临沧市以信息化助力疫情防控阻击战

发布时间:2020年02月13日   责任编辑:符晓
  

  
  

 
  为坚决贯彻落实临沧市委、政府关于疫情防控有关要求,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前重要的工作来抓,针对疫情防控点分散、人员不足的现状,临沧市委政法委认真落实市域社会治理体系要求,在公共安全视频监控建设联网工作中积极先行先试,联合中国电信临沧分公司利用“互联网+平安乡镇”平台,以信息化手段免费搭建“临沧市疫情防控视频监控系统”,全力支撑全市疫情防控阻击战。该系统的建成,各级政府、政法部门均可通过公安部门指挥部和综治中心大屏,以及指挥领导和一线干警、网格员手机等终端实时查看和掌握一线疫情防控情况,实现远程集中监控和指挥调度,切实提高全市疫情防控工作效率。
  在临沧市委政法委的迅速安排部署下,中国电信临沧分公司紧急调度人员,快速响应建设,在短短两天时间内完成了全市疫情监控卡点、定点医院、定点酒店的勘点、调测和安装工作,共投入人员300多人次,投入物资20万元。截止2月5日,通过临沧市委政法委和中国电信临沧分公司的紧密配合,全市疫情防控计划总建设点位163,现已完成接入112个,完成率68.7%;第一期开通党委政府、政法、公安指挥领导和部分网格员工号65个。
  随着平台的建成和前端监控的不断接入,临沧疫情视频监控平台正在为抗疫工作调度指挥发挥作用。(周宁)