首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
七十年,这个法院发生了大变化
发布时间:2019-10-08     责任编辑:符晓

  1949年12月,牟定解放。1950年5月10日,牟定县人民法院正式成立。70年时光荏苒,牟定县人民法院紧跟时代的步伐,经历了翻天覆地的变化。 

  1988年,刚刚满20岁的我大学毕业被分配到牟定县法院工作,当时的法院仅有一幢3层的办公楼,条件非常简陋,几个法官挤在一间办公室,甚至没有规范的审判法庭,开庭审理案件都是在办公室里进行!工作之初,法院的印刷是钢板刻字,后来又改成铅字打字机,一个胶轮油墨印刷就承担全院的文书印制任务,办公条件异常简陋,办案条件异常艰苦,下乡办案也是两个人骑着自行车进村入户去调查。 

  随着改革开放的进一步深入,国家经济飞速发展,国力不断增强,法院的办公条件也越来越好了。2004年,法院搬入了建设用地为8.12亩、建筑面积3700m2办公楼办公。2016年又搬入建筑面积近8000㎡的综合性审判大楼,办公室也从原来几个人挤一间到两人一间,立案庭诉讼服务中心更显“人性化”设计,开放式、面对面的接待台设置,各类诉讼文书格式样本、诉讼指南等供当事人免费取阅,休息桌椅、外网电脑、案件查询触摸屏终端、饮水机、笔墨纸张、老花镜、书报杂志等为当事人提供便利。交通工具也从自行车、三轮摩托车、北京吉普车到现在的制式警车,法院的各种硬件设施发生了翻天覆地的变化,彻底告别了过去埋首案卷堆、奋笔记笔录的日子,法院整体办公正朝着信息化、无纸化方向迈进。视频会议系统的开通,省州乃至北京最高法院的会议,坐在基层法院的会议室里就可以参加,天涯近在咫尺。随着智慧法院建设的推进,移动互联网、大数据、云计算和人工智能等现代高科技,越来越多的内部工作流程都从线下转到线上,从内部的电子审批、电子签章到面对社会的网上立案、网上信访、电子法院、公开平台、庭审直播,甚至在一些案件审理中,使用远程视频提讯,罪犯不用再提押到法院,检察官、法官、罪犯各自在检察院、法院、看守所,通过三个视频终端就可以完成开庭审理。 

  庭审过程也同步实现网上直播。不论你是谁、在哪里,鼠标一点就能同步观看庭审直播实况。法官、律师、当事人在庭审过程的一言一行,完全置于社会监督之下。该院7个数字法庭全部纳入省法院数字法庭综合管理平台,实现庭审过程互联网直播,为庭审活动插上了科技的翅膀,实现了庭审活动的可视化、网格化、远程化管理。 

  司法网络拍卖模式的启动,不再委托拍卖机构,在互联网上实行电子竞价,全程公开,从而截断各部门与拍卖机构之间的利益链条,同时降低了50%以上的佣金,实现了债权人和债务人的双赢。除畅通传统来信、来电、来访渠道外,法院充分利用新媒体途径拓宽收集、倾听民意的渠道,设立官方微博微信、院长信箱、举报网站、服务热线、手机APP等便民服务平台。裁判文书智能分析解放了法官的双手和双眼,成了文书的挑刺神器;语音识别系统解放了书记员的双手双耳,不用再细辨方言,一会儿功夫,工整的笔录已经跃然纸上;网上立案、网上阅卷解放了当事人的嘴和双腿,更减轻了法院法官们的工作量。 

  智慧法院的建设,是改革开放以来人民法院将信息化作为深刻自我变革的新时代产物,它的建成与发展不仅体现了法院人的智慧,更彰显了法院人贯穿始终的改革精神。 

  党的十八大以来,习近平总书记提出“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,为新时代的法院工作提出了新的目标,以公开促公正,以审判流程公开、执行信息公开、裁判文书网上公开三大平台应运而生。从立案到审判到执行的整个审判流程信息、裁判文书、庭审录音录像等,除涉及国家秘密等不宜公开的事项,都最大限度地予以公开。同时,借助智慧法院建设,不少信息当事人只要在家中动动手指就能查阅。法院不仅加大普法宣传力度,对典型案件进行法律解读,在立案大厅还专门设置了判决书解惑、院庭长值班等窗口,神秘的法院已经不再神秘。 

  我刚参加工作时,法院法律专业人员较少,人员结构大都是军人转业或从社会招工。现在随着法院队伍建设的逐步完善,一批又一批招录进法院的人员大都是法律专业毕业本科生,大部分人都已通过国家司法考试,队伍人员素质得到了极大提高。2016年实行法官员额制度改革,法官素质不断提升,法官逐步向正规化、专业化转变,办案效率和案件质效有了明显提升,为社会经济保驾护航的能力不断增强,人民群众的安全感、获得感和幸福感不断增加。 

  40年来国家的审判制度也在变化,刑事审判理念不断更新。以前提倡“两个基本”,即只要案件基本事实清楚和基本证据确实就可以定案。十八大以来,党中央提出依法治国方略,把刑事审判推向了一个新的高度,全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面落实“宽严相济”的刑事政策,严格证据裁判原则,坚持“疑罪从无”原则。充分显示了刑事审判打击犯罪与保障人权并重的职能,提高了法院裁判的司法公信度,实现了政治效果、法律效果与社会效果的有机统一。2015年5月实行立案登记制,“立案难”问题得到有效解决,民事诉讼证据规则从以前法院主动调查证据到现在的“谁主张谁举证”,民事审判方式进一步简化,实行案件繁简分流,诉讼、方便群众,有利于快速高效地解决纠纷,“简案快审、繁案精审”正在成为常态。司法体制改革,让“审理者裁判,由裁判者负责”的要求真正落到了实处,“判者不审,审者不判”现象成为了历史。 

  时光如水,岁月如歌,转眼间牟定县法院自1950年成立以来,经历了将近70个春秋,融汇着几代新老法官在“司法为民、公正司法”中辛勤耕耘的晶莹汗水,改革开放40年,牟定县法院秉承全面深化改革的理念,实现了多方位的革新。步履不停,在新的征程中,牟定法院将始终围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作主题,不忘初心,牢记使命,公正司法,热情服务,励精图治,在建设中国特色社会主义道路上砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!(牟定县人民法院 夏波先) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号