学史励志 行稳致远——西双版纳边境管理支队扎实推动党史学习教育

发布时间:2021年04月07日   责任编辑:

  党史学习教育部署以来,西双版纳边境管理支队按照国家移民管理局党组和总站党委部署,以非比寻常的认识、非比寻常的决心、非比寻常的力度、非比寻常的举措,全力以赴、全警动员,在全支队扎实推动党史学习教育,引导广大民警在百年党史中重温初心、在学习思考中汲取力量、在改革实践中履行使命。 

  

 

  党委统领,率先垂范,积极营造浓厚氛围。 

  坚持把党史学习教育作为重要政治任务,注重顶层设计,突出“头雁效应”,树起了“领导干部走前列”的鲜明导向。党委统筹部署。支队成立了以党委书记、副书记担任组长,支队党委委员为成员的党史学习教育领导小组,并设立党史学习教育领导小组办公室,精心研定支队党史学习教育实施方案,明确将党史学习教育作为全面从严管党治警、抓好队伍教育整顿的重要举措,引导队伍守初心、担使命,铸牢忠诚警魂。组长带头,压实学习教育责任状,统筹学习教育施工图,传递出了雷厉风行、时不我待抓好“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作的强烈信号。领导示范引领。制定党委中心组党史学习教育计划,按照领导干部先学一步、深学一层的要求,召开党委中心组(扩大)专题学习会,读原著、学原文、悟原理,坚持真正深学深悟、融会贯通。 

  

 

  支队党委书记杨新党同志为全体民辅警讲授专题党课,教育引导全体民辅警坚定理想信念、忠诚履职尽责、勇于担当作为。全警联动参与。组织承办了西双版纳政治工作协作区5个站级单位2021年首次联席会议,就党的建设、政治教育等工作整合力量、资源共享、优势互补,努力打造“同饮一江水·共铸强警梦”的区域政治工作协作品牌;为基层民警配发习近平《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等四本“指定书目”,制作“口袋书”发放全体民警,建立党史知识警营小广播,督促民警摘抄学习资料原文、撰写心得体会,有效夯实了全体民警献身移民事业的思想根基。 

  

 

  与时俱进、盘活资源,引导全警铸魂固本。 

  坚持与奋进新时代接轨、与民警新思想接轨、与文化育人要求接轨,创新学习教育载体,盘活教育资源,让全警在学习党史中励志铸魂、固本培元。打造“手机课堂”随时随地学。充分运用新媒体,坚持线上与线下相结合,依托“学习强国”App、welink、支队微信公众号、抖音、党员微信群等载体,及时推送“党史上的今天”、“每日一学”、微党课、微故事、微分享等系列活动,将党史学习教育融入到民警执法执勤、探亲休假、公差勤务全时段。打造“红色课堂”身临其境学。 

  

 

  通过开展主题党日活动的形式,组织党员、民辅警瞻仰参观革命遗址、革命博物馆、纪念场馆、烈士陵园,组织观看《建党伟业》《觉醒年代》等红色影视剧、党史体裁文艺作品,以实物、实景、实例、实事的形式上“情景党课”,让全体民警在与历史事件、革命精神的对话中,有所思、有所感、有所悟,铭记红色历史、汲取前行力量,传承红色基因。打造“互动课堂”交流分享学。组织了“边关颂?家国情”主题朗诵比赛,进一步弘扬新时代爱国主义精神,全面展现广大民辅警积极进取、奋力拼搏、爱岗敬业的精神面貌;积极搭建全体民辅警互动交流平台,通过开展“党史故事”“党史知识”“党员心声”等活动,让全体民辅警从台下“我听讲”走到台上“我要讲”,互相分享、互相学习,畅谈百年党史,表达真切感受,碰撞思想火花,在学习中交流分享,促进学学相长。 

  

 

  忠诚奉献,善战争先,激励全警践行使命。 

  坚持学以致用、学用结合,多管齐下,找准学习教育切入口和落脚点,将学习教育成果转化为推动工作发展的实际成效。学史明志炼忠心。支队党委带头在“学”“思”“践”“悟”上下功夫,把党史学习作为践行移民管理“忠诚为民、担当奉献、专业文明、公正廉洁”职业精神和“忠诚、奉献、善战、争先”总站精神的抓手,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定理想信念,不改其心、不移其志、不毁其节。学史为民炼初心。 

  

 

  作为新时代移民警察,支队积极开展“我为群众办实事”实践活动,紧紧抓住民心工程,打造民生警务,倾力办好解民忧、惠民生、保民安、得民心的实事好事,“最多跑一次”“送证上门”“假日我在岗”等“放管服”举措受到了群众的好评,支队全体民辅警在各自的岗位默默地抒写着全心全意为人民服务的初心。学史履职炼恒心。支队将党史学习教育与边境管控、疫情防控、执法执勤、维稳处突等中心任务结合起来,高起点谋划、高站位布局、高标准落实,将党史学习教育作为推动全体民辅警爱岗敬业、守边固防的决心斗志。2021年以来,支队共查获毒品案件36起,抓获犯罪嫌疑人37名,缴获毒品249.68公斤;查破偷越国(边)境案件3782起3971人,查获“三非”人员100起104人,查获走私案件24起10人,案值约129.01万元。