传承“万仞关”戍边精神 筑牢忠诚警魂

发布时间:2020年11月16日   责任编辑:

  万仞关始建于明朝万历二十二年,位于盈江县勐弄乡龙门寨的山顶上,以高踞于万仞之巅而得名,是明朝戍守西南大门的八关之一,素有“西陲咽喉,南唯锁匙”之称。历史上,多少披肝沥胆的将士,为戍守边关慷慨捐躯,奋勇御敌。直到现在,龙门寨里的老人们还常常告诫他们子孙后代,他们都是守关军人的后代,长大以后要保家卫国、精忠报国。

  “四强”党支部创建活动以来,云南德宏边境管理支队盈江边境管理大队勐弄边境派出所以敢于吃苦碰硬、敢于迎难而上的气魄,忠实履行维护边境安全稳定职责使命,用“万仞关”守边文化凝聚警心、鼓舞斗志,打造了一支在边境地区守得住清贫、经得起诱惑、扛得起重任的边境管理队伍。

  传承守边文化的现实意义

  一是驻守艰苦环境的需要。该所位于盈江县勐弄乡,海拔1800多米,虽然距离平原县城仅32公里,但与县城的海拔差近1000米,同一地域不同海拔造就了这里不一样的气候,夏天雨多潮湿,衣服会发霉长毛,冬天下霜阴冷,皮肤会干裂生疮,是名副其实在山顶上的派出所。发扬“万仞关”守边固边的历史文化,就是要激发党员干部吃苦创业的精神,坚定驻守一线的勇气和担当。

  二是繁重工作任务的需要。作为边境派出所不仅要管好辖区、服务好群众,开展好日常的打零收戒、治安防范、禁毒缉私等任务,还承担着外籍人员管理服务、涉边违法犯打击等繁重任务。加之,今年以来突发的疫情,一手抓疫情防控一手抓边境管控,工作任务繁重艰巨。

  三是培育职业精神的需要。改革转隶后,革命化、正规化、专业化、职业化队伍建设要求高,民警来自五湖四海,常年驻守一线,与家人聚少离多,单一的文化生活、繁重的工作任务、艰苦的生活环境给民警思想上带来了很大冲击。通过传承和弘扬守边文化,培养民警崇高的守边情怀,坚定理想信念,从思想上认同守边文化,行动上追随守边文化。

  守边文化在党建中的生动实践

  突出守边文化落地,增强党建的内生动力。该所紧贴辖区地处偏远、环境恶劣的实际,吸纳 “万仞关”守边爱民的历史文化,狠抓党建文化。

  一是树立争先的品格。以打造积极向上、忠诚善战的队伍为出发点,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神,积极树立争先创优的良好品格。今年来,该所在盈江大队基层党建擂台赛中取得了第一名,在大队新闻宣传大会战中连续19周保持第一名的好成绩,新警王杰霞入选盈江“最美人物”,1名同志被总站评为优秀党务工作者。

  二是培养奉献的情怀。针对年轻干部多、困难诉求集中的实际,积极克服区位僻远、地处高寒山区的工作环境,通过改善营区生活环境、组织亲属参观、开展联谊活动等措施,帮助年轻民辅警度过磨合期,并通过开展“继承烈士遗志”等活动,端正民辅警入警动机,弘扬扎根边疆、服务人民的奉献精神。今年以来,该所2人被德宏州公安局通报嘉奖,1名民警荣立三等功。

  三是锻造善战的队伍。面对突如其来的疫情,全体民辅警一手抓疫情防控、一手抓边境管理,完成了人员筛查隔离、巩固了辖区治安稳定等各项任务,经受住了重大任务的考验,确保辖区安全稳定。在勐弄茶厂设立疫情防控查缉点以来,累计查验人员4.2万余人、车辆3.8万余辆次,配合卫健部门对412名重点区域人员进行安抚劝导。

  紧盯守边文化要义,走好群众工作路线。该所以发动和依靠群众为出发点,以打造龙门古寨“党政军警民强边固防”示范村为落脚点,落实党建与扶贫、党建与民族团结、党建与乡风文明三个“双推进”活动,提升党建共建效能。

  一是走好警民融合共建的道路。该所党支部与龙门寨党支部结成帮扶对子,通过定期开展联合党日活动,共谋村寨发展大计,增强了沿边群众抵边居住、守土固边的自信心和自豪感。警地联合开展了“读龙门古寨历史,讲龙门古寨故事,做新时代合格党员”、基层党组织进警营、党政军警民“走边关、话国防、保稳定”等主题党日活动,互相交流党建工作经验,有效提高了警地共建、共治、共享水平。

  二是走好民族团结示范的道路。着力提升党建品牌效应,积极打造龙门古寨“党政军警民强边固防”特色警务室,帮助该村组建“女子护村队”,设立党员示范岗,着力打造好党政军警民强边固防模范试点,将抵边警务工作打造成更优、更亮、更响的品牌,助推民族团结。

  三是走好普法教育实践的道路。该所以龙门古寨“盈江县普法教育实践基地”为基础,通过大力开展凸显边疆民族特色的法治宣传教育活动,逐步提升边境少数民族村寨、农村偏远山区及信教群众的法治观念和守法意识,营造文明乡风。先后举办了“法治宣传固边边防”、宪法宣传日等法治文艺汇演16场次,受教育人数达2000余人次。

  传承发展守边文化,做新时代边境管理卫士。一是坚定党性。该所以“守土有责、守土负责、守土尽责”的新时期守边文化为引领,将忠诚于党贯穿于党组织生活的方方面面,采取讲身边守边故事、树守边先进典型及进村入寨宣传党的政策等多种方式,进一步锤炼党员党性,形成良好的守边文化氛围。

  二是服务大局。为积极服务脱贫攻坚工作,集中整治枪爆、禁毒、走私等热点难点问题,全力为人民群众提供良好的发展环境。今年以来,该所共办理各类案件212起,收戒一批吸毒人员,清理“三非”120余名,查获走私案件21起,缴获枪支2支、子弹25发,为群众追回损失4.2万元。

  三是根植于民。该所把服务理念贯穿于每一次走访、每一起案件、每一次服务的中,真正把群众关心的事办好、办实。针对外出务工人员较多的实际,建立外出务工人员之家,帮助解决留人老人、留守儿童日常生活中的困难,为务工人员提供微信咨询服务;建立了校园110机制,常态化开展警校共建,3名民警兼任法治副校长,并采取上下学守护、定期上法治课、定期安全检查等措施,切实维护师生良好的教育环境。

  守边文化引领党建的启示

  学习传承优秀的历史文化既是作为党员干部的必修课,更是党员干部坚持文化自信的力量源泉,中华民族抵抗外来入侵的历史就是守边固土历史,积淀着中华民族最深层精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。传承发扬好守边文化对于移民管理警察有着特殊的意义,通过传承学习守边文化,让我们更加坚定文化自信,使党员思想更加统一,让家国情怀、戍边为国成为全体民辅警的新风尚和风向标。