首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
红河州委政法委:驻村队员打好一线防“疫”战
发布时间:2020-02-12     责任编辑:符晓
  

 

   

   

   

   

   

   

  疫情就是命令,防控就是责任!红河州委政法委派驻红河县垤玛乡扶贫工作队以习近平总书记对疫情防控工作重要指示为战令号角,坚决贯彻中央及各级党委政府部署要求,闻令而动沉在驻地打好一线防阻击战,全力协助乡党委政府、村三委做好疫情防控工作。 

  提前返岗深排细查。委机关派驻工作队自愿放弃春节与家人团聚的机会,甘于奉献不言辛劳,于127日提前返岗后,即刻上到战前线,主动与乡村组干部进村排查、入户宣讲,对全村外出返乡农民工(学生)群体进行全面排查,登记返乡时间,记录返程情况,询问登记目前身体状况,同时统计未返乡人员情况。目前,已对全村110日以后外出务工及学生返乡人员220人(学生21人,省内务工返乡81人,省外务工返乡118人)实行乡村组三级责任包保,全村共排查未返乡务工人员共390人。 

  开展“大清扫”“大消毒”。组织全村党员开展爱国卫生“大清扫”“大消毒”运动整治,通过党员模范带头,发动群众加强村、组、户环境卫生清洁和用石灰对各村组公厕进行消毒,对驻地集贸市场、集镇街道、运送物资车辆、村委会办公楼等进行实时消毒。切实把爱国卫生运动整治作为提升乡村人居环境、增强群众卫生意识的重要推手,做到防疫和脱贫有机统一、同步推进,切实阻断病毒传染源。目前,全村关停烧烤店25户、具有“KTV”标识场所13户、早点店8户、餐馆5户,网吧1户,酒吧3户,消毒27个公共厕所。 

  实行联防联控管理。在村级综治网格化管理平台基础上,纳入村委会干部、驻村队员、党员、治安联防员、护林员、乡村卫生保洁员73人,组建行政村级网格化管理前沿指挥所,每人包保10-15户的二级包保网格65个,对全村群众实行网格化管理,坚决做到不漏一户、不漏一人。同时,严控各村组间人员流动,形成闭合空间,物理阻断病毒传染扩散。 

  温馨提示止谣安民。在做好包村划片防控工作的同时,委机关驻村工作队创新方式开展工作。一是驻村队员加入村组微信群,适时关注群内动态,及时制止不实言论,让谣言止于初现,同时发出疫情防控正能量,确保片区群众心定神安;二是创建短信群发矩阵,适时向挂联户发送防控知识、要点、顺口溜等,在一条条的温馨提示中,让农户在居家防护中感受到党和政府的关心关怀,自觉做到不给国家添乱。 

  亮明身份争当先锋。党在我心中,我在群众中,全村各党支部充分发挥战斗堡垒作用,做到让党旗始终高高飘扬在村头寨中、防控一线,每天分三个时段通过“村村响”广播用汉语和哈尼语及时传递党和国家疫情防控新要求,确保村民听得到、听得懂。驻村队员与村党员服务队战在一起、干在一起,张贴公告标语告知防范措施,宣讲防控事项普及卫生常识。目前,全村共张贴公告17份、标语23条、贴画255幅、发放宣传单1500份,开展防控宣讲9次。 

  通过积极开展疫情防控工作,极大提高了群众对疫情防控的知晓率,提升了群众自我防疫的意识。目前,村民聚会聚餐和走村串寨骤减,喜事、丧事简办等情况得到极大遏制,驻地暂无疑似及确诊新型冠状病毒感染患者,无新增隔离医务人员。(王春波) 

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号