古城区人民检察院组织开展集中学习张桂梅、崔道植同志先进事迹

发布时间:2021年09月09日   责任编辑:汪雨春

  为进一步发挥教育激励作用,大力弘扬英模精神,弘扬榜样教育力量,凝聚奋进之力,引导广大检察干警以先进模范为标杆,9月3日上午,古城区人民检察院组织全院干警集中学习张桂梅、崔道植同志先进事迹。 

  

 

  首先,全院干警集中观看了“全国优秀共产党员”“时代楷模”张桂梅同志先进事迹报告会专题片。在报告会上,丽江市华坪县教育体育局局长李向天、华坪女子高级中学办公室主任张晓峰、永胜县公安局三川派出所民警陈法羽、华坪县石龙坝镇人民政府工作人员张慧华、云南广播电视台全媒体新闻中心记者陈泽惠五位报告团成员依次上台从不同角度讲述了一个又一个张桂梅同志扎根基层的感人事迹。他们中有张桂梅的学生、有她照顾的孤儿、有和她并肩奋战的同事,还有多次采访她的记者。 

  五位报告团成员宣讲后,张桂梅同志用质朴生动的语言、生动鲜活的事例讲述了她带领教职工无悔付出、敢作敢为的奋斗经历,表达了始终坚持传承红色基因、培育时代新人的理想信念,以“无我”的精神诠释了一名共产党员的公仆情怀和信仰担当,一名人民教师的大爱与情怀。 

  观看张桂梅同志先进事迹报告会结束后,干警们紧接着集中学习了全国政法系统唯一一位“七一勋章”获得者崔道植同志的先进事迹。崔道植同志在60余年的公安生涯中,始终战斗在刑侦第一线,先后参与检验鉴定7000余件痕迹物证,参与办理1200余起重特大案件疑难痕迹检验鉴定,无一差错。他80多岁高龄仍退而不休、忘我工作,攻克多项技术难关,参与侦破多起全国有影响力的大要案件、培养了一大批刑事技术人才。崔道植同志始终践行信仰初心、永葆忠诚本色。 

  

 

  张桂梅、崔道植两名同志的先进事迹,集中体现中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。张桂梅同志的“红梅傲雪、大爱无疆”精神,崔道植同志的“不忘初心、忠诚履职”精神,令干警们深受教育,深受感动,深有触动。大家纷纷表示,在今后的工作中要以张桂梅、崔道植同志为榜样,保持奋发进取、干事创业的昂扬斗志,努力苦干、执着奉献,以实际行动为新时代检察事业不懈奋斗。