首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
金色盾牌,热血铸就——永仁公安砥砺前行的70周年
发布时间:2019-10-08     责任编辑:符晓
  

    1950年2月4日永仁县人民政府成立后,设公安科,5月改称公安局。新中国成立70周年来,永仁公安走过了一段不平凡的发展道路。 

  60年来,永仁县公安局有2人受到国家级表彰,1人(次)荣立二等功,5个(次)集体、224人(次)荣立三等功;55个(次)集体、532人(次)受到各级表彰。 

  

 

  不断解放思想,转变执法理念 

  1978 年召开的十一届三中全会,确立了解放思想、实事求是的思想路线,永仁公安工作模式逐步转变。走过了从计划经济的封闭式管理到市场经济条件下的开放式管理的变迁;实现了从静态型警务向动态型警务的转变;从管理打击型警务向打击服务型警务的转变;从传统指令型警务向信息指导型警务转变;永仁公安执法观念也走过了从“以阶级斗争为纲”到“以人为本、科学发展”的变迁。 

  

 

  与时俱进,加快警务模式转变 

  为适应不断变化的新形势,全县公安机关勇于进取,积极探索,对传统的公安工作机制进行了一系列改革。 

  从 1982 年开始,组建治安警察队伍,通过所队配合,开展巡逻执勤,实现以动制动、以快制快。1997年,成立了110 电话报警服务台,组建了第一支巡警队伍,各警种密切配合的快速反应机制,动态环境下驾驭治安局势的能力进一步增强;进入新世纪,实现了110 、122、119 三台合一,平安城市建设效果已经显现,公安机关动态巡防,快速处警、合成作战能力大幅提高,使公安机关成为一支精锐力量。 

  

 

  拼搏进取,全力维护社会治安大局稳定 

  70年来,全县公安机关先后开展了声势浩大的严打斗争,打击拐卖妇女、儿童犯罪活动、治爆缉枪、扫毒风暴 、命案侦破、清网行动、扫黑除恶等专项斗争数百次。共侦破各类刑事案件上万起,抓获违法犯罪人员上万名,有效维护了全县社会政治和治安大局稳定。 

  

 

  艰苦创业,基础建设实现跨越发展 

  建国以来,由于国民经济发展缓慢,公安机关基础建设和装备设施十分落后,与形势的发展很不相适应。永仁公安不等不靠,自力更生,艰苦创业,一手抓业务工作,一手抓硬件建设,公安基础建设不断改善。特别是近十五年来,借“三基”工程建设和“四项建设”的契机,全县公安基础建设力度不断加大。 

  县局办公楼、检查站相继建成,基层所队和警务室建设面貌焕然一新,“三无所队”、“四无监所”全部消除,办公自动化日臻完善,警用装备不断更新,公安基础现代化建设取得令人瞩目的成绩。 

  

 

  

 

  开拓进取,公安事业全面发展、服务群众 

  面对不断变化的治安环境和执法环境,永仁公安始终把维护社会治安稳定摆在首要位置,永仁公安一直风雨兼程与仁城百姓同呼吸,共命运,积极参与98年抗洪抢险、08年地震救灾等工作,近年来永仁县更在全省群众安全感满意度测评中名列前茅。 

  

 

  

 

  回顾历史,解放思想、改革创新铸就了永仁公安的辉煌;展望未来,解放思想、改革创新依然是推动永仁公安科学发展的动力源泉。今天,永仁公安事业站在了一个新的历史起点,全县公安民警将在党的十九大精神指引下,不断深入解放思想,坚持改革创新,积极回应人民群众的新期待、不断满足人民群众的新要求,努力在新的历史起点上推动永仁公安事业取得新发展、实现新跨越、创造新辉煌! 

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号