杨向宏与德宏州有关政法干部开展集体廉政谈话

发布时间:2020年03月05日   责任编辑:

  2020年3月3日上午,州委常委、政法委书记杨向宏同志与州级政法单位主要负责人、州委政法委员会委员和州委政法委机关实职科级以上领导干部共41人开展2020年度集体廉政谈话。

  杨向宏指出,与分管领域的领导干部开展集体廉政谈话是贯彻新时代全面从严治党要求、落实管党治党主体责任的一项制度安排,目的旨在提神醒脑、统一思想、明确目标、落实责任。

  他要求:一是要加强政治建设,永葆政治本色。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并实实在在贯彻在思想上、体现在行动上、落实到工作上。要切实加强领导班子、政法队伍政治建设,夯实政治理想、政治信仰,把稳政治领导、政治能力,校准政治立场、政治方向,提高政治意识、政治文化,紧盯政治生活、政治生态,严明政治纪律、政治规矩。要认真学习贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委《贯彻<中国共产党政法工作条例>实施细则》,明确政治责任,严格落实党委领导政法工作制度、请示报告制度,确保政法工作始终置于党的绝对领导之下。

  二是要坚持从严治党,担实政治责任。要坚决肃清王俊强对德宏的政治影响,深刻汲取孟必光、余麻约、杨跃国等严重违纪违法案件和政法系统发生的杨刚、杨从品、李宏、尹明海等严重违纪违法案件的沉痛教训,坚决铲除“污染底泥”、清除“污染因子”,着力构建风清气正政治生态。要坚持把党风廉政建设作为加强党的建设的重要政治任务,置于重要位置抓紧抓实。要认真落实领导班子党风廉政建设主体责任、主要负责人第一责任人责任、领导班子成员重要领导责任,把党风廉政建设和反腐败工作与政法业务各项工作紧密结合,定期研究,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。要严肃党内政治生活,规范党组织生活,在巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和巡视巡察整改成果的基础上,加强对分管系统部门党建工作的领导,严格落实党员领导干部过“双重组织生活”制度,带头以普通党员身份参加所在党支部、党小组的组织生活。要严格落实民主集中制、“三重一大”议事制度、主要负责人末位表态制度和“四不直接分管”制度,切实用“铁”的纪律和“严”的制度加强党内监督、规范权力运行,推动全面从严治党主体责任的常态化、制度化、规范化落实。

  三是严守党纪国法,坚守纪律底线。要加强学习,学用结合,将理论学习根植于内心、内化为个人素质,升华为党性修养,真正做到学思悟贯通、知信行合一,自觉抵制歪风邪气、腐朽思想的侵蚀。要勇于担当,做好表率。要以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任意识、危机意识和忧患意识,身先士卒、担当作为、开拓进取、树好标杆。要严于律己,慎于用权,树立正确的权力观,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚持原则、秉公办事,警钟长鸣、严防被“围猎”。要廉洁自律,抵制腐败,懂党纪、明国法、知敬畏、存戒惧,常思贪欲之害,常算“腐败成本”,严格执行制度规定,遵守纪律,自觉做到廉洁自律,不越底线。