红河州委政法委:“五心”帮扶助拔“穷根”

发布时间:2020年03月01日   责任编辑:符晓

  红河州委政法委通过五心帮扶扎实开展定点帮扶工作,切实履行精准扶贫帮扶责任,机关挂联的3个村委会到2019年底全部实现了整村脱贫出列,从此摘掉穷帽、拔出穷根,迈上了建成全面小康的康庄大道。

  真心走访,融洽干群关系。在做好疫情防控和高质量打赢脱贫攻坚收官之战的关键时刻,按照州委的部署,州委常委、州委政法委书记安治强心系定点挂联村的人民群众,第一时间直接来到红河县垤玛乡,检查疫情防控措施是否到位,看生活物资是否保障、问政策宣传是否及时、访群众生活是否方便,动员党员群众深入开展爱国卫生运动,激励基层一线干部继续发挥先锋模范作用,共同打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。在安治强示范引领下,红河州委政法委走访帮扶工作扎实务实,挂联干部始终牢记走访不是“走形式”,牢记解决再小的事也是帮扶,形成一套信息适时掌握,走访集中研判,问题及时帮扶的工作方式,在19批次52天的走访中,不论是简单解答一次政策疑虑,还是疏导一次不满情绪,不论是鼓励特色种植,还是引导外出务工,不论是添置一条长椅,还是帮扶建房物资,都是带着满满的真心,最终换来群众的交心。

  

  

  

  

  

  

  诚心帮助,协调项目资金。“我们的土地全是坡地,种什么都不好种,要是平地就好了”,听到群众说的这句话,州委政法委挂联干部听在耳里、记在心里,积极到各部门咨询相关政策,千方百计协调500万元土地整理项目于2019年落地垤玛乡实施土地平整174.6公顷,大片的坡地变台地,有效提高农业综合生产能力,激发了群众发展生产致富的内生动力。这样的事不是个例,垤玛乡敬老院年久失修、功能设施不完备,院里的老人入厕、洗澡均要走很多台阶,有很大的安全隐患,州委政法委挂联干部知道后,积极协调10万元经费对敬老院进行修缮,看到乡敬老院修缮一新,老人们生活起居得到了极大改善,81岁高龄的杨明法老人激动地说共产党好哟,住在院里冷不着、饿不着,条件这么好,我一定要活到1002019年州委政法委共为3个定点村协调910万元用于农村土地平整、民族团结进步示范创建、乡级敬老院设施修缮等。这些鲜活的事例,有大有小,协调的是项目,解决的是问题,牵动的是民心。

  

  贴心引导,促进内生动力。脱贫攻坚难啃的硬骨头在于村民长期养成的等靠要思想,如何坚持富脑袋富口袋并重,有效激发群众的内生动力,成为挂联干部帮扶的“心病”。在多方借鉴的基础上,州委政法委筹集40万元经费,在3个挂联村统筹建设“动力小站”,通过爱心扶贫驱动、积分换取行动、评选助推圆梦的方式,深入开展自强、诚信、感恩教育,激励群众通过动力换积分,兑换生活所需、居家所用物品。通过依托动力小站组织10次交叉评比,206人次兑换价值10万余元的物品,激发了群众参与村寨公益事业,主动整治人居环境的热情,真正让群众切实受益、乐意参与、主动融入,大家都以评比动力小站积分为荣,以谁家干净、哪个村子整洁为荣,实现从比“懒”比“要”向比“勤”比“干”的转变。

  

  

  暖心解困,诠释为民情怀。沿着垤玛河一直走到哈朋桥,桥的一头是民心村,另一头连着散落在山野间的垤玛村哈朋片区、普玛片区9个村寨432户人家,垤玛河晴天它是靓丽的风景,阴天它却是阻碍出行的拦路虎,田间泥泞的小路时常让学生、老人摔倒,生活极为不便。了解这一情况,挂联干部四处协调60吨水泥解决了这个关乎民生的大事情,在带头人的发动下,村民投工投劳修建越河而过的田间水泥路,村民们亲切地把这条小路称为“爱心小路”。它不仅是一条通行路,更是一条连心路,连接的是挂联干部的为民情怀,连接的是挂联单位的帮扶之情,为了改变老百姓的陈规陋俗,州委政法委为定点村配备12.33万元办理红白喜事的桌椅碗筷,配备2.66万元的垃圾桶、垃圾清运手推车,通过组织帮扶干部与村民一起开展人居环境整治规范村民行为习惯,形成“我爱我家、我建我家”的良好氛围,为建设村容整洁、环境优美、乡风文明的美丽乡村打牢基础。

  

  

  

  

  

  爱心倾注,温暖帮扶群众。12月,冬天如约而至,州委政法委“小分队”正在走访挂联户,大老远就听到挂联“亲家”在喊快来家里烤火,屋外太冷了,在火塘边聊了一下近况,挂联干部又开始“抱怨”家里收拾不够整洁,动手帮忙叠衣服叠被子。走访结束后,“小分队”又开始集中座谈研判,有挂联干部提到挂联户家中被子薄,想买点冬被送给挂联户御寒,这个想法得到所有挂联干部的响应,于是干部职工每人自愿出资600元为挂联的97户购买了冬被。这样的暖心举动时常发生在走访帮扶中,2019年以来州委政法委挂联干部把感情融入日常,在潜移默化中宣传党的政策,为贫困户答疑解惑,消除贫困退出疑虑顾虑。在一次次解决实际问题中,真正建立起亲家间的感情,有效提升了帮扶质效。据不完全统计,州委政法委帮扶干部出资8万余元为136户挂联户添置了电视机、床铺被褥、桌椅等居家用品和水泥、门窗等建房物资,自掏腰包购买、帮助销售了定点村的农产品累计2.3万元,联系爱心人士为30户建档立卡贫困户3岁以下小孩发放冬衣。挂联干部的暖心之举,亲家们都看在眼里记在心上,不仅让群众感到幸福提升了满意度,更是赢得了群众发自内心的感恩。(王春波、赵文侠)

  (王春波 赵文侠 )