首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
聚焦十个问题 抓实八项载体 红河政法机关部署开展“以案促改”集中整治
发布时间:2020-02-20     责任编辑:符晓

  为进一步巩固和拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果,深入剖析近年来全州政法干警违纪违法案暴露出的突出问题,扎实开展以案促改,有效整肃队伍,全面从严治警,构建风清气正政治生态,激发奋进新时代的红河政法力量。近日,红河州委政法委在前期广泛调研的基础上,研究制定了《红河州政法机关开展以案促改从严治警集中整治工作方案》,在全州政法机关部署开展队伍集中整治。

  一、明确目标时限。此次集中整治以树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护为政治标杆,以净化政治生态、推动全州政法工作为使命担当,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和对政法工作重要指示精神,以秦光荣、和建及近年来全州查处政法干警违纪违法案为戒,用身边事教育警示政法干警,以刀刃向内的勇气、自我革命的精神,从政治、思想、组织、作风、纪律等方面坚决肃清秦光荣流毒、和建违纪违法案恶劣影响,以高度的政治自觉和行动自觉抓好以案促改从严治警、肃清流毒工作,达到肃流毒、除影响、清源头、树正气的目的,为推进新时代全州政法工作创造风清气正的政治生态环境和干事创业的优良环境。集中整治从今年2月份开始,为期6个月。

  二、找准病灶根源。为确保此次集中整治有的放矢、有力有效,州委常委、州委政法委书记安治强带领州委政法委班子成员,对全州扫黑除恶专项斗争打掉的64个团伙进行逐案分析、对近年来被查处的政法干警违纪违法案进行深入剖析、对全州刑事案件尤其命案侦防与政法干警能力素质短板进行细致梳理,形成了《红河州黑恶案件综合分析情况报告》《红河州政法队伍纪律作风建设调研报告》《红河州刑事案件分析报告》等,进一步找准了政法干警违纪违法案件多发、干警能力素质与形势任务不相适应、政法部门之间联动配合不到位与相互监督制约存在薄弱环节等突出问题的原因。

  三、聚焦突出问题。此次集中整治,聚焦重点难点,坚决落实全面从严治党要求,坚持抓关键少数与管绝大多数相结合,坚持激励约束与严管厚爱相统一,坚持正向引导教育与反面典型警示教育相结合,分层分类着力解决领导班子和领导干部、政法部门、政法干警存在的十个方面突出问题,并提出相应措施。一是着力解决政治建设抓而不紧的问题,必须强化政治建警;二是着力解决党风廉政建设一岗双责落实不到位的问题,必须强化严抓严管;三是着力解决班子软弱涣散的问题,必须强化组织建设;四是着力解决政法部门之间监督制约不到位的问题,必须强化相互监督;五是着力解决政法部门之间联动配合不紧密的问题,必须强化相互配合;六是着力解决警示效果不明显的问题,必须强化教育实效;七是着力解决执法不公的问题,必须强化依法办案;八是着力解决主业意识不强、作风漂浮的问题,必须强化作风建设;九是着力解决政法业务不强、历练不足的问题,必须强化能力建设;十是着力解决少数干警心存侥幸的问题,必须强化自警自律。

  四、抓实整治载体。为确保此次集中整治有抓手,州委政法委结合和建、浦少龙、杨昆、郭建、李毅等严重违纪违法案及近期查处的政法干警违纪违法案,研究提出了八项载体,一是抓实廉政党课讲授;二是抓实典型案件读本编写;三是抓实队伍建设形势调研分析;四是抓实违纪违法案件通报;五是抓实政法干警亲属廉政教育;六是抓实现场警示教育活动;七是抓实党纪法规学习考核;八是抓实建章立制。要求政法各单位党组(党委)认真履行主体责任,结合自身实际,切实抓好全州政法队伍建设,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的红河政法铁军。( 赵华旺)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号