2020年昆明市公安机关警务实战兼职教官执教能力大比武闭幕

发布时间:2020年12月14日   责任编辑:

  经过5天的紧张比赛和激烈角逐,昆明市公安机关警务实战兼职教官执教能力大比武于12月11日圆满结束。市局党委委员、政治部主任郑山、副主任母演昌,训练支队班子成员出席闭幕式。

  12月7日以来,来自全市14个分县(市)局、两个直属部门共16支参赛队的56名警务实战兼职教官,以“顽强拼搏、刻苦认真、敢于亮剑、勇于争锋”的精神全身心投入到比武竞赛中。五天的比赛主要围绕以下四个科目展开:

  一、视频案例制作,提炼案例树典型

  为了提升队伍日常搜集、总结、提炼案例的能力,各参赛单位选取2017年以来本地区的警务实战典型案例,运用现场真实视频剪辑或实战案例模拟再现等方式,制作了基层民警案件处置中常见、典型、有影响、有代表性的实战案例教学视频参评。

  二、基本能力考核,实战射击燃警魂

  参赛队员在规定时间内完成连贯考核动作,并使用92式手枪在特定环境条件下完成射击考核,充分展示了过硬的身体素质和实战技能。

  三、实战案例讲授,解决问题靠分析

  为了检查参赛队员发现问题、分析问题和解决问题的能力,比武采取在20分钟内就实战案例进行理论讲授的方式对案例存在问题进行剖析,并从中提出解决问题的策略、措施和方法,展现了新时代兼职教官会武又能文的新形象。

  四、案例融合教学,理论再入实践中

  为了考核参赛教官“把握问题准不准、解决问题实不实、教学形式活不活、教学方法行不行、实训效果明不明”五大教学能力的掌握,参赛队员组织观看抽取的视频案例,并围绕案例中最为突出问题,自行确定训练课目,组织一堂技战法应用实训课。实训课就是检验理论联系实际最好的方法。

  最终,特警支队、五华分局、盘龙分局分别斩获团体前三名;特警支队杨光耀、薛敏、徐小博分别荣获个人前三名;比赛还设置了其他单项奖励。与会领导对取得优异成绩的集体和个人表示祝贺并颁发奖杯奖状,向付出辛勤劳动的训练支队、裁判组表示衷心感谢!

  郑山指出,组织开展警务实战教官比武竞赛活动,是市局党委学习贯彻习近平总书记重要训词精神的具体举措,是落实公安部、省厅关于实战大练兵的工作部署的具体行动。通过比赛,全面检验了前期大练兵成效,树立了一批实战化训练标兵,积累了宝贵的实战经验,也充分展示了全市各级公安机关顽强的战斗作风、过硬的实战本领和较高的综合战斗力。比武竞赛活动是对全市兼职警务实战教官队伍的一次能力考核,也是实战大练兵成果的一次集中检阅,更是对各单位深化素质提升、推进警务实战大练兵的加压促进。

  郑山强调,一要提升站位,深化认识。狠抓练兵氛围营造、练兵理念更新、练兵方式创新,确保全警实战大练兵各项任务按期保质完成。二要聚焦实战,练战结合。强力推进训练与实战深度融合,确保广大民警全员参与练、人人得提高。三要常抓不懈,久久为功。坚持“教、学、练、战”一体化,分级分类全警练、实战引领精准练、在岗脱产结合练、线上线下常态练、紧盯弱项深化练、以考促训协同练。四要压实责任,夯实基础。严格落实党委主体责任、政工牵头责任、警种组训责任以及分县局属地责任,为全警实战大练兵工作深入开展奠定坚实的根基。

  此次比武竞赛活动的成功举行,将进一步营造良好教训氛围,推进全警实战大练兵工作纵深开展,为提升基层公安机关警务理念和民警警务实战技能,更好的服务于COP15会议安保工作奠定了坚实的基础,真正达到了“砺精英、强技能、谋实战、促发展”的目的。