把守边责任扛在肩上

发布时间:2021年09月09日   责任编辑:汪雨春
  8月20日,一场场“露天电影”“帐篷电视”如点点繁星散布在临沧市290余公里边境线上,这是当地“强边固防突击队”收看央视新闻联播,关注习近平总书记给沧源佤族自治县边境村老支书们的重要回信相关新闻报道。习近平总书记的重要回信,句句与边疆儿女息息相关,提振了突击队员们守好神圣国土的信心,点燃了大家的激情。
  “在边境线上看了习近平总书记的重要回信,感受到习近平总书记对我们的牵挂、厚爱和期望,我激动不已;习近平总书记的重要回信是至高无上的荣誉,也是一份沉甸甸的责任,更是一份需要认真作答的考卷,我们一定会充分发动和依靠群众,把神圣国土守护好。”市人大常委会机关党委专职副书记、镇康县勐捧镇岔沟村强边固防突击队员李光旭说。
  

 
  力量聚集在一线
  近段时期以来,云南边境疫情防控形势严峻。临沧市与邻国有着290余公里的边境线,天然屏障少,通道多,加之历来两国间友好往来频繁,当地疫情防控压力很大。
  在这样的形势下,临沧市在把省级选派的2支40名“强边固防突击队”安排到镇康县、耿马傣族佤族自治县工作一线的基础上,又从内地5县(区)和市直部门中选派市级“强边固防突击队”194名,定向支援边境县;市级累计选派公安干警、医务人员、机关干部2300余人次,统筹调剂522名驻村工作队员向边境一线集结,在当地党委的统一领导下,下沉到乡(镇)、村(社区)和村(居)民小组,参与边境乡(镇)、村组做好强边固防工作,筑牢境外疫情输入防控屏障,抓好基层党组织建设,加强对边民群众的教育引导,做好管边控边、基层治理、“网格化”管理和“外防输入、内防扩散”等工作。
  刚刚参加工作的选调生杨金喜响应组织号召,来到镇康县勐捧镇包包寨村担任强边固防突击队员,从学生到党员干部,从城市来到农村,从内地来到边关,他心里有太多的感慨。交谈时,他说:“来到包包寨才深知守边的不容易,才真切地感受到边民富、边疆稳的意义,能成为一名强边固防突击队员,参与强边固防工作是我的荣幸和骄傲,我一定会牢记习近平总书记的嘱托,把老百姓团结在一起,想在一起,干在一起,把我们的美丽边关守护好”。
  

 
  责任压实在一线
  临沧市推行“五户联防”“十户联防”邻里守望模式和“十报告”制度,常态化组织党员、群众开展“三查三清四告知”,推动把人、村、通道、证件、边境“五个管住”落到实处。
  沧源佤族自治县对市级选派的50名强边固防突击队员进行统一培训,在推动全部队员科学、有序、专业地投入开展疫苗接种、核酸检测、巡逻值守、打击跨境违法犯罪等各项工作的基础上,全面落实部门挂村责任,实行处级领导挂包边境村责任制,推动“全县投入三分之二公职人员力量入村开展疫情防控、边境线巡逻值守”,2124名挂包干部轮换下沉抵边自然村、边境线、网格开展工作,实行24小时值班值守和严密巡逻。
  守护在耿马县边境线上的一名党员同志,巡逻时发现一偷渡男子,涉案男子欲将20万元现金送给该同志,作为偷渡报酬,但该同志始终牢记共产党员身份,保持清醒头脑、不为所动,将该男子移交给了警方。“习近平总书记牵挂、关心我们,落实习近平总书记的重要回信精神,就是要把守边责任扛在肩上、落实在行动中,我们一定会把祖国的每一寸土地守好,请习近平总书记放心、请党中央放心。”他深情地说道。
  

 
  担当体现在一线
  临沧市在守土固边一线开展“戴党徽、亮身份、树形象、当先锋”等活动,广大党员干部主动亮身份、冲在前、作表率,带头做抗疫一线的“冲锋者”、强边固防的“先行者”、志愿服务的“执行者”;以定期开展“唱国歌、升国旗、走边关”主题党日等形式,增强党员干部群众国家意识和国旗意识,引导各级干部既当“守门员”,又当“宣传员”,在为国守门、为国把关中画好最大“同心圆”。    
  进入汛期,连续多日降雨,受此影响,镇康县勐堆乡至边境村寨多处道路损毁严重,特别是至边境最远的村庄傈僳族山寨蚌孔村的道路滑坡、泥石流较为突出,人员和车辆通行存在较大安全隐患。8月26日,16名“强边固防突击队”队员组织发动群众抢修路面。“作为一名共产党员,落实习近平总书记的重要回信精神,就是哪里有险情,哪里就应该有我们的身影,路修好了,民心就顺了。”突击队员黄丕华这样说。参与修复道路的当地群众刘大哥说:“非常感谢这些队员,背井离乡地来到我们边境村,夜夜带着我们值守巡逻,还带着我们搞好环境卫生,与我们一同共克难关。”经过一天的劳动,原本凹凸泥泞的路面变得平坦了,这条路也成了强边固防突击队与群众之间的“连心路”。
  云县强边固防突击队员到达镇康县抵边村寨开展工作后,走村入户,开展工作,争当政策“宣传员”、疫情防控“守门员”、值班守卡“带班员”、重点管控对象“联络员”、基层党建“指导员”、抵边群众“服务员”。临翔区强边固防突击队员以“开好一个会议、守好一个卡点、管好一个网格、做好一次检测、形成一种常态”的“五个一”工作法,积极推进疫情防控工作,并把“周五全域洁净日”制度推广到挂包村组,每周五组织村组干部清扫村组道路、公共区域,动员群众打扫庭院卫生、整理家务,让当地群众养成良好的卫生习惯,为疫情防控营造“人人讲卫生、处处搞清洁”的良好氛围。