“三个坚持”推进教育整顿工作

发布时间:2020年11月16日   责任编辑:

  自“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作开展以来,西双版纳边境管理支队大开河边境检查站党支部高度重视、高标落实、高位推动,紧盯筑牢忠诚警魂、强化党的领导、优化政治生态、严明纪律作风、昂扬精神斗志的工作目标,结合支队“拔钉断网去土壤”攻坚行动开展,以“虚空落泉千仞直,雷奔入江不暂息”之态势,高速高效推进教育整顿试点工作。  

  坚持班子带头,营造浓厚学习氛围   

  支部班子领头学。按照班子先学习、先过关、先过硬的要求,班子成员学深学透各级工作会议精神和讲话精神,并结合二线站执法执勤实际,支部班子迅速成立从严管党治警领导小组,制定《大开河站“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿实施方案》,班子成员入驻各执勤组、后勤组领头教育整顿工作,确保各项工作开展与上级同频共振。  

  全站动员共同学。及时召开教育整顿动员部署会,对上级有关会议及领导讲话精神进行再传达、再学习,对全站民(辅)警进行再教育、再动员。先后开展教育整顿专题学习会5次、教育整顿谈论交流会2次,围绕“如何坚持政治建警、怎样全面从严治警”这一主题,开展交流讨论,引导全站民警统一思想,凝聚共识,心中常存自省之尺,脑中长鸣自警之钟,把教育整顿工作落到实处、推进深处。  

  营造氛围主动学。打造“组织学习+网上自学+座谈讨论+交流分享+撰写体会”的五位一体学习模式,严格落实“每日一学习、每周一讲评、每半月一交流”制度,坚持每日自觉学习、及时跟进学习。在营区醒目位置更新制作教育整顿主题宣传栏4块,张贴宣传海报10张,组织开展“牢守初心 警钟长鸣”授课比赛,营造 “深入学、努力做、认真改、切实抓”的浓厚氛围。  

  坚持多措并举,推动工作走细走实  

  高部署站位,推进学习教育。作为支队试点单位之一,承担着打造“先行区”、培育“试验田”的重要责任,任务艰巨、责任重大、使命光荣。教育整顿铺开实施以来,始终坚持党支部统领、主官亲抓、领导小组牵头负责,立足“强化忠诚教育”“深化政治领导”“纯洁领导班子”“严格管理监督”“开展专项治理”“激励担当作为”6个方面,准确把握“先行先试、突出重点、积累经验、以点带面”的工作定位,力争早出成果、多处经验。  

  “学、研、考”相结合,丰富教育形式。利用各种有利时机,通过集中学习、交流讨论等方式,开展“牢记时代精神 学习总站站歌”活动,着力增强广大民辅警的职业荣誉感、自豪感和归属感。支部班子成员组织开展教育整顿应知应会测试,运用微信答题小程序进行“每日一测”活动,扎实学习基础,巩固每日成果,形成比、学、赶、帮、超的良好学习氛围,推动“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿向纵深开展。  

  严在细处,强化正风肃纪。坚持党支部主抓、以上率下,领导干部以身作则,落实“一岗双责”,构建起一贯到底、落细落地的教育整顿责任链条,成立了本级勤务督导检查组,常态化开展勤务督导检查工作,集中整治执法执勤中的突出问题,教育引导不踏“雷区”,不踩“红线”,不越“雷池”,敲响队伍纪律警钟,切实做到责任不落实不放过、问题不整改不放过、整改不彻底不放过。  

  坚持营造氛围,积极构建全方位大监督格局  

  营造氛围,筑牢根基。通过召开以许洋反面典型为镜鉴专题剖析会、观看《激浊扬清在云南》、《永远在路上》等系列廉政警示教育片、开展“学廉、悟廉”专题大讨论活动,坚持以案示警,要求全体民辅警对自身廉政意识培养、履职尽责情况、底线思维是否牢固等方面进行深入对照反思、查摆剖析、踊跃发言。在队伍内部持续推进教育整顿工作如火如荼、不容懈怠的工作态势,营造不要等、不能慢、不准停的浓郁氛围。 

  拓宽渠道,两查一督。坚持问题导向,采取“个人自查、组织排查、群众监督”的方式,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心整肃纠治顽瘴痼疾。站领导通过与民辅警心贴心、面对面的交流,组织制作个人隐患排查表,深入开展自查自纠活动,进行思想摸排,准确掌握当前队伍整体思想动态,同时开展“群众评警 开门纳谏”活动,制作发放并收回了300余份执法执勤满意度问卷,收集较有代表性的意见建议3条,主动接受人民群众监督,请人民群众参与,让人民群众评判。  

  多面入手,强化监督。结合“从小处着手、从细节操刀”的要求,积极构建内外监督、上下监督、群众监督、社会监督相结合的监督防控网络,构建大监督格局。站党支部组织全体民辅警开展集体廉洁教育,重温《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,学习近期各地党员干部违法违纪通报等内容,进行集体与个别相结合的廉洁谈话会与家属助廉座谈会,并与家属签订《助廉督廉承诺书》,建立“单位—家庭”双向通联机制,确保队伍安全稳定。