锤炼忠诚干净担当的政法铁军

发布时间:2021年01月15日   责任编辑:
  

  2020年,昆明政法系统把队伍建设作为政法工作的“灵魂工程”来抓,以开展政法队伍教育整顿试点为牵引,勠力锤炼忠诚干净担当的春城“政法铁军”,持续优化政法服务保障效能,全力保障人民安居乐业,全市社会大局保持安全稳定。

  抓教育 筑牢忠诚之魂

  市委政法委要求全市政法系统抓教育强党性,不断强化政法干警的宗旨意识和法治观念,树牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,持续加大全市政法队伍政治轮训工作力度,组织全市政法系统参加4期省委政法委政治轮训班集中培训,参训共计2万余人次;以领导专题授课、专家讲座等方式,开展市级政治轮训4期,进一步提升了全市政法干警的政治思想水平及业务能力。

  全市政法系统以理论中心组学习、“三会一课”、主题党日、“万名党员进党校”、开办大讲堂等多形式、多层次组织政法干警开展理论学习。2020年,全市政法各单位共组织理论学习90余次,参加学习的干警达2万余人次。

  抓实政法机关政治思想建设。加强基层党组织规范化建设,市级政法各单位2020年完成76个党组织规范化达标创建,全市政法机关党组织全部完成达标创建;积极组织万名党员进党校,市级政法各部门基层党支部书记集中培训已达到全覆盖;市级政法各单位126个基层党组织按期完成换届。

  此外,以政法领域全面深化改革为牵引,强化选育用管,大力推进全市政法人才革命化正规化专业化职业化建设,推动人才制度更好转化为社会治理效能。

  抓作风 营造崇廉氛围

  全市政法系统从细微之处入手,不断强化政法队伍纪律作风。

  抓实政法系统党风廉政建设。推动建立全市政法系统纪律作风建设“一盘棋”工作模式,制定印发《昆明市政法系统党风廉政建设联席会议制度(试行)》,促进全市政法系统更好地落实党风廉政建设主体责任,动态掌握全市政法系统党风廉政建设工作情况。

  用身边人、身边事教育警示干警,不断筑牢拒腐防变的思想堤坝和道德防线。2020年9月,市委政法委组织召开委机关党员领导干部家属座谈会,把党风廉政教育延伸到党员干部的家庭,增强家庭成员思廉、倡廉、守廉的意识和能力,营造崇廉尚洁的良好家庭氛围。

  同时,严格执行审判岗位回避制度,建立全员轮岗交流制度,3年内实现审判执行岗位 466 人次轮岗。

  通过开展队伍建设工作,全市政法队伍理想信念不断坚定,综合能力不断提高,纪律作风不断改进,先进典型不断涌现,取得了良好的成绩。

  抓培训 提升履职能力

  全市政法机关结合实际,有重点、有针对性地开展培训,提高政法干警的履职能力和水平。

  2020年,昆明市建立完善乡镇(街道)政法委员工作机制,进一步明确各乡镇(街道)政法委员的配备率、职责及工作保障等机制,实现“党管政法”向基层延伸。截至2020年4月底,全市140个乡镇(街道)均已完成配备工作,配备率100%。为帮助乡镇(街道)政法委员尽快熟悉职责任务,市委政法委还组织乡镇(街道)政法委员集中培训3天,系统学习当前政法工作面临的新形势、新任务,妥善应对基层社会治理中的各种问题和挑战。

  2020年,66名来自政法系统重点岗位、基层一线的领导干部、业务骨干通过集中培训,提升了履职能力和综合素质。持续抓好全警实战大练兵,2020年,全市开展全警训练152期1.08万人次,警种专业训练315期4.83万人次,持续提升政法队伍整体素质和战斗力。

  政法机关充分发挥“排头兵”的示范引领作用。2020年,全市政法系统国家级立功受奖有25个集体、33名个人;省级立功受奖的有57个集体、151名个人;市级立功受奖的有389个集体、1241名个人,涌现出一批先进集体和先进个人。市委政法委还组织“寻找‘最暖心基层政法干警’活动”,中央、省、市媒体广泛宣传他们的事迹,展示昆明政法干警的风采。市委政法委鼓励政法干警见贤思齐,向身边的先进集体和先进个人学习。

  全市政法机关将跟上时代节拍、担当时代重任,聚焦护航高质量发展,为开启区域性国际中心城市建设新征程贡献政法力量,以优异的成绩为建党100周年献礼。