首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
文山州委政法委实行文明单位创建工作任务清单制推进精神文明建设常态化
发布时间:2019-07-23     责任编辑:符晓

  为深入推进文明单位创建常态化,进一步提升文明单位创建水平,文山州委政法委以社会主义核心价值观为引领,以干部职工全员参与为要求,进一步抓实创建载体、压实创建责任,实行文明单位创建任务清单制,努力实现“职工文明素质一流、单位社会形象一流、政法业务工作一流”的目标。

  一是创建工作“清单化”。制定《关于实行文明单位创建工作任务清单制推进精神文明建设常态化的意见》,对14项创建任务94条具体创建内容实行清单化管理和推进,同时纳入个人年度考核、党员民主评议内容,将任务分解到各科室、分解到个人,层层明确责任、层层抓好落实,使文明创建活动渗透到委机关每一个角落、每一个家庭,推进文明建设常态化。

  二是组织领导“好班子”。成立由文山州文政法委常务副书记为组长,其他委领导为副组长,科室负责人为成员的文明单位创建工作领导小组,形成文明单位创建工作的坚强领导核心,充分发挥组织者和领导者的模范带头作用,将文明创建工作与政法、综治、维稳工作同部署、同推进、同落实,确保文明单位创建工作顺利有序推进。

  三是党组织建设“规范化”。严格落实党风廉政建设主体责任派单制,规范执行“三会一课”制度,建立机关党支部与扶贫点党支部“共建共进”工作机制,实行党员量化记分管理,落实“三亮”(亮身份、亮职责、亮承诺)要求,全面推进党组织建设规范化水平。今年,委机关党支部被评为“三星级”党组织,共评选出10名优秀党员,进一步激发了党员活力,调动党员积极性,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  四是思想道德建设“全覆盖”。注重政治理论学习,建立干部职工理论学习制度,通过开辟善行义举榜和开展职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德“四德”学习讨论活动以及道德讲堂等形式多样、生动活泼的公民道德建设实践活动,提高干部职工思想道德觉悟,培养爱岗敬业精神,增强敬业精业意识,把道德要求渗透到政法各项工作中。

  五是业务素质教育“常态化”。制定学习型服务型效能型“三型”机关建设意见,要求干部职工必须学会25项技能,在委机关掀起学业务、钻业务、炼业务的热潮。同时,采取激励机制,鼓励干部职工树立终身学习理念,积极钻研政法知识,逐步培养一个学习层次合理、知识结构优化,综合素质较高的政法队伍。今年以来,共组织开展理论中心组学习3次,开展涉黑涉恶举报办理、线索核查、保密工作、民族团结、公文处理等专题业务学习9次。

  六是志愿服务活动“经常化”。目前,文山州委政法委在云南省青年志愿者网“学雷锋志愿者服务队”登记注册37人,仅去年就开展志愿者服务活动6次,今年已开展3次,服务时长达860余个小时,实现了职工注册志愿者率、党员注册志愿者率、志愿者参加志愿服务活动率均达100%。

  七是员工权益“有保障”。组织开展“4.23”世界读书日活动,以职工书屋为载体,藏有各类书籍2000余册、电子音像制品30余张、报刊10余种,把图书室建设成为职工的“精神家园”和“文化加油站”,满足了广大职工日益增长的文化需求。关心关爱干部职工,落实了职工8个节日福利,对职工生病住院、家属过世、贫困老党员等进行慰问,开展趣味文体活动、春游、“全民健身”、运动会等活动,增进委机关干部职工凝聚力。今年以来,共慰问职工12人次,开展工会活动4次,参与“全民健身”活动30余人。(李永调)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号