首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
曲靖基层政法委员显担当
发布时间:2020-02-19     责任编辑:符晓

  疫情发生后,曲靖沾益区花山街道政法委员何彦霖一直在关注疫情变化情况,担心外出打工的村民们回家过年将疫情“带”回乡村里传染其他村民。疫情就是命令,防控就是责任。过大年初二,顾不上家中还有不满1岁的儿子,他义无反顾的回到了自己的岗位上,全力投入了阻击战“疫”中。

  

  网格管控管好每一个“人”

  经何彦霖和综治人员几次上门劝导,就在大年初五这天,沾益区花山街道三道坎的村民张学礼家最终还是将酒宴之日往后推迟,“好日子多得很,等到疫情解除后再重新择日为我女儿补办婚宴!”老张一家从不理解到全力配合,这让沾益区花山街道政法委员何彦霖心中的石头最终落了地。

  啃下了最大的硬骨头,何彦霖没有显得一身轻松。他还是惦念着仍在监测中的23人,“每天两次体温监测,一早一晚两次必报”。他说,为了稳控住23名仍在监测中的村民,花山街道实行街道班子成员包保社区、社区包保网格、网格到个人稳控的具体措施,四级网格长、网格员共同盯防住每一名“重点返乡人员”。

  

  何彦霖向记者介绍,从大年初二阻击战打响以来,花山街道运用网格管理联防联控工作机制,在第一时间就全部排查出了湖北籍返乡人员共66人,其中6人为与其他人员接触者,有26名学生,20名务工人员 ,4人为湖北旅居史未返回人员,共43人解除监测,目前在检测23人。

  花山街道在极短的时间内将9个社区75个居民小组4万余人全部摸排清楚,一方面有干部们的辛劳,同时也得益于市域社会治理现代化模式的实践应用。

  疫情猛于虎,来势汹汹,防不甚防。谈到如何在最短的时间里精准找到从武汉、湖北方返回的村民及时监测,并对有“重点人员”有效管控。何彦霖说花山街道已走上了市域社会治理新途径,全街道9个社区党支部与及75个居民小组支部建在网格上,已形成了“党建引领网格治理”的现代化治理模式。此次疫情防控正好是市域社会治理的正好是一次大检阅、大练兵。“排查返乡人员并对部分人员进行重点管控只是市域社会治理现代化网格化管理一次牛刀小试!”何彦霖说。

  在阻击疫情战争中,花山街道挂起了网格作战图,街道、社区、村组、网格员四级网格体系同时运转,街道领导干部分头带着各自包保社区的村组干部、网格员、党员挨家挨户宣传,动员村民们防疫期间不要走亲串戚、会友聚餐以避免人群聚集。对人数较多的家庭聚会发出预警提醒和倡议,劝导其控制聚餐和酒席人数或不办酒席。截止1月31日,共劝止办酒61场、劝止群众自发性活动24场、取消庙会、宗祠祭祀活动10场。

  

  网格防控防好每一道“关”

  在此次战“疫”中,花山街道充分发动群众参与群防群治,调动群众力量齐参与,每个社区组织干部、党员、交通劝导员,对来往车辆,特别是外地车牌,测量体温,登记信息,每个检查点配备十个一,“一面党旗、一个党徽、一套桌椅、一条标语、一个音箱、一个电子体温计、一个宣传栏、一份告知书、一套防护措施、一套消毒设施”。确保早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,坚决守好社区疫情防控的第一道关卡。

  在每一个村口,由党员干部、网格员、志愿者等组成的执勤小组对进出车辆逐个登记和测量体温,并劝阻串门拜年的行为村口设立了卡点,立有防疫公告牌,每个卡点都有佩戴党徽、着志愿服的村组党员干部、网格员、志愿者进行值守。

  

  花山街道运用网络化管理,宣传发动直到自然村,发挥社区网格员、综治委员、信访调解员的力量,全面动员,全面部署,进村入户张贴公告广泛宣传,宣传动员发动群众,让广大群众自觉投身到疫情群防群控的防疫攻坚战中,督促宗教场所、网吧、KTV等严格按要求进行关闭,取缔集镇小摊小贩,对湖北返乡人员进行排查,开展一日两次体温监测,并向其本人及家庭发放《致湖北抵沾朋友的公开信》。截止1月26日,花山街道辖区内13家宗教场所、9家KTV、1家网吧、酒吧5家、16家足浴店、10多家茶室已全部关闭暂停营业,已规范取缔集镇零售摊点7个和松林集镇烧烤店1家。张贴发放《致沾益区居民的一封信》100余份,送达《致从湖北抵沾益朋友的公开信》60多份、张贴20余份,发放并张贴其它各类相关《公告》1000余份,向28家宾馆、旅店发出告知,督促其规范经营。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号