曲靖市乡镇(街道)政法委员政治轮训暨市域社会治理现代化业务培训开班

发布时间:2020年07月15日   责任编辑:

 

  为认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)和省委实施细则,推动乡镇(街道)政法委员尽快适应角色、增强工作本领,提升政治能力、业务素质,更好履职尽责,深入推进基层社会治理、平安曲靖、法治曲靖和政法队伍建设,7月14日,曲靖市乡镇(街道)政法委员政治轮训暨市域社会治理现代化业务培训在曲靖市公安局人民警察训练基地开班。

  来自全市137个乡镇(街道)的137名政法委员首次参加为期4天的“充电补课”。

  政法委书记开班授课

  曲靖市委常委、市委政法委书记吴朝武在出席开班仪式上以“争做新时代担当作为的政法委员”为题,从乡镇(街道)政法委员的设置背景、做好乡镇(街道)政法委员的方法与理念、重点和难点,以及能力素质的提升等方面作讲授,使参加学习的政法委员对职责使命有了更清晰的认识,进一步增强做好新时代基层政法工作的信心和决心。

  “政法委员是什么?”吴朝武首先强调了政法委员的特殊地位和功能。在乡镇(街道)党组织配备政法委员,是《条例》的一个突出亮点,是“党管政法”向基层延伸的一项重大制度安排,对于地方机构改革后统筹基层政法综治维稳资源、形成基层综治维稳工作合力具有重要意义。乡镇(街道)政法委员是党领导下统筹协调基层政法工作、推进基层社会依法治理的专门力量,是确保党中央关于政法工作大政方针和决策部署落实到基层的关键环节。

  “政法工作干什么?”吴朝武强调,乡镇(街道)政法委员作为基层党组织委员,是统筹协调基层政法工作、推进基层社会依法治理的直接责任领导,所以必须把握党委政府中心工作,围绕大局抓好政法服务保障工作。

  吴朝武要求,政法委员要认真学习好、贯彻落实好《条例》和省委贯彻《条例》实施细则,熟悉自己肩负的职责使命,全力聚焦主责主业,充分发挥好“参谋助手”作用,加强请示汇报,积极协调各方,协助基层党委、政府推动经济社会高质量发展。重点要把握党委政府的中心工作,坚决做到维护大局抓好贯彻落实。聚焦主责主业,提升基层政法综治维稳工作水平,努力破解基层治理难点。紧紧围绕年初市委政法工作会议确定的重点工作,牢牢攥紧主要抓手。

  “政法工作怎么干?”吴朝武指出,乡镇(街道)政法委员是乡镇(街道)专抓政法工作的主要负责人,是政法工作的“形象代言人”,是政法综治维稳信访工作的“总管家”。政法委员处在市域社会治理现代化建设的落脚点,处在基层政法综治维稳信访工作第一线,工作千头万绪,既要把信访维稳工作做好,让上级满意,更要创新基层社会治理,不断提高群众的安全感,让老百姓满意,还要争取在市县测评排位靠前,让同级党委、政府满意,这就对政法委员“怎么干”提出了更高的要求。政法委员履职尽责干好工作,必须做到“六个为本”、建立“五项制度”、增强“五种能力”,树立“五种作风”。

  137个乡镇(街道)均配备政法委员

  据了解,参加轮训的政法委员们将深入学习基层党组织如何统筹社会治理工作、从诉源治理角度推动基层构建多元矛盾纠纷化解体系等8个方面内容。

  年初,曲靖市137个乡镇(街道)均按科级配备1名政法委员以来,政法委员积极履职尽责,在维护基层社会稳定、化解人民群众矛盾纠纷、增强基层法律意识和提升服务水平、统筹基层政法综治维稳力量等方面发挥了重要作用。尤其是突如其来的新冠肺炎疫情发生以来,在疫情防控和复工复产工作中,各县(市、区)党委政法委切实加强对本辖区各乡镇(街道)政法委员的指导力度,全面发挥乡镇(街道)政法委员统筹政法工作、协调各方职能的作用,组建以网格管理员、基层政法单位、红袖标、民兵预备役为主体的“治安巡防”志愿服务队伍,细化落实疫情防控措施,全方位参与宣传引导、摸底排查、卡点管控、防疫消杀、治安巡逻等工作,织密防控网格,打通疫情防控“最后一公里”,筑牢疫情防控大堤。

  全市各乡镇(街道)普遍建立由政法委员牵头,建立“政法委员+综治中心+基层网格”三级联动排查防控工作机制,既分工负责,又协同作战,对疫情隐患排查“全覆盖”,对辖区发热情况“全知晓”,对复工复产一企一策“全落实”,确保各项防控和保障服务措施落地落实。