首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
丽江政法系统:在学懂弄通做实上下功夫 着力推进《中国共产党政法工作条例》贯彻落实
发布时间:2019-11-01     责任编辑:符晓

  《中国共产党政法工作条例》以党内基本法规的形式,明确了党领导新时代政法工作,为党领导政法工作提供了基本遵循。2019年1月13日《中国共产党政法工作条例》颁布施行以来,丽江市政法系统把深入学习宣传贯彻落实《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要工作抓实抓牢,切实在学懂弄通做实上狠下功夫,找准工作切入点和结合点,狠抓各项工作落实,确保《条例》在全市落地见实效,推动全市政法工作再上新台阶。 

  提高政治站位 凝聚思想共识 

  全市政法系统自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,提高政治站位、凝聚思想共识,深刻领会《条例》颁布实施的重大意义,深入学习贯彻《条例》的精神内涵,充分认识学习宣传贯彻《条例》是自觉增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体实践,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,迅速行动,积极谋划,主动作为。全市政法干警自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,把学习贯彻《条例》作为一项政治任务,深入学、反复,认真研读,深刻领会条例的精神实质和深刻内涵,做到学思践悟、融会贯通。全市各级政法部门充分利用报纸、广播电视、微信微博等传播方式,加大对《条例》的宣传力度,在全市迅速掀起了学习条例的热潮,在全社会形成了人人参与、人人关心的浓厚社会氛围。市、县(区)两级党委政法委、市级政法各单位党组(党委)充分发挥条例“灯塔”和“指南针”的作用,把做好贯彻落实与今后政法工作具体结合起来,尤其是落实好条例中的相关要求,确保全市政法工作始终沿着正确方向前进,努力开创全市政法工作新局面。 

  强化工作举措 精心策划部署 

  在学习贯彻《条例》过程中,丽江市委政法委召开学习贯彻《条例》专题会议,就全市政法系统学习贯彻好《条例》作出全面安排部署,及时下发关于认真学习贯彻《条例》的通知,对各县(区)、市直政法各部门提出学习贯彻工作要求,全市各级政法部门通过组织开展理论中心组集中学习、支部学习讨论等多形式、多层次、全覆盖的学习活动,原原本本学习《条例》的主要内容,在深入领悟《条例》内涵要义上下功夫,切实增强学习宣传贯彻《条例》的政治自觉、思想自觉和行动自觉。组织全市政法系统领导干部对《条例》内容进行深入学习研讨,努力在学懂弄通上下功夫,做到先学一步、学深一层,认真组织开展组织开展理论中心组学习和集中学习培训40 余次,上报学习情况专题报告 10份。各级政法部门领导班子带头学习写心得,在集中学习和个人自学的基础上,班子成员以上率下,结合本部门本单位工作实际,认真撰写学习心得,学有所思、学有所悟、学有所得,有效带动全市政法系统形成学习贯彻《条例》的热潮。精心谋划抓好学习培训,组织政法干警参加中央政法委召开的学习贯彻《中国共产党政法工作条例》视频会议,认真听取了中央政法委秘书长陈一新对《中国共产党政法工作条例》的专题辅导报告,制定下发了学习贯彻《条例》培训方案,举办专题学习培训班,邀请专家学者、党校教授分层次对《条例》进行宣讲解读,加强对全市政法系统干部干警的学习轮训,累计培训政法干警4000多人次。要求各县区、市级政法各部门对全体干部干警进行全员培训,确保政法干警把《条例》内容学懂吃透、入心入脑,使之成为广大政法干警思想上的定盘星、行动上的指南针,真正把学习成效转化为推动政法事业发展的工作思路、工作举措和具体行动,转化为推动政法工作科学发展的实际能力。 

  注重统筹兼顾 抓好工作融合 

  全市政法系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育这一主线,注重与贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省市委政法工作会议精神等相结合,在具体政法工作中落细落实,把学习贯彻《条例》作为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践。注重与抓好 2019 年工作谋划相融合,全市政法系统在谋划部署做好政法工作中深入贯彻落实《条例》的精神,认真谋划思路,结合丽江市委四届六次全会确定的目标任务,以《条例》作为推动指导政法工作的根本遵循和行动指南,找准差距,补齐短板,以更高标准、更严要求、更实作风、更实举措服务高质量跨越式发展大局,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境,着力在服务高质量跨越式发展大局上努力实现新突破。注重与重点难点工作实现突破相结合,在重点难点工作中求突破,聚焦坚持稳中求进工作总基调,着力维护全市社会政治大局持续和谐稳定,统筹推进扫黑除恶、涉藏、涉网、反恐、反邪等重点工作,着力在打好防范化解重大风险攻坚战上努力实现新突破。聚焦平安丽江建设,协调推动基层社会治安综合治理体系建设,着力在推动形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面上努力实现新突破。聚焦深化司法体制改革,着力在推动职权配置、司法责任制、诉讼制度等重点改革任务上努力实现新突破。聚焦法治建设,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,着力在推进执法司法规范化建设、推进法治服务体系建设上努力实现新突破。注重与聚焦扫黑除恶专项斗争相融合,持续加大依法打击惩处力度,深挖彻查黑恶势力“保护伞”“关系网”,深入组织开展好涉黑涉恶案件线索大排查大起底专项行动,进一步加大行业乱象治理力度,着力在推进扫黑除恶专项斗争见成效上努力实现新突破。注重与创新工作方式相结合,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面加快建设“雪亮工程”,创新基层社会治理,深入开展矛盾纠纷大排查大化解,以扫黑除恶专项斗争为牵引,严打整治突出治安问题,持续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,不断在提升人民群众的安全感、获得感、幸福感上努力实现新突破。注重与政法队伍建设相融合,在政法队伍建设上持续用力,突出政治建设这个关键,以专业化建设为重点,对标政法队伍建设“五个过硬”总要求,加强政法领导班子和干部队伍建设,破解政法队伍建设的瓶颈和短板,健全政法干警激励保障体系,推动落实职业保障和从优待警措施,加强政法系统组织建设和党风廉政建设,深化政法队伍纪律作风建设,严纪律、强监管、转作风、树形象, 持久深入开展正风肃纪,着力在打造一支对党忠诚、服务人民、 执法公正、纪律严明的政法队伍上努力实现新突破。  

  建立工作机制 推进工作落实 

  充分发挥各级党委政法委的职能作用,在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍和创造公正司法环境等方面下功夫,强化对政法单位工作的指导、支持和督促,推进机构改革和职能配置工作,在各县(区)推开配备政法委员工作,在乡镇(街、道)党组织配备政法副书记、政法委员,全市乡镇(街、道)共配备政法委员13名,推动了基层政法工作的有序开展。加快监督工作机制建设,推动领导和组织开展政法工作情况纳入党内监督体系,加强统筹党内执法监督、检察机关法律监督、政法部门内部监督,指导和推动政法单位建立健全与执法司法权运行机制相适应的监督制约体系,依法有序推进审判公开、检务公开、警务公开、司法行政公开、狱(所)务公开,完善政法单位之间的相互监督制约机制,确保政法工作在依法有效监督和约束环境下推进。加快推动落实政治督察、执法监督、纪律作风督查巡查等工作制度机制建设,健全完善政法机关防控廉政风险、防止利益冲突、防范违法办案等监督制约机制,严格执行政法机关党组织向党委报告重大事项制度,建立健全常态化压力传导机制,从严执纪监督问责,以“零容忍”的态度抓好制度纪律的贯彻落实,让遵规守纪有成绩有贡献者受到表彰,让踩边越线不作为乱作为者受到惩戒,以严明的纪律带出有战斗力、执行力的队伍。 (丽江市委政法委)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号