首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
荣誉面前不骄躁 固强补弱再攀高——官渡区法院创先争优不停歇
发布时间:2019-04-19     责任编辑:符 晓
  

      党的十八大以来,昆明市官渡区法院先后被最高人民法院授予“全国模范法院”” “全国优秀法院”,被云南省委、省政府记“一等功公务员集体”等14项国家部委级、省级殊荣。荣誉面前,官渡法院保持清醒,不骄不躁,通过深化学习、补弱固强、典型感召、制度保障、探索创新等途径,进一步增强广大干警“不要吃老本,要再立新功”的意识,持续推动各项工作的高位发展。

  一、确定主题内容,在学习深化中增强进取意识

  荣誉面前,官渡法院不懈怠、不松劲,开展了“如何当好榜样,发挥先进精神”大学习大思考大讨论活动,围绕“官渡法院先进的精神内核是什么?为什么要继续保持先进性?如何当好全省法院发展的排头兵?”3项内容,对标对表采取分层次学习讨论、组织座谈交流、举办经验分享等方式,认真学习领会习近平总书记:“先进典型就是一座座丰碑、一面面旗帜”的重要思想,把先进榜样定位在践行习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标要求上,制定《珍惜荣誉,不断发展,再创佳绩三年规划》,发扬榜样精神的不竭动力,练内功、强素质、树形象、立公信,再创先。

  二、盯住短板弱项,在集中整治中深查细找问题

  官渡法院结合在全省法院开展的突出问题集中整治、加强内部管理活动,对照“五个过硬”查短板,对表“四个一流”补弱项,以问题为导向,坚持发现问题是能力,解决问题是水平。通过召开专题组织生活会、征求意见座谈会、设立意见箱、走访律师、当事人等形式深入认真查摆工作中的问题漏洞和薄弱环节,先后查找出抓学习教育还不够实、队伍精细化规范管理还不够高、风险防范工作力度还不够大等10余项短板弱项,找准了当好榜样、寻求发展、再创佳绩的突破口,为不断取得法院建设的新进步、再发展理清了思路、明确了方向。

  三、注重典型感召,在见贤思齐中激发工作热情

  荣誉面前,官渡法院认真思考法院凝心聚力干事创业的精神内涵,注重梳理打造榜样精神的宝贵经验,从榜样的感召中见贤思齐、激发斗志。先后组织干警学习“法治燃灯者”邹碧华、推进司法改革的“全国优秀法官”方金刚、全国法治人物黄志丽等先进典型人物的模范事迹,坚持先进引领、榜样感召。围绕审判执行中心工作,对在本院决战“基本解决执行难”、扫黑除恶专项斗争和打造新时代“枫桥经验”的“官渡模式”中涌现出的陈淋、周栋、李曰福等本院榜样人物进行广泛宣传,做到外学先进、内树榜样,以此催生“人无我有、人有我优、人优我新、人新我精”的价值追求。

  四、铺实制度通道,在固本强基中发挥保障效能

  官渡法院始终注重将健全制度、落实制度、发挥制度保障作用作为争创一流的重要抓手,先后归类梳理出42项有关审执业务、行政工作、司法改革的规章制度,按条块编写成制度汇编,并将本院特色亮点工作上升为理论成果:《枫桥经验官渡样本》《多元化纠纷解决机制材料汇编》《行政审判工作白皮书》等,形成了以完备细致科学的制度管人管事管发展的成熟通道,为保持先进、补齐短板、再攀高峰奠定了坚实的发展基础。

  五、坚持探索创新,在干事创业中凸显创先争优

  官渡法院坚持“不要吃老本,要再立新功”“过去先进、现在先进,并不代表永远先进”的发展理念,在干事创业中不断凸显创先争优精神。当前,该院以“一个国家级示范,三个国家级试点,九个省级试点” 为牵引,创新构建“九位一体”诉调对接平台;推进新型速裁团队打造;试点“云解纷”平台;公证参与司法辅助等系列改革创新举措,为继续打造新的“官渡模式”“官渡经验”而“撸起袖子加油干”!(省高级人民法院政治部 丁玮 王兆亮)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号