点燃心灵的火炬——云南普洱边境管理支队文化育警催生旺盛战斗力

发布时间:2021年09月09日   责任编辑:汪雨春

  走进普洱边境,无论是在高山密林中的执勤点,还是在边境线上的界碑旁,朗朗的读书声、欢快的歌声、激烈的加油呐喊声此起彼伏,不绝于耳,处处都能感受到云南普洱边境管理支队文化育警工作给队伍带来的生机和活力。

  

 

  近年来,普洱边管支队党委紧紧围绕举旗帜、聚警心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,充分发挥文化育警、文化励警功能,打造警营文化品牌,使之成为队伍使命意识的“红色殿堂”、知警爱警的“无声讲堂”和践行移民管理警察职业精神的“固定课堂”,擦亮独具特色的文化名片。

  火塘夜校铸魂育警

  “这么重要的学习,我才不会比大家学得差、学得少!”深夜,普洱边管支队勐卡边境派出所茶山临时执勤点的帐篷外,民辅警围聚在火堆旁,诵读党史,互相提问,民警陈世杰虽因答不上来被“罚”做俯卧撑,起身后依然信心满满。

  普洱市“一市连三国”,边境线狭长且无天然屏障,防范境外疫情输入和打击跨境违法犯罪形势严峻复杂、任务艰巨繁重。疫情发生以来,普洱边管支队广大民辅警蓝衣白甲,24小时抵边驻守在各执勤点上,人员分散难集中,山里手机信号差,工学矛盾突出,学习成了“老大难”。

  

 

  普洱边境村寨大多是少数民族聚居区,村民家中盛行“火塘文化”,寓意热情、团结、向上。普洱边管支队积极借鉴驻地民族文化,让各执勤点就地取材,在帐篷外仿照群众家里的火塘,架起火堆,把工作间隙的时间用起来,在党史学习中铸魂育警。就这样,一个个“火塘夜校”在边境一线办了起来,一堂堂“板房微课”“帐篷党课”火了起来,轻松愉快的方式瞬间点燃了学习热情。

  现在,轮换到执勤点工作前,大家都会自觉带上一摞书,期待着和战友们享受读书声和虫鸣声交相演奏的“战曲”。

  典型激励奋勇争先

  “让我缓缓,和预想的环境差太远了吧!”刚从警校毕业,分配至澜沧边境检查站工作的新警郑子敬难掩心中的失落,愁眉苦脸地向站领导吐露了心声。

  年初,思澜高速公路通车,该站高速公路临时执勤点急需警力,刚到单位的郑子敬被分配到这里执勤,那时执勤点还没通水通电,甚至没有窗户和门,民警晚上睡觉都会被蚊子叮醒,吃饭也只能坐在路边围个圈,这样的场景和郑子敬想象中的查缉工作相差甚远。

  

 

  “这是咱们的荣誉墙,全国禁毒先进集体、6次荣立集体二等功、3次荣立集体三等功……”郑子敬来到单位后的第二天,站领导就带他参观单位荣誉室,与他一起重温建站43年的光辉历程。“怕苦不是男子汉!我也要像英模一样,在边疆建功立业,将自己的身影留在这面荣誉墙上。”看着一幅幅熠熠生辉的锦旗、一块块闪耀光芒的奖牌,郑子敬既震撼又羞愧。

  榜样力量无穷大,普洱边管支队作为“八一勋章”诞生地,流淌在队伍血脉中的荣誉传承一直在赓续,持续开展“学英模、当先进、见行动”等系列主题活动,改变填鸭式的理论灌输,采取战斗故事分享、边塞诗朗诵、红色电影赏析等形式,让民辅警更好地接受英模精神的感染和熏陶,坚定战斗信心,激发战斗热情。

  5月20日,普洱边管支队举办先进典型事迹报告会,5名报告人讲述了他们在工作中感人至深的故事;6月4日,普洱边管支队举办警营微课擂台赛,鲜活的英模形象、生动的故事让全体民辅警再次经历了深刻的精神洗礼……

  文化阵地激发活力

  “寒风瑟瑟伴日月,披荆斩棘洒热血。”这是普洱边管支队民警创作的一首诗,抒发了他和战友们的戍边情怀。来到普洱边管支队芒信边境派出所的文化墙,民辅警的原创文化作品映入眼帘,边境线俨然成为大家施展才华的乐土,这只是普洱边管支队文化育警、激发队伍活力的一个缩影。

  长期以来,普洱边管支队党委重视顶端设计,着力打造文化品牌,着眼新时代移民管理警察文化需求,结合边境派出所、边境检查站等不同类型单位特点,融入驻地文化元素,将党建文化、职业文化、廉政文化有机结合,联合驻地文旅部门打造边境“国门文化”长廊,通过设立警民文化空间、文化驿站、廉政警示教育基地及共创国门书社等形式,建设学习型、文化型、健康型警营,浓厚拴心留人的警营文化氛围。

  

 

  同时,持续加大对抵边警务室、治安执勤点等小、远、散单位点位文化软硬件设施的建设力度,整合现有设施、库室、场所,累计投入300余万元为各单位打造集休闲文化、体育活动、心理调适等功能为一体的综合性文化活动中心。

  此外,定期举办各类体育比赛,组织文艺骨干赴基层开展慰问演出,组建心理工作队巡回咨询服务,缓解疏导工作压力,鼓舞了队伍斗志士气。

  警营文化就这样在潜移默化间,涵养熏陶这支队伍时刻奋勇争先,为普洱边管支队建设发展注入强大精神动力,让文化软实力成功转化为显著战果。今年以来,普洱边管支队共查处妨害国(边)境管理类案件1571起3255人;查获毒品案件122起148名,缴毒1623公斤,缴毒量连续9年突破一吨,缉毒数据创历史新高;查获走私案件46起,案值约343余万元;13个集体和65人受到各级表彰。