他各类宣传资料5000余份,接待咨询群众200余人。通过巡回法治宣传活动,不仅在广大群众中掀起了知法、守法、学法、懂法、普法、护法的宣传热潮,普及了法律知识,而且增强广大人民群众的法治观念,引导群众以合法、正常的渠道表达合理诉求,进一步巩固了脱贫成效,促进了基层依法治理法治化的进程,为构建区域平安、和谐、法治营造良好的法治环境。参加活动的群众纷纷表示要多开展这样的宣传活动,并通过活动使更多的群众学习法律知识,切实帮助他们解决生活、工作中遇到的法律问题。

 

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司