首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
文山州公安边防支队抢险官兵孤岛救援荣膺“云南好人特别奖”
发布时间:2018-12-25     责任编辑:李亚兴

  12月12日,由中共云南省委宣传部、云南省文明办和云南广播电视台共同主办的年度大型公益活动2018“云南好人”评选活动在昆明揭晓,文山州公安边防支队麻栗坡“9.02”特大山洪泥石流灾害抢险救援官兵群体荣膺“云南好人特别奖”。云南省委常委、省委宣传部部长赵金为获奖官兵代表颁奖。

  9月2日凌晨,文山壮族苗族自治州麻栗坡县猛硐瑶族乡遭受连续强降雨袭击,发生洪涝灾害,并诱发泥石流和塌方,导致电力、通讯和交通干线全部中断。2时30分许,猛硐河河水暴涨,湍急的河水夹杂着树木灌进敬老院。“敬老院有十几名老人被洪水围困!”3时许,猛硐边境检查站和猛硐边防派出所接报后,火速派出50名边防官兵和辅警赶赴现场,与同时到达的解放军战士和驻地干部群众实施救援。

  由于山洪、泥石流来势凶猛,夜间转移风险太大,现场救援人员决定先行将19名老人转移至敬老院3楼,待天亮后再次进行转移。风雨交加,洪水汹涌,救援人员和老人们度过了异常难熬的几个小时。天亮后,救援人员当机立断对老人进行转移疏散。公安边防官兵和辅警联合解放军战士、政府工作人员,迎面而上、逆流前行,将个人生死置之度外,先用被单、绳索固定在敬老院内外两端,然后采取肩背、手牵、搂抱等方式,顺着被单、绳索一步一步趟过齐腰身的洪水,最终将19 名被困孤寡老人成功转移。

  救援期间,该支队共出动抢险救援官兵和辅警285人,解救被困群众28人、转移危险地域人员72人、安置受灾群众1000余人,抢救财物价值160余万元、转运物资57吨,清理泥石流70余吨。

  据了解,“云南好人”这一评选活动至今已举办13届,是云南省弘扬时代主旋律、传播情感正能量的一个公益品牌。13年来,通过电视平台展播了380位好人故事,评选出130名好人代表。

   

   

   

   

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号