昭通市2020年政法干部素质能力提升专题讲座第二讲

发布时间:2020年07月29日   责任编辑:

  7月14日,昭通市2020年政法干部素质能力提升专题讲座第二讲在市政府视频会议室举行。昭通市委常委、昭通市委政法委书记、昭通市委宣传部部长罗朝峰作题为《大力推进市域社会治理现代化,打造更高水平的平安昭通》的专题讲座,昭通市副市长、昭通市公安局局长杨建军主持讲座。昭通市中级人民法院院长郑平,昭通市人民检察院检察长袁晓渝出席讲座。罗朝峰从推进市域社会治理现代化的背景和基本概念,目的意义,目标要求和如何加快推进昭通市域社会治理现代化试点工作进行了阐释和辅导。

  罗朝峰强调,要坚持共建共治共享的总要求,坚持远期目标与近期目标相统一,聚焦市域社会治理突出问题,突出基层治理短板,着力防风险、解难题、补短板,努力完善治理体制、丰富治理方式、提高治理能力、提升治理水平,努力实现“三个不发生”工作目标,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。 

  罗朝峰要求:全市各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把思想和行动统一到习近平总书记关于国家治理体系和治理能力现代化的重要论述和考察云南重要讲话精神上来,进一步增强做好市域社会治理现代化工作的紧迫感和使命感,严格按照市委的部署要求,理顺“四级架构”、完善“五项机制”、发挥“三大作用”、实施“三大工程”、健全“五大体系”,明确时间表、路线图、任务书,扎实推动各项工作高效有序开展,努力开创昭通共建共享共治社会治理新格局,建设更高水平的平安昭通、法治昭通,为全市夺取脱贫攻坚大决战全面胜利、全面建成小康社会提供有力保障,为推进国家治理体系和治理能力现代化做出应有贡献,奋力谱写好中国梦的昭通篇章。 

  此次讲座针对性、实用性强,使大家对市域社会治理现代化工作有了更深入的认识,将有效促进全市域社会治理现代化工作的开展。 

  昭通市委政法委、昭通市中级人民法院、昭通市公安局、昭通市国安局、昭通市司法局处级以上干部在市政府主会场聆听了讲座。讲座以视频形式开到各县(市、区)分会场。