西双版纳边境管理支队开展全警实战大练兵

发布时间:2020年07月09日   责任编辑:
  今年以来,西双版纳边境管理支队党委认真贯彻落实全警实战大练兵要求,以“队伍需求为导向,深度应用为核心,创新谋划为动力,实战实用为目的”,各级聚焦中心、着眼实战练兵强警,助力各项工作扎实稳步推进,为全面提升队伍遂行边境管控、疫情防控等重大任务提供了坚强保障。  

  党委统训领航作用发挥明显  

  支队党委始终坚持以锻造“四化”铁军为标准,全警动员、全警参训、常态练兵,形成崇文尚武、自觉练兵、比学赶超的浓厚氛围。  

  支队党委班子常态深入基层一线学习调研,掌握基层实情,为练兵各项工作决策部署提供支撑依据。业务处室协作精钻细研,紧密结合疫情防控形势和遂行任务需要,精心研究各专业练兵计划,周密开展各岗位练兵活动,形成了各处室对口负责、贯穿全年始终、重点岗位全覆盖的教育训练模式。基层各级坚持常态化分析练兵形势,常态化务实练兵举措。特别是在疫情防控形势严峻的情况下,各级科学组织开展基层一线民警岗位技能练兵,为战“疫”工作的阶段性胜利提供了强大战力支撑。  

  全员普训实练效果突出  

  支队紧密结合疫情防控、缉枪缉毒、打击跨境违法犯罪等任务形势,采取视频授课、巡回送教、轮勤轮训、座谈交流、跟班学习等方式,大力开展练兵活动。  

  政治练兵辐射全警。各级以贯彻落实全国“两会”精神、创建“四强”党支部、建设“三有三过硬”党员队伍和“树标杆、作表率、走前列”创建模范机关等活动为抓手,深入开展政治理论、党的宗旨和作风以及廉政警示教育,教育引导民辅警坚定理想信念、牢记使命担当、强化政治意识。全体民警自觉对标看齐,在急难险重任务中磨砺意志品质、淬炼党性修养,凝聚全警战“疫”思想共识。  

  业务练兵紧贴实战。支队围绕领导干部重点练党务练指挥练管理、机关民警重点练写作练反应练沟通、基层民警重点练执法练业务练勤务、转改新警重点进行学历提升培训兼顾学理论学业务学执法,全体民警立足本职岗位,主动练兵提能。  

  警务实战送教上门。支队紧贴“战”位实际,革新练兵方式,以送教上“点”、送教上“战”位的方式,组织三个实战教学组深入基层各站所开展警务实战技能,并通过座谈交流、辅导授课、示范教学等方式,摸清各级练兵实际,帮助培养练兵骨干,助力全警实战练兵工作有序推进。 

  “五小”练兵常用一线。各级借鉴现役体制下练兵经验,将小场地、小比武、小竞赛、小评比、小测试等“小、快、灵”的方式作为检验练兵、推动练兵的重要载体,组织各民警围绕常用法律法规、警情处置流程、车辆管控监护、警务实战技能、疫情防控演练等内容开展练兵,确保一线民警练兵提质增效。 

  成果检验倒推练兵高效开展  

  支队围绕“民辅警能力素质整体提高、各项业务工作成绩突出、边境辖区社会大局稳定”的练兵目标,将练兵始终定位在“提素质、促工作、保稳定”上,以战果检验练兵成效,切实增强了针对性、实效性。  

  练兵谋划能力明显增强。支队建立机关民警“到基层、进一线、入战位”实践锻炼机制,常态下派机关民警到基层单位蹲点帮扶、学习锻炼;到一线执勤点位换位学习、工作、训练,推动机关民警在随警作战、换位体验中问需基层、问计民警,找准机关练兵谋划的盲区和基层练兵实战的痛点。  

  队伍执行重大任务能力显著提升。支队立足重拳整治边境地区各类跨境违法犯罪活动,强化疫情期间边境管控和应急快反水平,组织开展“云岭盾牌-2020”边境封控实兵演练;基层各单位着力提升防范境外疫情输入、边境辖区治安防控、边境一线封控能力,联合驻地党委政府、各职能部门、企事业单位和人民群众,组织开展联合演练,全面锤炼检验队伍执行重大任务的能力。  

  各项业务工作取得明显成效。今年以来,支队先后打掉跨境违法犯罪团伙43个,打击组织运送者166人,查获妨害国(边)境案件4364起4842人,清遣“三非”人员1136人,劝返境外边民4899人;查获毒品案件176起,缴获毒品719.18365公斤;查获走私案件172起,案值1490万元;收缴各类枪支818支、子弹2007发;易武边境检查站被表彰为“全国禁毒工作先进集体”,打洛边境派出所被云南省公安厅命名为首批省级“枫桥式公安派出所”,布朗山所石福涛获评“全省扫黑除恶专项斗争先进个人”。关坪查缉点民警王卫、勐龙所民警曾传贤等基层民警抗疫战疫事迹在社会各界引起强烈反响,被国家移民管理局列为年度重点宣传典型。