首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
红河中院坚持“抓党建、带队建、促审判”工作思路全面推进法院工作再上新台阶
发布时间:2019-09-02     责任编辑:

  党的十八大以来,红河中院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大和十八、十九届历次全会精神,坚持“抓党建、带队建、促审判”的总体工作思路,从严治党、从严治院、从严治警,着力提升法院队伍政治素质和业务能力,持续改进工作作风,全力打造“五个司法”,谱写了新时代红河州法院昂扬奋进的新篇章。 

  一、狠抓政治建设,坚持把政治建设摆在首位 

  习近平总书记在2018年中央政治局第六次集体学习时指出,党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。据此,红河中院党组书记、院长起绍洪在日常工作中多次强调,要牢牢把握人民法院的政治属性不放松,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为一条主线,贯穿于全州法院以审判执行为中心的各方面工作中,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。近年来,红河中院将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义政法思想、习近平生态文明思想、习近平网络强国战略思想及习近平总书记系列重要讲话等列为党组理论学习中心组的集中学习内容。同时,充分发挥党组理论学习中心组的示范带动作用,通过每月第一周召开的全院干警大会,以及院务会、支部会议、机关党委会议、本院自媒体等多种渠道,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、宣传、教育,做到了干警集中学习与自学相结合,确保学深悟透、融会贯通、知行合一、学以致用,努力在司法为民、司法能力、文化建设、党建工作上取得新进步。 

  2018年,红河中院制定出台《红河州中级人民法院“基层党建巩固年”实施方案》,着力通过突出强化“三力一性”,即突出政治领导力、强化思想引领力、强化基层组织力、强化党员先进性,以党建为统领始终把法院工作置于全州工作大局谋划和推进。2019年上半年,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,共举行各类学习活动12次。此外,红河中院还结合全国法院系统正在开展的“突出问题集中整治加强内部管理”活动,由各副院长下沉到所挂钩基层法院,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,就进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲党课,确保切实将政治建设成果转化为推动新时代人民法院工作发展的强劲动力。 

  二、与时俱进,积极打造矛盾纠纷多元化解“红河模式” 

  习近平总书记指出,要“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,这是适应新时代我国社会主要矛盾变化,推动社会治理创新的重要论断。随着改革的深化和经济社会的发展,以及广大群众法律意识的提高,大量矛盾纠纷通过诉讼渠道涌入法院。面对日益增长的办案压力,红河中院认真把化解矛盾纠纷放入社会治理体系统筹考虑,确定“强内力、挖潜力、借外力”思路,搭建多元化纠纷解决机制平台,设立诉调对接中心,建立与交通、保险、银行等多部门行业诉调对接机制,加强诉前调解、委托调解,带领全州法院打造出多元解纷机制改革的“红河模式”。其中,蒙自法院探索出“以商救商、法律保障、金融支撑、封闭运行”解决房地产纠纷的新路子,得到蒙自市委领导和省高院充分肯定;开远、个旧法院拓展“一体三翼”化解模式,推行“繁简分流”,缩短办案周期,调处结案时间平均为5天,调解成功率达84.30%,对调解协议司法确认并兑现时间平均不到3天,此做法被《人民法院报》刊载宣传推广;全州法院开展的律师驻点调解、巡回调解、“以奖代补”调解等工作亦均取得明显效果。201810月,“全省矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进工作会”在红河州成功召开,“红河模式”得到了有效推广。 

  近两年来,全州法院案件终审后的服判息诉率,由“十二五”期间的94.68%提高到2017年的99.82%;涉诉信访、申请再审率在收案持续上升的基础上,已呈现逐年下降的发展态势;诉前通过多元化解矛盾纠纷19375件(其中诉服中心调解9844件、委派调解7114件、行业调解2417件、司法确认836件),诉中挖掘内部潜力调撤案件25287件(含委托调解516件),初步实现了高效协调联动、诉非衔接便民的多元解纷目标,人民法院参与社会治理的治理能力和水平得到明显提升。 

  三、全力攻坚,决胜“基本解决执行难” 

  “执行难”作为长期困扰人民法院工作的痼疾,一直以来也是全社会普遍关注的热点话题,直接关涉经司法确认的权利能否兑现、司法权威能否树立。以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国,全面从严治党,为基本解决“执行难”提供了一个前所未有的政治环境和法治环境。自20163月最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”以来,红河中院紧紧围绕基本解决执行难工作目标,推动建立联席会议制度,形成了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理“执行难”大格局;建成横贯四级法院、可对2339家地方性银行账户被执行人财产信息进行查询的查控体系。 

  在继续推动刑事被告人(犯罪嫌疑人)财产调查与控制工作的同时,红河中院组织全州法院连续开展声势浩大的“迅雷行动”、“冬季行动”、“云岭总攻”红河行动等执行攻坚专项行动,严厉打击规避执行、逃避执行等违法行为,共公开曝光失信被执行人1716例,限制高消费13024人次,对26人罚款共计16.1万元,司法拘留427人,追究刑事责任6人,集中执结了大量旧存积案和骨头案。2016年至2018年,全州法院共受理执行案件24273件(2018年受理12169件),执结23277件(2018年执结10933件),执行到位金额28.29亿元(2018年执结到位金额14.25亿元),终本合格率99.29%,信访办结率100%,如期实现“基本解决执行难”各项核心指标要求,赢得了人民群众的普遍赞誉。 

  四、聚焦多元司法需求,落实司法便民利民措施 

  人民中心,是马克思主义价值观的生动表达,是中国特色社会主义本质的内在要求,也是党的最高价值遵循。在狠抓执法办案第一要务的过程中,红河中院始终坚持以人民为中心的发展思想,结合边疆民族地区实际,不断创新各类便民利民措施,努力满足人民群众的多元化司法需求。为进一步拓宽司法为民渠道,在红河中院的统一调度和大力支持下,全州法院加强诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线“三位一体”的诉讼服务中心建设,推行“跨域”立案、网上立案、巡回办案,远程视频庭审等便民举措,并设立案件查询、诉前保全、材料移送、判后答疑、申诉举报等便民服务窗口,落实首问负责制,做到了“告知一次性”、“服务一条龙”;因地制宜量身打造“马背法庭”、“双语法庭”、“梯田法庭”等具有本地特色的便民法庭,大力推行巡回审判,做到“让法官多跑腿、让群众少费心”,基层法庭纠纷调解率保持在90%以上。 

  同时,全面推进审判流程、执行信息、裁判文书和庭审四大公开平台建设,着力构建开放、亲民的阳光司法机制。2013年至2017年,全州法院一审案件开庭率达95%,再审案件复查听证率为100%,应当公开的裁判文书上网率为100%,在中国裁判文书网公布裁判文书60710份,司法公开主要指标位居全省法院前列。 

  五、狠抓司法责任制落地,坚定推进司法体制改革 

  党的十八大明确提出:“进一步深化司法体制改革,完善社会主义司法制度”,2016年以来,红河中院按照中央《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》要求,在省、州司法体制改革工作领导小组的领导下,紧紧牵住司法责任制这个“牛鼻子”,遵循权责统一原则,稳妥有序地推进全州法院司法体制改革。为构建权责明晰、监管有效、保障有力的司法权运行新机制,科学划定了法官、司法辅助人员、司法行政人员比例,全州遴选出员额法官346名,坚持入额必办案、办案必担责,并在全州法院普遍建立“3+N+1”(即法官+法官助理+书记员)的新型办案团队;全面落实司法责任制改革,明确院庭长、主审法官等各类人员权力边界,全州法院各项基础性、主体性改革任务按要求、按期限全部完成,司法体制改革取得了阶段性成效。 

  2018年,全州法院员额法官人均办案136件,法官独任审判、合议庭签发裁判文书的案件量占总数的91.49%,实现了“由审理者裁判,让裁判者负责”;院庭长办案成为常态,全年共结案18967件,占结案总数的43.38%,推动了审判执行工作高效运行,切切实实让广大群众在改革中有了更多获得感。 

  “治政之要在于安民”,有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,才有人民群众的获得感、幸福感、安全感;做好新时代人民法院工作使命光荣、责任重大,党和人民寄予厚望。全州法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,始终不忘初心、牢记使命,紧紧围绕州第八次党代会确定的“13611”工作思路,牢固树立“五大发展”理念,以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为工作目标,继续发扬传统、勇于改革创新,以坚强意志和旺盛斗志坚持司法为民、公正司法,为建设新时代团结进步美丽红河作出新的更大的贡献。(罗旋)  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号