强化党小组实体化运作 夯实党建前沿阵地

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:
  
  
   
  在深入推进“四强”党支部创建工作中,临沧小黑江边境检查站结合执法执勤实际,拓展党建思路,创新党建做法,着力强化党小组“前沿阵地”作用,全面推动党小组实体化运作,有效发挥了支部的战斗堡垒作用。
  优化组织结构,激发党小组创造力
  临沧小黑江站结合四个执勤中队岗位职责实际和党员人数多、流动性大等可变因素,以便于管理、集中为原则,实行以执勤中队建制划分党小组,民主推荐执勤中队长兼任党小组长。在党小组配置上,将执勤中队、“三互”小组与之结合,达到了“三组合一”的优化组合;在人员分配上,将支委按照分工编入各党小组,确保每个党小组都至少有一名支委成员,形成了党支部带党小组、党小组带党员的联动效应。通过人员结构的优化组合,实现了组织生活、执法执勤、队伍管理一体推进、一体抓建,有效促进了党建与业务工作的高度融合。
  固化组织职能,增强党小组战斗力
  临沧小黑江站党支部参照支队印发《党支部标准化规范化建设示范本》,从单位实际着手,编印《小黑江站党小组工作手册》,涵盖党小组划分、党员职责、组织生活制度等内容,供党员民警随身携带学习。进一步细化组织生活制度,鼓励普通党员民警上党课,落实党小组会、党员思想汇报、谈心谈话、民主评议党员、吸收入党积极分子、党费月缴纳等制度,充分发挥党小组“熔炉”作用,达到教育、管理、监督党员共同推进的目的。同时,在各党小组之间开展各类竞赛、评比、展示活动,充分激发各党小组成员工作积极性主动性,有效增强了党小组战斗力。
  强化组织功能,提升党小组凝聚力
  临沧小黑江站以创建“先进基层党组织”为目标,推出创建“模范党小组”的新思路,以“支部活动小型化,小型活动经常化”为标准,改变以往固有方式,联合兴趣小组,充分利用零散时间经常性地开展丰富多彩、健康有益、积极向上的学习教育和户外党日活动,进一步丰富党组织生活,缓解民警执法执勤工作压力。同时,开展“模范党小组”、“党员先锋岗”、“先进党小组长”、“优秀共产党员”等评比配套活动,推动各党小组与党员之间建立“比、学、赶、帮、超”的良性竞争氛围,不断强化党员创先争优意识有效增强了党小组的凝聚力。