首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
抓牢“五个过硬” 不断开创丽江政法事业新局面
发布时间:2019-10-29     责任编辑:符晓

  党的十八大以来,丽江市各级政法机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕习近平总书记对政法队伍提出“五个过硬”要求,着力提高全市政法队伍正规化、专业化、职业化水平,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,不断开创丽江政法事业新局面。 

  创新社会治理全域化模式 

  丽江市各级政法机关抓牢政治过硬,始终与党中央、省委、市委保持高度一致。始终把思想政治建设摆在首位,持续强化理论武装,强化理论武装、铸魂补钙、固本培元,始终与党中央、省委、市委保持高度一致。深入开展大学习、大培训、大研讨,扎实开展专题教育和主题教育,深化开展党的政治纪律和政治规矩教育。 

  抓牢业务过硬,各项政法工作不断迈上新台阶。全面履行政法机关职责任务,为丽江高质量跨越式发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公平的法治环境、优质的服务环境。全力维护社会大局稳定,深入推进平安丽江建设。加快完善立体化信息化社会治安防控体系,争取丽江列入了全国“雪亮工程”建设重点支持城市。以“平安丽江”城市综合视频管理系统建设为核心,完成了覆盖全市所有乡镇高清视频监控摄像头、覆盖“两城一山”智能交通监控探头和电子警察建设。“丽江公安资源汇聚平台”完成一期建设任务并投入使用,丽江公安运算“大脑”建设取得跨越式发展。在云南率先打造智慧+N创新社会治理全域化模式,“智慧+平安旅游”“智慧+平安交通”“智慧+平安社区”“智慧+平安校园”等领域成效明显。 

  高位推进扫黑除恶专项斗争,持续加大依法打击惩处力度,深挖彻查黑恶势力“保护伞”“关系网”,加大行业乱象治理力度,全面加强基层组织建设,扎实推进全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。 

  不断完善依法治市工作体制机制,制定出台《丽江市领导班子和领导干部年度述法实施办法(试行)》,在全省率先开展了领导班子和领导干部述法,把法治建设成效纳入领导班子和领导干部政绩考核指标体系,健全完善各级党委(党组)中心组学法制度、领导干部任前法律知识考试制度、法治讲座和研讨制度、国家机关工作人员学法用法制度,普遍建立了法律顾问制度。 

  深入推进司法体制改革,认真贯彻落实法检系统人员分类管理、完善司法责任制、人员职业保障、人财物统一划归省管理等4项内容,进行内设机构职能内部整合,突出法官、检察官办案主体地位,入额法官、检察官全部配置到办案一线。 

  打造丽江“政法铁军” 

  抓牢责任过硬,围绕中心服务大局呈现新成效。围绕把丽江打造成国际一流特色城镇、世界级旅游目的地、国家重要生态安全屏障、全国民族团结进步示范窗口的目标,全市政法机关主动把政法工作放在全市的战略高度来谋划, 为全市经济社会高质量跨越式发展提供良好的保障和服务。全力推进脱贫攻坚。2016年以来,围绕决战脱贫攻坚,聚焦“两不愁三保障”,全面加强挂钩扶贫点华坪县永兴乡基度村基础设施建设、产业发展、乡村环境提升等,有力促进永兴乡和基度村在2018年底实现了脱贫摘帽。 

  全面做好防范重大风险各项工作。从打击经济犯罪、保障企业权益、防范化解经济风险、维护市场秩序等方面着力,着力创新经济犯罪打防机制,依法查处非法集资、网络传销、地下钱庄等经济犯罪,坚决遏制涉众型、风险型经济案件高发势头,最大限度保护了受骗群众合法权益。持续加大旅游市场秩序整治力度。 

  全市政法机关深刻认识到旅游环境安全对丽江经济社会发展的极端重要性,主动作为,坚决打赢旅游市场秩序整治这场硬仗,为丽江旅游转型升级作出了重要贡献。 

  抓牢纪律过硬,着力打造“丽江政法铁军”。始终保持全面从严治党、从严治警的政治定力,强化责任意识,推进全面从严治党治警各项要求落到实处,努力建设一支政治强、业务精、作风实、形象好、能打硬仗的新时代“丽江政法铁军”。 

  严格落实党风廉政建设责任制。制定出台运用监督执纪“四种形态”暂行办法,从严紧实硬深五个方面落实监督执纪“四种形态”,建立政治督察和常态化纪律作风督察、巡查、核查机制。坚持管在日常、严在经常。严格执行铁规禁令、行为规范和党规党纪,切实把纪律和规矩挺在前面,不折不扣贯彻执行《准则》和《条例》。 

  不断强化执纪执法监督制约力度。持续开展“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动,针对政法干警中存在的特权思想、执法不公,法治观念淡薄,执法水平不高,管理机制不规范等问题,坚决查处违纪违法行为。 

  抓牢作风过硬,体现新时代新担当新作为。根据省委政法委统一安排部署,在全市政法机关持续开展纪律作风专项整治活动,层层传导压力、层层压实责任,把抓队伍作风过硬落细落小落实、抓常抓细抓长。制定了《中共丽江市委关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》和《丽江市政法机关领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》,切实加强政法机关领导班子和领导干部队伍建设。 

  提升履职能力强本领。以建设高素质专业化政法队伍为坐标,紧紧围绕提高政法干警业务素质、执法能力和执法水平这个目标,按照“缺什么、补什么,干什么、学什么”的原则,多措并举,想方设法让政法干部和政法干警“练好内功”。全面加强过硬作风建设。建立了党委政法委纪律作风督察巡查、执法监督检查机制,实行经常性明察暗访、问题通报和责任追究制度,推进执法司法作风持续好转。(丽江市委政法委 )  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号