首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
潜心弹好“四重奏” 建院至今“零违纪”
发布时间:2019-11-19     责任编辑:符晓

  

  施甸县人民法院成立于1963年2月,现有中央政法专项编制63名,工勤编制4名,实有干警66人(其中公务员58人,工勤8人),有8个内设机构、4个派出人民法庭。法院党总支下设4个党支部,现有党员52名,占干警总数的78.79%。施甸县,作为改革开放40周年先锋人物——“不忘初心、奉献一生的退休干部楷模”杨善洲同志的家乡和其精神发源地,法院历届党组班子和一茬茬干警接力传承弘杨善洲精神,始终坚持政治建院,根植红色热土,坚持不懈抓队伍、严字当头管队伍、多措并举建队伍、运用典型育队伍、以身作则带队伍,潜心弹唱“理想歌、纪律曲、清风颂、传承乐”,建院至今保持了全体干警违纪违法“零记录”,获得各级表彰奖励196次,荣获 “省级文明单位”“全省优秀法院”等荣誉称号。2016年,被最高人民法院表彰为“全国法院党建工作先进集体”。 

  第一曲:理想歌——拧紧信念总开关 

  政治上的坚定源于理论上的清醒。理想信念、源自坚守,成于磨砺。一直以来,院党组旗帜鲜明把政治建设摆在首位,扎实开展“三讲”教育、先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和 “忠诚干净担当”专题教育、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,当前正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。通过坚持不懈强化理论武装,持之以恒加强党性教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。教育引导干警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。 

  建院之初,就牢牢把握人民法院的政治属性,始终坚持党对法院工作的绝对领导,把支部建在庭上,坚决防止和纠正个别干警把党的领导与司法审判业务割裂开来、对立起来的错误认识和做法,确保政治与法治融为一体、高度统一,把党的领导落实到法院工作各方面全过程。随着时代的发展,院党组班子把握时代脉搏,领悟法治理念,逐步确立了“厚德、崇法、博学、创新”的施甸法院精神、“公正、清廉、高效、为民”的院训和“严谨、笃实、包容、和谐”的院风,并根据新时代人民群众对公平正义的新期待,不断丰富其外延和内涵,树立忠实履行职责,司法服务人民,建设一流队伍的导向。注重加强党性教育,把杨善洲老书记的“火塘支部”场景复制到机关,建成了70平方米的“杨善洲精神党员活动室”;每逢重大节日,组织全院干警到杨善洲精神教育基地,重走善洲小道、重温善洲故事、重住善洲窝棚,让红色基因融入“司法”血脉、理想信念坚如磐石。 

  第二曲:纪律曲——铁规禁令常生威 

  从严治党治院,关键是管好干警。而管好干警队伍,制度是根本。施甸法院从建院之初3人党支部开始,全面从严治党治院的“发条”一刻也没有松过,56年如一日把廉政建设与审判业务同部署、同落实、同检查、同考核,每年层层签订“廉政军令状”,每人宣誓“廉洁承诺书”,每案发放“廉政监督卡”。严肃党内政治生活,严格落实中心组学习、民主生活会、“三会一课”等制度,创新“支部主题党日”活动形式,不断增强党员意识和组织观念,营造良好政治生态。逐步建立健全了《队伍建设形势分析制度》《关于加强干警八小时以外管理监督的若干规定》《聘任廉政监察员工作制度》《公务接待管理规定》等40多项管用的规章制度,汇编成《施甸县人民法院规范权力运行制度》,形成一套靠制度管人、按制度办事的长效机制。坚持把规范司法行为作为廉政风险防控重点,构筑了集体决策、内部监督、案件当事人双向监督等十道防线,确保监督管理不失控、干警行为不越轨,八小时内管住、八小时外管好;综合运用审务督查、谈话提醒、述职述廉等方式,加强对班子成员及部门负责人的监督;通过办案信息公开、办案流程控制、案件质量评查、执法过错追究等措施,对审判执行活动实行全过程的监督。全力打造“审判流程公开、案件庭审公开、裁判文书公开、执行信息公开”四大平台,建立健全主动接受案件当事人监督和社会公众监督制度,建立对社会舆情收集、预警、核查、回应机制,将审判权、执行权置于“聚光灯”下;建立干警关怀和家庭走访联谊制度,让干警的思想和行为全方位接受组织的“透视扫描”。建院以来办结的案件中,没有发现“人情案”“关系案”“金钱案”。 

  第三曲:清风颂——廉政文化驻心间 

  制度管人,文化治心。进入新时代,法院队伍结构发生了深刻的变化,80后、90后干警成长为审判执行的中坚力量,廉政文化的导向、教育、规范、监督作用越来越重要。法院以搬迁新址为契机,先后投入300余万元,将习近平总书记全面依法治国重要论述、法治格言警句、社会主义核心价值观、国学精粹、契丹文化等内容摘录悬挂在楼道走廊,形成了1000余米图文并茂、蕴涵丰富、特色鲜明、教育性强的文化长廊,让干警在潜移默化中接受教育熏陶;建成了廉政警示教育、法治文化宣传、党建成果展览、红色文化传承、图书资料学习等5个多功能教育室,丰富干警的精神文化生活。持续实施“凝心聚力工程”,每年至少组织干警到全国知名大学、上级机关全员培(轮)训2次以上;组建了4个体育队伍、2个合唱团,谱写了法院院歌,定期组织体育竞赛、文艺演出,唱响歌颂党歌颂祖国歌颂社会主义的赞歌。积极向上的文化氛围,风清气正的干事创业环境,让法院成为人才成长的沃土。近5年来,先后有120多个单位5000多人次到法院参观学习,成为云南基层法院中唯一的“第一批云南省廉政文化示范点”;2任副院长分别当选县级人民法院院长,5个部门负责人成长为施甸县党政部门“一把手”。 

  第四曲:传承乐——榜样力量薪火传 

  “杨善洲同志六十年坚守共产党人的精神家园……一辈子公而忘私、廉洁奉公。”杨善洲精神感染教育了一代又一代的施甸法院人,虽然班子换了一届又一届,领导换了一任又一任,但他们不忘初心、牢记使命的坚定信仰没有变,司法为民、公正司法的责任担当没有变,以上率下、廉洁自律的优良传统没有变,一级做给一级看、一级带着一级干、一级督促一级办。首任院长焦育才,每次到百姓家中吃饭一分一厘上交伙食费,给人民群众宣传党纪国法,50年后仍被布朗百姓传为佳话;第四任院长杨鸿翮,在单位花的每一分钱都记录在册,从不用公车办任何私事,其儿子结婚当天他下乡办案,单位计划派车去接他,他死活“不坐公家的车”而去坐班车,最终没赶上喝儿子的喜酒成了他心中对家人的愧疚。荣获“全省十佳少数民族法官”称号的布朗族老庭长阿炳成,在乡镇派出人民法庭工作32年,办理的案件大多涉及寨邻乡里、疑难复杂或当事人对抗情绪比较激烈的案件,却做到了一辈子“零投诉”。 2018年,施甸县政法干警执法满意度达98.2%,位于全省各县(市区)第一位;法院扶贫挂钩村民意测评满意度达99%。 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在今后的工作中,施甸法院人将继续保持严明的纪律,优良的作风,乘风破浪,扬帆起航,不忘初心,牢记使命,担当作为,为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”而不懈奋斗。(施甸县法院) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号