大理州委政法委举行2020年第八次理论中心组集体学习

发布时间:2020年12月09日   责任编辑:
  12月7日,大理州委政法委举行2020年第八次理论中心组集体学习。大理州委常委、州委政法委书记杨经德主持会议并讲话。 

  会议学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神、党的十九届五中全会精神、习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示精神。副书记常耀辉、王绍荣代表领导班子作重点交流发言,二级调研员钏国强、法治科科长洪丽斌两位同志分别作会议交流发言。 

  会议强调,学习贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议和平安中国建设会议精神,是当前和今后一个时期政法机关的重要政治任务。全州政法机关要以高度的政治自觉,学习好、宣传好、贯彻好全会精神,不折不扣地把党中央的重大决策和省州党委的部署要求贯彻落实到全州政法工作各方面、全过程。 

  会议要求,一是深刻理解十九届五中全会精神,科学谋划“十四五”全州政法工作。州委政法委要起好头、带好队,准确把握“十四五”规划的新目标新部署,主动对标对表,全面梳理目标任务紧紧抓住“十四五”规划实施的重大机遇,组织开展专题调研,制定细化“十四五”时期全州政法工作发展规划,科学谋划好明年政法工作的总体目标、重大举措、重要抓手,积极对接,深度融合,主动将政法工作规划融入全州“十四五”规划的大盘子,为引领全州政法工作长远健康发展提供制度支撑。二是准确把握法治中国建设新要求,着力推进全面依法治州工作。要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实体现到全面依法治州各方面、全过程,要更好的转化为治理体系和治理能力现代化的生动实践,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,抓好基层治理,提高法治能力。三是准确把握总体国家安全观,着力推进更高水平的平安大理建设工作。深入贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神,坚持总体国家安全观,着力防范和化解影响安全稳定的重大风险,全面提升平安大理建设水平。

  州委政法委中心组成员,除中心组成员外的全体干部职工参加会议。