首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
楚雄州全面提升新时代政法工作能力和水平
发布时间:2019-07-17     责任编辑:符晓

  

 

  按照省委政法委关于开展政治轮训工作的部署要求和州委《关于新形势下加强全州政法队伍建设的实施意见》,7月9日至11日,州委政法委对全州政法系统1550余名政法干警组织开展首期政治轮训。并结合政法委系统和各政法单位在全州“不忘初心 牢记使命”主题教育先学先改中针对队伍建设突出问题集中整治进行动员,轮训会议在州公安局警察培训学校以视频形式举行,州、县市设11个分会场参加轮训。 

  主题突出 意义重大 

  全州政法系统政治轮训专门突出党的理论教育和党性教育,是开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要组成部分,是推进政法机关开展大学习大研讨大培训的有效方式,也是贯彻《中国共产党政法工作条例》的具体体现,对于全面加强政法机关政治建设,不断提升政法干警履职能力,锻造一支高素质政法铁军具有重要意义。 

  

 

  州委政法委高度重视首次政治轮训。州委副书记、政法委书记李明多次主持召开会议研究部署政治轮训工作。7月10日上午,在全州政法系统领导干部政治轮训班开班仪式上,李明以“努力践行习近平新时代中国特色社会主义政法思想,争当新时代政治过硬,本领高强政法系统领导干部”为主题作动员讲话。省委政法委、省扫黑办、省司法厅有关部门领导,省委党校专家学者分别作了专题授课。在2天的学习时间里,学员们聆听授课、认真思考、深入讨论,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,明晰了目标任务,强化了责任担当。学员们一致表示,要坚决把思想和行动统一到省州党委部署上来,以此次政治轮训为契机,全面提升做好新时代政法工作能力和水平,为服务保障楚雄州跨越式发展提供坚强法治保障。 

  形式新颖 内容丰富 

  

 

  此次轮训课程重点突出习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,聚焦社会稳定和长治久安工作总目标,紧密结合楚雄政法工作实际,是一次法律政策运用能力提升专业性培训。李明在动员讲话中指出,习近平总书记对政法队伍建设提出“五个过硬”要求,第一个就是政治过硬。开展政治轮训,是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义政法思想和党的十九大精神的需要;是打造全州政法过硬队伍的需要;是开创楚雄政法工作新局面的需要;是建设平安法治楚雄的需要。要通过轮训政治意识、政治方向、政治立场、政治原则、政治道路、政治规矩、政治本领来不断提升防范化解重大风险领导能力。全州政法干警要认真学习贯彻省州委重要决策部署和指示精神,统一思想,不断强化大局意识、服务意识,充分发挥政法机关职能作用,为加快建设善美楚雄作出政法机关应有的贡献。他要求,全州政法系统要以极高的政治站位,切实把思想和行动统一到政治轮训的要求上来,将轮训涉及的专题学深悟透,内化于心,转化为推进实际工作的具体举措,切实抓好政治轮训;要以极其认真态度,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育与政法队伍突出问题集中整治相结合,将扫黑除恶专项斗争中“破网打伞”作为重点整治问题任务,明确政法队伍责任,建章立制,对政法队伍形成约束力,实现整治工作全覆盖;要以政治轮训为动力,推动落实好新中国成立70周年大庆安保工作,持续推进扫黑除恶专项斗争深挖根治工作,加大整改力度、深挖彻查、全面排查清理工作力度,结合上半年工作弱项,补齐短板,深入推进全州政法系统全年各项目标任务的完成。 

  

 

  参训干警要充分用好政治轮训平台,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于政法工作的新理念新思想新战略,进一步提升政治素养、增强政治意识、锻炼政治品格,为实现社会稳定和长治久安奠定坚实的基础。 

  

 

  组织严密 成效显著 

  这次政治轮训既是全州政法委系统和政法单位“不忘初心 牢记使命”主题教育先学先改的学习培训,也是政法队伍突出问题集中整治的动员部署。规格高,覆盖面广,综合性强。既有领导讲座,还有专家授课,既有政治理论的高度,又有政法系统事件的深度。分别从政法队伍建设、做好当前政法重点工作等方面进行了专题授课,让学员们更加全面、深入地领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到融会贯通,全面贯彻落实。“几位领导同志的讲座结合实际,信息量大,指导性强。”学员们一致表示,要自觉加强思想政治教育,推动政法队伍建设不断向纵深发展。“以前政法干部都是埋头干活,现在通过政治轮训,明确了我们的方向、立场。”一位来自县政法委的学员说,牢固树立“四个意识”,必须强化政治意识,始终坚持站在党对政法工作的领导、站在为人民服务的立场上开展工作。“政法机关是政治机关,讲政治是第一位的要求,讲政治是楚雄政法系统最重要的政治担当。”一位来自州检察院的学员表示,下一步将把本次轮训的收获转化为实际行动,努力为人民群众提供公平正义的法治环境,对于损害国家利益和社会公共利益的行为,依法提起公益诉讼,落实好“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。学员们一致认为,面对当前复杂的国际国内形势,政法干警要更多从政治考量,从政治上去统领政法工作,不论在任何时候,任何复杂多变的形势下,都要始终保持清醒的头脑,敏锐的观察力、鉴别力、判断力和政治定力,坚定正确的政治方向,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚定、自觉地高举中国特色社会主义伟大旗帜,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,保证党的方针政策在政法工作得到全面贯彻执行。在聆听授课、总结思考中,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识更加深入,对结合全州政法工作实际贯彻落实十九大精神的理解认识更加深入。 

  

 

  学有所得,满载而归,学员们满怀激情奔赴各自岗位,他们表示,争当政治过硬、本领高强的政法干部不是一句口号,而是需要真抓实干、务求实效的工作才能实现,要将政治轮训成果充分运用到实际工作中,发扬“十六字”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,干在实处、走在前列,全力以赴落实好当前各项部署,奋力开创新时代全州政法工作新局面,努力为全州高质量跨越式发展作出新的更大贡献。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号