丽江市召开政法系统政治督察工作动员培训会

发布时间:2021年01月05日   责任编辑:
  近日,丽江市政法系统政治督察工作动员培训会召开,对全市政法系统政治督察工作进行了安排部署。 

  丽江市委常委、政法委书记和春雷出席会议并作动员讲话,市委政法委常务副书记梁维东主持会议。 

  和春雷强调,在政法系统中开展政治督察是落实《中国共产党政法工作条例》《党内监督条例》的重要举措,组织开展好政治督察工作责任重大、使命光荣,各督察组要聚焦重点关键,紧紧围绕“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神以及对政法工作的重要指示批示精神和贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,对照《条例》规定,对标党中央、省委、市委对政法工作的要求,扎实开展好政治督察工作,推动政治督察组织体系和工作机制不断健全完善,确保党对政法工作的绝对领导,确保政法队伍纪律作风得到进一步强化,为推动新时代丽江政法工作创新发展提供强劲工作动力和可复制可借鉴可推广的政法系统政治督察工作经验。 

  和春雷指出,一是要提高政治站位,充分认识在政法系统开展政治督察工作的重要意义。政治督察是推动政法机关始终坚持党对政法工作绝对领导的重要实现形式,是推动政法系统坚决做到“两个维护”的重要举措,是推动政法单位党组织履行队伍建设主体责任的重要抓手。二是要聚焦重点关键,扎实推进全市政法系统政治督察工作深入开展。要结合全市政法工作实际,紧扣主题主线,把握基本原则,突出督查重点,坚持问题导向,注重督查方式,紧紧围绕“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神以及对政法工作的重要指示批示精神和贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及省委《贯彻落实<中国共产党政法工作条例>实施细则》等10个方面情况”扎实开展好政治督察工作,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。三是要加强组织领导,确保全市政法系统政治督察工作取得实效。充分发挥统筹协调职能作用,切实加强对政治督察工作的组织领导,切实承担政治督察工作主体责任,加强与纪委监委、组织人事、信访、审计等部门协调联系,被督察对象党组织领导班子及其成员要自觉接受督察监督,积极配合督察组开展工作。  

  会上,启动了对各县(区)党委政法委、市级政法各单位党组(党委)贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及省委实施细则的专项督察工作。 

  会议以视频的形式开至各县(区)。