首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
强化党风廉政建设 打造过硬政法队伍——红河州委政法委书记安治强为党员干部讲授廉政党课
发布时间:2019-10-08     责任编辑:符晓
  

  

  

  

  

  929日上午,在红河州委政法委不忘初心、牢记使命主题教育集中学习读书班上,州委常委、州委政法委书记安治强结合全州政法队伍建设实际,围绕以“不忘初心,牢记使命,强化党风廉政建设打造过硬政法队伍”为题,给委机关全体党员干部职工上了一堂生动的廉政党课。 

  安治强结合自身学习中央、省、州纪委全会精神的体会,以案为镜,深入剖析了白恩培、秦光荣、仇和、和建等严重违纪违法案件原因。 

  安治强指出,清正廉洁是中华民族的传统美德,是我们党的优良传统。自古以来,人们崇尚清廉,都把清廉看成是一种美德,一种境界,一种社会追求。多少人因为清廉而流芳百世,又有多少人因为贪污腐败而声名扫地,悔恨终生。腐败问题同我们党的性质、宗旨水火不相容,同广大人民群众的根本利益和意愿背道而驰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央持续释放反腐败的强力信号,不断完善制度机制,扎紧制度的笼子,监督越来越严格,人民群众对反腐倡廉的期望越来越高。 

  安治强强调,近年来,全州政法干警违纪违法案件多发频发,特别是和建严重违纪违法案件的发生、扫黑除恶专项斗争中政法干警的违纪违法等问题,充分暴露出我州政法队伍在政治建设、公正司法、担当作为、纪律作风、群众观念等方面存在的诸多问题和薄弱环节。因此,强化党风廉政建设,打造过硬政法队伍的问题显得迫在眉睫。 

  安治强要求,一是在坚定理想信念上下功夫。要增强党员意识,一定要时刻牢记自己入党时的誓言,不断增强党性观念,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨;要心怀敬畏之心,敬畏权力,敬畏党组织,敬畏党纪国法;要自警自省自律,自律对预防不廉洁起着关键性作用,身为党员干部,一定要把权力、地位和名利看得淡一些,堂堂正正做人,清清白白为官,认认真真干事。二是在提升道德修养上下功夫。修身、齐家、治国、平天下,这是中国人传统的道德理想,也就是说一切由修身养性开始。当前,庸懒散奢不良风气在干部队伍中有滋长蔓延之势,一些干部不思进取、庸庸碌碌,贪图安逸、得过且过,甚至贪污受贿、腐化堕落,为群众所不满。作为领导干部必须在道德修养上做到“五慎”,慎初、慎独、慎友、慎言、慎好。三是在严守纪律规矩上下功夫。要严守政治纪律。每一个共产党员都要深入学习党章,牢固树立党章意识,自觉把党章作为根本的行为准则,用党章规范自己的言行,把遵守党的政治纪律和政治规矩落实到自己的全部工作中去,做政治上的明白人,全心全意为人民服务,始终保持共产党人的本色;要严守廉洁纪律。广大政法干警要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》,严守纪律、严明规矩,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。四是在涵养良好家风上下功夫。要守住拒腐防变的第一道重要防线。希望大家能形成共识,少攀比,常知足。如果真心关爱家人、想让家人过得幸福,就要对家庭负起责任,就要坚决防止发生违纪违法问题;要始终注重加强家风建设。要努力将自己的政治自觉贯彻到家风建设中去,让主旋律和正能量充满广大社会中的每一个家庭,自觉在纪律和规矩约束下作决策、干事情,正确行使手中的权力,为家人树立标杆,在群众中树立良好形象。五是在强化监督教育上下功夫。要主动接受监督。作为重要岗位工作人员、党员领导干部,要和普通干部一样,树立自觉接受监督的意识,逐步养成在监督之下工作生活的习惯,主动接受来自各方面的监督。要加强日常监督。各级政法部门党委(党组)要营造政法队伍不敢腐、不愿腐、不能腐的清廉环境。要营造一种监督有理、监督有功的氛围,深入到敢于真心实意地监督自己、直言不讳地批评自己的干部和群众中去,从思想上筑牢反腐倡廉、拒腐防变的思想防线,从修炼内功做起,弘扬淡泊名利、无私奉献的精神,锻炼意志品质,保持高尚的道德情操,追求积极向上的生活情趣,着力打造忠诚、干净、担当的过硬政法队伍。(谢云龙) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号