蹄急奋进 临沧镇康大队开展“四个一”系列活动

发布时间:2021年02月20日   责任编辑:
   
   
   
   
  鼠去牛来春色好,策马扬鞭正当时。2月10日至11日,临沧镇康边境管理大队以贯彻落实2021年度移民管理工作会议精神为契机,结合当前队伍管理、边境管控和疫情防控工作实际,组织开展“小串门、大作为”暨“四个一”2021怎么干系列活动,进一步凝聚力量、鼓舞士气、激励斗志。
  迎新春 暖警心,开展一次走访慰问
  在春节到来之际,大队党委深入推进暖心惠警,抓实从优待警,通过撰写新春慰问信、拍摄拜年视频、实地走访慰问等形式将组织温暖传递到每一位民辅警及其家属心中;期间,大队党委副书记、大队长袁国宝同志带领南伞、勐堆、勐捧三所所领导及各警务室负责人和业务骨干等20余人先后深入流水、章奎、蚌孔、麦地河、125、茶山脚、军弄7个警务室和大岔河、龙镇桥、田坝等6执勤卡点,向奋战在基层一线的执勤民辅警及家属致以美好的新春祝福,并为一线民辅警送去了新春慰问品,勉励全体民辅警立足岗位,忠诚履职,顽强拼搏,无私奉献。同时大队领导要求各单位要强化值班备勤,积极做好节日期间在位民辅警、来队家属及河北支援警力的保障工作,丰富节日活动,让民辅警们在单位也能感受到年味,感受到家的温暖。民辅警纷纷表示,非常感谢上级领导的关心,将持续坚守岗位、尽职尽责,确保辖区持续安全稳定。
  学经验  促提升,开展一次观摩学习
  在走访慰问的同时,大队以贯彻落实支队派出所基层基础工作会议精神为契机,就如何打造警务室,规范勤务警务工作,组织南伞、勐堆、勐捧三所所领导及各警务室负责人和业务骨干开展观摩学习,期间,观摩学习组采取实地参观、听取汇报、经验交流等多种形式观摩学习。先后实地参观了各警务室的工作台账、警营文化建设、警务器材室、武器室、储藏室、办证室(军弄)、厨房及宿舍内务设置;详细了解了各警务室后勤保障、勤务运行、社区走访、案件办理、专职辅警及护边员管理使用情况;并围绕如何正确把握警务室职责定位、打造“卫星”所、走出勤务与社区“两张皮”的窘境展开交流。通过此次观摩,各警务室相互学习借鉴了彼此在执法办案、基层基础工作、队伍规范化建设、后勤保障等方面的经验做法,及时找准了差距和不足,思想受到启发,进一步明确了目标,在下步工作中各警务室将主动作为,不等不靠,优化勤务运行模式,选优配强民警骨干,进一步夯实基层基础工作和队伍规范化建设,充分发挥警务室管边控边的职能作用。
  巡边关 摸底数,开展一次巡边踏查
  面对当前边境维稳和疫情防控工作的严峻态势,大队结合当前开展的“边境狩猎2021-1”、“百万警进千万家”、外籍人员清查管控、春节安保、疫情防控等重点工作,将此次走访慰问、观摩见学和巡边踏查有机结合,进一步摸清辖区及边境一线便道、小路封堵情况,切实对辖区便道、小路、窝棚、工棚等管控盲区及重点区域、重点人员做到情况清、底数明,全力堵塞管控漏洞,明确各抵边警务室管控责任,对中缅110号—125号界桩边境一线采取乘车与徒步相结合的方式线进行巡逻踏查,全方位了解边境一线地质地貌、非法便道小路以及物理隔离设施建设情况,听取了三所对辖区重点村寨、区域的介绍和管控情况,为下一步边境管控工作、打击跨境违法跨境犯罪活动奠定坚实基础。
  凝共识 聚合力 开展一次走访汇报
  大队牢固树立“一盘棋”思想,指导三所积极走访驻地党委政府争取工作支持;三所主动向驻地党委政府汇报了2020年疫情防控、边境管理工作成效和存在困难、以及当前缅甸局势、辖区治安管控形势、2021年队伍建设、疫情防控、打击跨境违法犯罪、外籍人员管理等重点工作思路。驻地党委政府对三所2020年以来在疫情防控、打击跨境违法犯罪、边境辖区管控等工作方面取得的成绩给予了充分肯定,并与三所就强化警地联创联建,协助地方党委政府开展疫情防控、帮助派出所解决饮水、用电等部分现实困难、联防联控严厉打击跨境违法犯罪活动,整治辖区治安突出问题、强化基层基础信息采集、“三非”人员动态管控、推进边境立体化物防技防设施建设,维护辖区和谐稳定,促进地方经济快速发展了达成共识;三所纷纷表示将在上级党委的坚强领导下,以守土有责、守土尽责的政治担当全力筑牢边境辖区安全稳定屏障,以优异成绩喜迎建党100周年。