首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大理中院举行大理州第五期法律职业共同体讲坛
发布时间:2019-04-11     责任编辑:符晓

  

  

  

  3月30日,大理州中级人民法院举办第五期法律职业共同体讲坛。中国政法大学党委书记胡明等领导和教授,中共州委常委、州委统战部部长、中共大理州委政法委书记许云川,大理州人大常委会副主任李东,大理州人民政府副州长、州公安局长余其能,大理州政协副主席张松,大理州人民检察院检察长杨永华,以及大理州司法局、大理大学法学院、大理州律师协会等大理法律职业共同体成员单位领导出席第五期法律职业共同体讲坛,大理州两级法院干警在大理中院主会场和各法院视频分会场参加了会议。 

  大理中院自2015年2月第一期法律职业共同体讲坛举办以来,持续举办五期法律职业共同体讲坛,不断积淀和弘扬法治文化,致力构建大理州法律职业特定成员结构的共同体,讲坛倡导法律职业共同体之间树立平等、担当、共进的理念,促进法律职业共同体共担社会责任、共负历史使命,提升执业素养、培养法治情怀、促进职业和谐。 

  讲坛先后邀请来自高校、学术研究机构、司法实践部门的40多位国内外知名专家、学者、律师为大理法律职业共同体成员带来法律前沿问题的专题讲解。法律职业共同讲坛搭建了大理法律人学习交流、提高司法服务综合水平的平台,搭建了前沿法律研究成果指导司法实践的平台,法律职业共同体讲坛已经成为大理法律人每年期待的饕餮盛宴。 

  在构建法律职业共同体的过程中,大理中院与中国政法大学建立了良好的合作关系,此次讲坛,中国政法大学王志远教授专题讲授了《“扫恶专项斗争”中的刑事法律适用问题》,从正确运用政策确保扫黑除恶不偏离法治轨道、如何认定“黑恶势力犯罪”、相关罪名的正确运用、“保护伞”的认定与处罚四个重点内容为重点,探讨实务中的疑难问题,拓展了大理州各司法机关和法律职业人员开展扫黑除恶专项斗争的理论思维。中国政法大学民法研究所尹志强教授在《民法典中侵权法的地位及其他编之间的关系协调》的专题讲座中,对《民法典分则草案》与《侵权责任法》的法律条文进行了深刻分析,结合丰富、生动详实的案例,精辟的分析和讲解了“公平责任”、“产品责任”、“医疗侵权责任”、“过错责任”、“无过错责任”等审判实务中的热、难点问题。 

  每一个司法案件能否实现公平与正义,取决于每一个司法环节、每一位法律职业者对法律规范的精准把握与娴熟运用。法律职业共同体成员为大理社会和谐稳定、人民安居乐业各司其职、精诚合作。在深入推进扫黑除恶专项斗争,共同防范和化解各类风险,努力营造良好的营商环境,协调推进洱海流域高质量跨越式发展等各项工作中,法律职业共同体成员将书写属于大理法律职业共同体成员更加辉煌的法治篇章。(周海燕 图:郎维学 ) 

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号