民族团结进步之花开遍“贡米之乡”

发布时间:2021年01月05日   责任编辑:

  遮放镇位于芒市西南部,地处昆瑞公路320国道三台山至瑞丽畹町之间,瑞杭高速、大瑞铁路贯通南北,交通便利,素有“贡米之乡”之美誉。芒市边境管理大队遮放边境派出所就驻守在这里,担负着2.3公里边境线、221平方公里辖区面积的边防保卫和治安管控任务,守护着8个村委会81个村民小组和1个农场分场9个生产队共3.3万余人的平安幸福。

  今年以来,该所在上级移民管理部门、公安机关和地方党委政府的领导下,按照“一所一品牌”的部署要求,坚持以党建为引领,借鉴新时代“枫桥经验”,高举民族团结旗帜,全力做好疫情防控,严厉打击跨境违法犯罪,提升辖区管控能力,实现了边境辖区和队伍内部安全稳定,人民群众安全感和满意度显著提升,努力让“枫桥经验”在“贡米之乡”落地生根。

  党建统领:夯实“战斗堡垒”

  如何实现党建和业务工作“双提升”,确保队伍管理和边境地区“双稳定”?该所通过不断增强支部凝聚力和战斗力,汇聚党员队伍磅礴力量,作为“枫桥式派出所”创建的核心要点和重要基础,以联创联建为平台,真正使基层党建实现了严起来、实起来、强起来、硬起来,筑牢平安和谐稳定的“战斗堡垒”。

  我是党员,我先上!”面对新冠疫情严峻形势,该所支部坚决贯彻上级决策部署,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,在“疫”线最前沿组建3支党员先锋队,党员始终带头冲锋在防控一线,用脚步丈量国境线,用忠诚筑牢疫情防火墙。今年以来,先后出动警力830组3320人次,累计核查过往车辆3.2万辆,检查登记过往人员3.8万人次,劝返车辆7830辆次,救助群众60余次,实现疫情零感染、零确认、零输入。

  打铁还需自身硬。该所紧紧围绕警地党组织党内生活规范、组织领导坚强、党员作用明显、服务群众有力的目标,积极探索“党政警企民”“警村”“警校”等“1+N”模式,充分发挥移民管理系统党建优势,将移民管理系统党建工作的成功经验向共建村寨单位“嫁接移植”,有效增强了共建单位党组织的凝聚力和活力。

  结合当前开展的坚持政治建警全面从严治警教育整顿,该所将维稳戍边作为锤炼忠诚品质的核心任务,在服务群众中践行初心,在打击违法犯罪中诠释担当,用实践检验队伍守土有责、守土担责、守土尽责的责任担当。2月21日,派出所通过摸排走访发现可疑线索,成功侦破一起37年前的命案积案,抓获犯罪嫌疑人1人,公安部副部长许甘露批示:“锲而不舍、应予表扬!”

  今年以来,该所查破各类案件372起,抓获犯罪嫌疑人386人,查缴各类枪支13支、子弹452发;拘留审查“三非”人员403名,查获走私案件211起211人,案值534万元;在总站部署的2020年“边境狩猎”二号、三号缉毒专项行动大比武活动中,取得边境派出所类第三名的好成绩,切实维护了人民群众的生命财产安全和社会治安和谐稳定。

  矛盾调解:“枫桥经验”扎根“贡米之乡”

  专业调解化解矛盾纠纷,专业的人干专业的事。随着辖区经济社会的快速发展,外来收购农产品、开展工程建设等人员剧增,涉及外来人员的纠纷问题日益凸显,小纠纷酿成大问题、小矛盾激化成治安甚至刑事案件时有发生,成为影响辖区社会治安稳定不可忽视的因素。为大力开展“枫桥式派出所”创建,该所在重点村寨挂牌公示“纠纷热线”,联合遮放司法所、镇综治办和相关部门人员采取“1+2+N”多元化模式,主动下沉村寨开展普法宣传和排查化解矛盾纠纷。

  “老孟热线”是由遮放边境派出所以社区民警孟黎明的名字来命名的一个化解纠纷热线。“老孟”不老,40出头,24年的兵龄,本可以选择自主择业,恰赶上边防部队体制改革,穿了24年军装的他,换上人民警察服装,在派出所各项工作中继续前行。“老孟”好动,在派出所里待不住,喜欢下乡,习惯和辖区群众处朋友,时间一长群众和他熟络了,都叫他“老孟”。诸如“线家和金家吵嘴了”“孟家的牛踩坏了向家的西瓜”“吃‘四号’的某某昨天回家了”之类的事,老百姓都愿意跟“老孟”唠叨。少了面红耳赤的争吵,多了心平气和的交流,走出去、沉下来,和老百姓打成一片,“老孟”就这样把纠纷化解在田间地头、将怨气消解在村寨小院,实现了“小事不出寨、大事不出村、矛盾不上交”。

  3月18日,辖区遮告村民王某某和外地收购商人韩某某因车辆过路导致面压坏而发生争执,数十人聚集在现场,火药味十足。“老孟”闻讯赶到现场,发现场面混乱,双方话语中不时出现“本地”“外地”等敏感字眼,遂对双方当事人进行隔离。考虑到当事人涉及本地户与外来人员,为防止矛盾进一步扩大,“老孟”将双方邀约至该村公房。由于双方分歧较大,他组织双方当事人进行协商、调解,积极寻求合理解决办法。调解期间,“老孟”紧紧围绕双方争执焦点,摆事实、讲道理,耐心劝说,并引用有关法律法规阐明“纠纷不解决可能导致严重后果”。最终,双方达成共识,并签订调解协议,纠纷得以圆满解决。

  此外,该所依据不同区域治安特点,先后形成了警企村“四联三防”、巡控打击“六联动”模式,依托“四队一室一中心”矛盾纠纷多元化解机制,倾力打造共建共治共享的平安建设“共同体”。2019年以来,辖区接报警数、刑事案件立案数、行政案件立案数分别同比下降15%、8%和13%,实现了刑事、治安立案数连续3年下降,有效提升了驻地人民群众安全感和满意度。

  民族团结:进步之花开遍边境村寨

  “党员活动室硬件设施不足,很多时候我们想开展活动受限制,没有一个好的学习交流场所,现在好了,民警为我们送来了桌椅,以后有地方去了,太感谢你们了。”芒市遮放镇户弄村民小组村长肖小二说。

  2019年11月26日,该所民警在走访中了解到实际情况后,协调支队为户弄村党员活动室捐赠一批桌椅,解决了村民无法为群众提供学习和交流场所,赢得了驻地群众的一致好评。

  新时代催人奋进,新征程再续辉煌。近年来,该所深入开展民族团结进步工作,积极协调并参与平安创建、新农村建设、扶贫整村推进等项目,紧紧围绕少数民族群众最关心的现实问题,在积极开展慰问物资、捐款帮扶等工作的基础上,重点从心理关爱、技术指导、项目引进等方面加大帮扶力度,整体推动民族团结进步事业蓬勃发展。

  视驻地为故乡,视人民为父母。该所始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,把驻地群众的安危放在首位,精心做好民族工作。

  “感谢警察叔叔给我们送来的书包和学习用品,我一定好好读书,长大以后我也要帮助更多的人。”遮放中心小学岩旺保说。5月28日,该所10名民警主动参与“认领微心愿,为爱圆梦想”活动,自筹2000余元为遮放中心小学10余名学生助力圆梦。拉近民警与群众之间的距离,切实把关心、关爱落到实处,让盏盏“微心愿”明灯被点亮。

  “感谢政府、感谢党,让我们过上了吃喝不愁,孩子有学上、有病能报销的好日子”。遮放镇邦达村彭家寨村民段国昌感激地说。

  该所以警民共治为牵引,联合组织、民族、环保、文体等部门为辖区村寨建设活动室、文化室、图书室、公厕等一批利民惠民工程。积极协调并参与平安创建、雨露计划、新农村建设、扶贫整村推进等项目,紧紧围绕少数民族群众最关心的现实问题,联系“1元行动”和社会爱心企业捐款捐物100余万元,在32个村寨举办农民夜校、协调开展农技培训,提高村民综合素质,带动少数民族群众增收致富,帮助群众铺就一条独具“遮放”特色的民族团结致富路。

  疫情防控:鏖战“疫魔”不误春

  疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情和边境治理热点、难点等问题,该所始终坚持问题导向和斗争精神,将辖区打造成为疫情防控安全区、平安和谐幸福区、便民利企示范区。

  “抬头看天空,四周吹冷风!下午蒸桑拿,凌晨棉袄加!” “日均步数20000+,一直占据‘微信运动’排行榜前列。”对于在防疫卡点坚守的遮放边境派出所民警辅警来说,这就是他们坚守月余,每天的真实写照。

  疫情面前,该所结合“百万警进千万家”活动,组织8支战“疫”服务队,制作汉、傣、景颇族“三语”疫情防控音视频资料,深入社区、村寨、街道、企业开展宣传、排查、监测、报告等全覆盖、地毯式的“四进四服务”活动,并充分利用“一条热线、一支奇兵、一个平台、一个中心”工作机制,编密联防联控、群防群治、科学防疫网,及时帮助辖区群众解决疫情防控中面临的各类诉求、困难和问题,确保防控不漏管、矛盾不上交、服务不缺位、辖区零感染。

  “少出门、不聚集、不聚餐……我们坚持守边有责、守边尽责,快查快处疫情防控期间的各类不法行为。”所长戈尧介绍,该所先后破获聚众赌博和通过微信群编造、传播涉疫谣言等各类案件23起,查处违法犯罪嫌疑人30人,辖区群众的获得感、幸福感、安全感明显上升。

  “在疫情期间,有什么困难都可以提,我们尽最大努力帮助你们。”3月5日,在芒市西南水泥厂走访的民警孟黎明,一边开展安全检查一边耐心地向企业员工介绍如何办理相关证明材料。

  边关战“疫”不误春!该所坚持防控疫情和服务发展两手抓、两不误,联合党委政府、卫健部门和村委会共同组建外籍务工人员“胞波防疫队”、复工复产“防疫队”“警企村线上服务队”,搭建多职能部门在岗的24小时便民服务平台,及时解答群众疑虑,为辖区企业、行业场所搭建对接桥梁。

  该所建立“一企一村一警”分包联系机制,采取“上门办、网上办、简化办、一次办、预约办”等服务举措,及时解答群众和外出务工人员实际困难,并按照“一人一表”建档筛查、动态管理,为企业员工及复工人员、春耕生产提供高效、便捷、安全的精准服务,助推复工复产“加速度”,为夺取疫情防控和服务经济社会发展目标双胜利贡献公安力量。教导员闻道君介绍,我们对每一名复产企业员工、外来务工人员的身体情况和14天内去向进行严格排查、管控,及时开展上门服务、网上服务、主动服务,打通复工复产“最后一公里”。

  截至目前,民警累计走访辖区复工企业57家、外出务工人员760余人次,检查并督促落实防疫措施46条,发放宣传资料900余份,被辖区企业和工人亲切地称之为“身边的派出所”。

  地理信息平台:探索边疆管理最后 “一公里”

  “你是寨子哪一家?怎么走?”

  “我在村口大青树下,去你家往哪边走?”……

  以前,辖区村寨每天都在重复着诸如此类的问题。现在,因为遮放边境派出所指导辖区统一定制了居民门牌,这样的对话渐渐消失了。

  在年初的日常走访中,民警了解到有相当数量的群众羡慕城市居民家庭都悬挂着门牌,很方便生产生活。经民警深入了解,有感于边疆群众的迫切愿望,遮放边境派出所民警认真研究门牌管理政策、编码方案、信息收集、门牌样式、定制渠道、悬挂位置等政策信息,召集各村社干多次研究论证,形成科学周全的工作方案,最终形成由派出所统筹指导,村寨自愿出资,再委托社区民警定制的工作程序,随之展开了门牌统一定制工作。

  编制门牌只是遮放边境派出所“精准地理信息平台”的一个基础措施。据了解,这个派出所的“精准地理信息平台”以门牌号为索引,配套地图标绘、信息采集、共建共享、数据应用等举措,在“平台+党建”“平台+扶贫”“平台+禁毒”“平台+综治”“平台+外管”“平台+银行”“平台+服务”等方面大胆尝试探索,初步发挥出明显效果。芒环村妇女组长板小万体会最为明显:“有了门牌号,快递小哥也能把网购的东西送到家了!” “寨子里老人生病了,对着门牌号救护车直接就开到了家门口……