双柏县聚力“四五六七”工程 促进政法队伍“提档升级”

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:
  近年来,楚雄州双柏县政法系统认真按照习近平总书记政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”总体要求,实施“四、五、六、七”工程,即:四个建设、五个到位、六个从严、七大机制,强化政法队伍建设。 强化“四建设”。强化政治建设。始终坚持思想政治教育,确保政法队伍具备较高的思想政治素质,充分展示政法队伍忠诚担当、为民务实、公正执法、拒腐防变的坚定决心和不忘初心、牢记使命、昂扬向上、创新实干的精神风貌。强化组织建设。把领导班子建设作为组织建设的重点,以忠诚可靠、执法懂法作为必备条件,选好配强领导班子。实施人才强警战略,坚持凡进必考原则,完善人才选拔机制,注重年轻干警培养,优化人才管理体制。强化能力建设。开展各种业务教育培训,提高政法领导干部和政法干警的履职能力。建立教育培训计划,鼓励参加各类学习,不断提高政法干警自身素质、文化程度和业务水平,促进政法队伍人才结构和知识更新。强化作风建设。加大对容易出现问题的重要岗位和关键环节的监督力度,进一步树立政法干警公正、文明、廉洁、高效的良好形象,提高政法机关公信力。 

   

   

  落实“五到位”。把“从严治警”与“从优待警”结合起来,全面落实“五个到位”,即政治激励到位、履职保障到位、待遇落实到位、人文关怀到位、宣传引导到位。建立干警依法履职免责、容错纠错机制,健全履行职务受到侵害保障救济机制和不实举报澄清机制,增强政法干警的职业荣誉感、自豪感、归属感,激发政法队伍的创造力、凝聚力和战斗力。 

   

   

  坚持“六从严”。坚持政治要求从严。始终把政治建设摆在首位。强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保政法队伍对党绝对忠诚;坚持思想教育从严。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,加强职业道德教育和警示教育,确保政法队伍理想信念坚定;坚持组织建设从严。加强政法机关党组织建设,严肃党内政治生活,确保政法队伍政治生态清明;坚持监督管理从严。坚持对干警全过程管理、全方位监督,确保政法队伍廉政风险可控;坚持法纪整肃从严。加大正风肃纪力度,重拳治理“四风”问题,加大腐败源头防范力度,保持惩处腐败高压态势,确保政法队伍腐败无处藏身;坚持责任落实从严。落实“一岗双责”“一案双查”和“一票否决”,确保政法队伍层层传导压力,把管党治警抓严抓实抓出成效。 

   

  创新“七机制”。突出忠诚、干净、担当的导向机制。把对党忠诚作为首要政治原则来坚持,把廉洁自律、干净干事作为基本要求,突出体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部干事创业、担当作为;创新政治历练、业务训练、实践磨炼培养机制。建立完善“教、学、练、战”一体化教育培训机制,增长专业本领,让更多的干部到基层一线和艰苦地方去锻炼;践行日常考评、分类考绩、年终考核的考核机制。建立考实考准干部日常德能勤绩表现的日常考评制度、干部履职能力分类分层评定标准,强化年度考核结果运用,促进干部树立正确政绩观;坚持以德为先、任人唯贤、人事相宜的选任机制。坚持讲政治、坚持实事求是、坚持事业为上,把工作实绩作为选人用人的重要依据,把最合适的人放到最合适的岗位;实施从严管理、从严监督的监管机制。坚持强监督、常监督,让干部时刻感受到组织就在身边、监督就在眼前;崇尚实干、崇尚创新、崇尚奉献的激励机制。倡导重实干、重实绩,做到以身许党、以身许国、以身许民;注重统筹谋划、系统集成、攻克难点的领导机制。创新集成干部队伍建设的好做法好经验,不断提高政法队伍建设水平。 

  (双柏县委政法委)