持续推动党建暨党风廉政建设走深走实 营造风清气正政治生态

发布时间:2021年03月30日   责任编辑:

 

 

  3月27日,市委政法委机关2021年党建暨党风廉政建设工作会议召开,认真贯彻落实中央、省委、市委全会和纪委全会的精神,把全面从严治党贯彻落实到方方面面,安排部署工作,持续推动党建和党风廉政建设工作走深走实,助推全市政法工作取得新的更大的进步。

  市委常委、市委政法委书记马加能出席会议并讲话。市委政法委常务副书记娄勇强主持会议。

  马加能指出,2020年,委机关党建暨党风廉政建设工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,坚决扛起全面从严管党治党的政治责任,开展廉政风险防控排查,全力配合市委第四巡察组对政法系统开展常规巡察,在玉溪市2020年度党风廉政建设责任制检查考核中,委机关被评定为优秀单位。他强调,2021年要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,以推动玉溪高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,加强政法干部队伍建设,持续纠治“四风”问题,进一步肃清秦光荣流毒影响,营造风清气正的政治生态,努力做“玉溪之变”的参与者、维护者,奋力推动新时代玉溪政法工作深入发展,争取更大的成绩。

  一要着力加强党的政治建设,始终保持政治上的清醒。深学党史,坚守初心,高举党旗,牢记使命,坚定信念,紧跟党走,在不断探索中找准工作的着力点,开创工作的新局面。

  二要狠抓政法队伍教育整顿,夯实忠诚纯洁可靠思想根基。坚持政治统领,严守政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的堤坝;突出解决问题,抓好教育整顿工作,进行自我革命,清除害群之马,治理顽瘴痼疾,促进政法机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步提高;肃清流毒影响,以案促改,深刻汲取身边典型案例教训,持续用力修复净化政治生态,打造政治思想可靠的政法队伍。

  三要持续纠治“四风”问题,坚持不懈抓节点盯重点。规范权力运用,认真分析研判“四风”问题的“风源”和“风向”,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度笼子,让权力在阳光下行使。紧盯“关键少数”,严格日常监督,践行运用“四种形态”,使“咬耳扯袖,红脸出汗”成为经常,着眼抓早抓小,践行“政治关爱式”谈话,增强发现和处理问题的能力。做好廉政风险防控,推行关键岗位和重点环节全面排查廉政风险点,有效防控于平时。

  四要突出依法从严管理,努力提振干事创业精气神。主动作为勇担当,把践行党的宗旨,执行党的纪律贯穿于全部工作生活中,做到对党忠诚老实,干事担当作为。勤政廉政作表率,身体力行、以上率下,坚决纠正“四风”隐形问题,严格执行廉洁自律规定。“一岗双责”重履职,认真履行职责范围内的管党治党责任,全面落实主体责任季度派单,强化对分管联系部门领导干部的教育管理,运用监督执纪“四种形态”,从源头上破解“履职不到位、工作不担当”的瓶颈。

  五要突出重点难点抓整治,持之以恒正风肃纪。注重整治群众反映强烈的突出问题,持之以恒贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,坚决堵住“享乐、奢靡”问题发生。突出整治群众身边腐败和作风问题,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,持续扎紧制度笼子,筑牢思想堤坝,提振干事创业精气神。加强对重要时间节点、重点岗位人员的管理监督,依法推动党务、政务公开和其他领域办事公开制度建设,强化日常督察和专项检查,以政法机关作风之变,促玉溪发展之变。 

  娄勇强强调,要提高政治站位,把做好党建和党风廉政建设工作当做政治建设的第一工程第一任务来抓,细化和分解各项任务,挂图作战,确保工作扎实有效推进。要把党建暨党风廉政建设与政法队伍教育整顿结合,把学习教育阶段规定动作做到位、自选动作做实,扎实有效开展好查纠整改、总结提升阶段的各项工作,把政法队伍教育整顿活动向纵深推进。要全面深入抓好党史学习,激发勤政廉政的内生动力。把开展党史学习教育与政法队伍教育整顿学习教育结合起来,贯通起来,在学习党史中涵养初心、践行使命,学史明理、学史力行,以史鉴今、资政育人,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,廉政勤政为民,全面推动工作落实。