首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
丽江市委政法委集中学习会:坚持以案示警、以案为戒、以案促改 不断提升开展政法工作的能力和水平
发布时间:2019-12-04     责任编辑:

  根据委机关主题教育学习安排,12月2日,丽江市委政法委召开理论学习中心组2019年第8次集中学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第4次集中学习会议。市委政法委副书记和洪涛主持会议并作总结讲话。

  会议传达学习了中共丽江市委“以案促改”警示教育大会精神,原文组织学习《关于在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育中做好“以案促改”、肃清流毒影响工作的通知》《关于在主题教育单位基层党组织召开组织生活会和开展民主评议党员的通知》文件及《云南省政法系统违纪违法典型案件读本》部分内容。王春声等3位同志围绕学习主题内容,结合各自工作岗位实际在会上交流了学习体会。 

  会议强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会、省委十届八次全会精神和省委、市委“以案促改”警示教育大会精神,组织开展好违纪违法典型案件读本学习活动,增强新时代全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持以案示警、以案为戒、以案促改,筑牢拒腐防变思想防线,锤炼忠诚干净担当政治品质,不断提高政治觉悟和政治能力、提升开展政法工作的能力和水平,持续净化风清气正干事创业良好政治生态,锻造一支信念坚定、执法为民敢于担当、清正廉洁的丽江政法铁军。

  和洪涛作总结讲话时就下一步做好委机关开展主题教育相关工作要求,一是要坚持以案示警、以案为戒、以案促改,深刻反思汲取教训。要紧密结合下一步召开的委领导班子专题民主生活会和党支部组织生活会,认真按照主题教育中做好“以案促改”、肃清流毒影响工作要求来抓好落实;二要抓实正反典型教育,充分发挥典型引领、案件警示作用。要认真学习张桂梅、杨大林、黄文秀等先进事迹,组织观看先进事迹报告会等方式使全体党员干部职工在对标先进典型中守初心担使命见行动、在对照先进典型中检视心灵,校准价值坐标,不断提高政治觉悟和政治能力、提升开展政法工作的能力和水平,自觉担负起严明政治纪律和政治规矩的责任,以实际行动彰显政法机关政治本色;三要在持续深化学习中作表率、强示范,进一步提高思想认识,持续推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。委机关全体党员干部职工要牢固树立终生学习理念,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持之以恒抓好学习,以上率下示范带动,推动形成全员学习、长期学习的好风气。要把“不忘初心,牢记使命”作为加强自身建设的永恒课题和个人终身课题。要在学用结合上下功夫,补短板、促工作、见成效。通过学思践悟、学用相长、知行融合,不断在思想上取得新进步、工作发展上的取得新成果。四要认真做好专题民主生活和专题组织生活各项筹备工作。委机关主题教育办要及时与指导组对接,加强统筹策划,按要求认真做好相关工作,确保专题民主生活会开出质量、取得实效。

  当天,市委政法委还召开了驻市委政法委纪检监察组集体廉政提醒谈话会议。市纪委驻政法委纪检监察组组长王建红从扎实抓好主题教育,严守政治纪律和政治规矩;扎实抓好纪律作风,严格执行中央八项规定精神,坚持纠治“四风”,进一步深化守纪律、严作风、廉洁自律、廉洁从政的思想自觉性;认真完成好重点工作及各项工作任务,规划好明年工作安排三个方面对全体干部职工进行了廉政提醒谈话。 

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号