彩云边关战疫“魔”

发布时间:2020年02月14日   责任编辑:符晓

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,驻守在祖国西南边陲、中缅边境的云南德宏边境管理支队党委坚决贯彻党中央、公安部、国家移民管理局和云南出入境边防检查总站决策部署,坚持科学施治、联防联控,广大民辅警众志成城、冲锋在前,奋力投身疫情防控阻击战,坚决打赢疫情防控人民战争。

  

 

  

 

  

 

  党委高重重视,全警动员参战。‍自疫情发生以来,德宏边境管理支队党委第一时间启动重大疫情防控应急预案,成立应急防控领导小组,下设应急处置组、边境防控组、医疗保障组、宣传发动组等多个工作组,并及时召开疫情应急处置动员部署会,研究制定下发重大突发疫情应急处置方案和政治工作指示,各基层党委(支部)闻令而动,通过发布倡议书、撰写请战书、开展忠诚宣誓、重温入党誓词等,全警动员、全力以赴投身边境疫情防控工作中。支队党委委员示范带头深入基层一线、防控点督导疫情防控工作,基层广大党员民警辅警把疫情防控当作检验初心使命的考场,日夜奋战在防控一线,有效确保边境疫情防控工作科学安全有序开展。

  

 

  

 

  突出内部防范,强化综合保障。支队第一时间收拢队伍,投入20余万元为每名民警辅警采购和配发了口罩、消毒液、洗手液、手套等物资,充分满足广大民警辅警需求,做到每日编发疫情防范知识手册,每天组织医护人员对机关、基层营区和各大场所进行无死角、全方位消毒,对进出营门人员进行时时监测、100%佩戴口罩。针对春节在外探亲休假人员多、流动大、接触广的特点,全面实行“日提醒、日报告”动态跟踪管理制度,对重点人员实行一对一帮扶指导、隔离监测和建立健康档案卡,最大限度阻断和防控疫情传播,确保队伍内部安全稳定。

  

 

  

 

  

 

 

  

 

  

 

  严密边境防控,确保辖区安全。为全面做好边境辖区疫情防控工作,支队及时同当地党委政府、公安机关、卫健部门和防疫部门建立联勤联动机制,在边境一线设立40多个防控点,在二线设立12个双向二线查缉点,组建30多支“防控小分队”“党员突击队”深入辖区村寨、街道、交通要道、农村集市、行业场所排查重点人员、宣讲疫情防范知识,全面掌握返乡(外来)人员情况,及时普及新型冠状病毒感染的肺炎传播途径、预防知识,不断增强辖区群众自我防范意识,积极引导群众不信谣、不传谣,坚定战胜疫“魔”的信心和决心,形成了“联防联动一线、严查严控二线、管实控稳社会面”的无缝隙、全覆盖、立体化边境疫情防控工作局面。截止目前,支队累计检查车辆1万余辆次、检查人员4.3万余人次,劝返车辆1000余辆次、人员2500余人,排查重点人员90余人,暂未发现异常情况。