首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
风雨从警路 初心守正义——记法制大队大队长李云雄
发布时间:2018-11-07     责任编辑:李亚兴

  从青春芳华到年逾不惑,从刚入警时的愣头青年成长为洞若观火的办案能手再到运筹帷幄的派出所所长、禁毒大队教导员、法制大队大队长,一路风雨兼程。李云雄同志在公安基层一线默默奉献了27个春秋,从警27年来,他怀着出对公安事业的无限忠诚和满腔热情,秉承法治理念,坚守执法为民的初心,立场坚定、刚正不阿,让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,为推进法治西山、法治昆明建设做出了自己的贡献。他曾先后荣立个人二等功一次、个人三等功两次,多次荣获个人嘉奖,多次被评为优秀公务员;在红联(现棕树营)派出所任职期间带领团队荣立集体三等功两次,在禁毒大队任职期间带领团队荣立集体一等功一次,在法制大队任职期间带领团队荣立集体三等功四次……一串串闪光的荣誉,无声记载了他的坚实足迹,也诠释了一名党员和人民警察的无悔使命和担当。

  欣然从警,扎根基层作奉献

  1991年7月,李云雄从警校毕业进入昆明市公安局西山分局沙朗派出所任刑侦民警。那时的李云雄就像初生的牛犊,对工作充满了激情,浑身似乎都有使不完的劲儿。每每遇到案件,他都主动请缨。同时,他始终保持勤奋学习的好习惯,立足实际,挤出时间潜心研究、分析、总结各类案件侦破的方法技巧,做到学习到位、领会到位、把握到位,在实践和历练中成长,仅短短半年的时间,李云雄就从一名新警成为所里的破案主力。李云雄经常说:“每起案件都关乎群众利益,每起案件也都关乎公平正义,作为人民警察,我们的职责就是守护群众安宁、保一方平安。”工作中,李云雄把侦破案件作为乐趣,既享受其中的快乐,也体味其中的艰难。几年下来,他已记不清自己主办和协破过多少案件,凭着过硬的本领,他每年办理的案件数量和质量都居全所第一,业绩和能力都得到各级领导的充分认可,同时也受到人民群众的高度赞扬。

  经过数十年的历练,李云雄于2002年5月被提拔为西山分局红联(现棕树营)派出所所长。作为派出所的领头羊,他始终“坚持要求民警做到的,自己首先要做到,而且要做得更好”的人生信条,严格要求自己,坚持抓班子、带队伍,努力在提高队伍凝聚力和战斗力上下功夫,不仅使派出所领导班子成员成为民警工作上的领路人,而且还是民警心目中的“老大哥”。他科学合理布置警力,统筹安排队伍建设、治安防范、严打整治等各项工作,使得辖区群众安全感、满意度持续提升。

  2006年,在赵家堆、鱼翅路沿线,有一伙“涉恶”犯罪团伙,长期对沿街商铺、摊贩进行强拿卡要、敲诈勒索、收取“保护费”,如被商家拒绝便打砸店铺,殴打店主,民愤极大。李云雄认真分析案情,夜以继日,带领民警走访群众,摸排线索,寻找证据,连续奋战近两个月,终于掌握涉案嫌疑人身份、住址和基本犯罪事实,组织实施抓捕,一举将八名犯罪嫌疑人抓获归案,依法严处,成功捣毁了这一“涉恶”犯罪团伙,维护了辖区的平安稳定。

  在红联(现棕树营)派出所任所长的5年里,李云雄带领全所民警开展扫黑除恶、打击盗抢骗等工作,使棕树营片区实现了由乱到治的转变。金杯银杯不如老百姓的口碑,看着身边的治安环境逐渐变好,群众们都对李云雄所长赞不绝口。李云雄将辖区管理得井然有序、成绩斐然,他到底有着怎样的“魔力”?他一直保持着记工作日志的习惯,会将当日的工作进展、未完成的工作事项、未来的工作计划等,事无巨细地罗列;还会将自己近期工作的心得感悟、经验教训梳理总结。恒者行远,思者常新,在李云雄的笔耕不辍中,溢满了他对本职工作的用心和上心,正是这份认真,换来了老百姓的安心和信任。

  身先士卒,打击毒品保民安

  有人形容禁毒工作无异于站在刀尖上舞蹈,缉毒民警的身边也时刻暗藏着危险。2008年3月,李云雄调任西山分局禁毒大队教导员。虽为政工干部,李云雄在管理好队伍建设的同时,也带头侦查破案,亲自辗转各地抓捕毒贩,冲锋在最前面,行走在最危险的地方。每当有案子时,他既当指挥员,又当战斗员,铺下身子,找准路子,坚持靠案包案,坚持快侦快破,破获了一大批毒品案件,对毒品违法犯罪给予了重拳打击,保护了人民群众的和平安宁。

  2008年11月,禁毒大队获得线索,有一楚雄女子长期从事毒品犯罪,数量巨大,活动猖獗。经过前期摸排,禁毒大队成立专案组,由教导员李云雄带队前往楚雄对嫌疑人进行抓捕。李云雄带领专案组民警经过几昼夜不眠不休的跟踪、蹲点,终于掌握了该女子的活动规律,找准时机及时抓捕了嫌疑女子段某及其丈夫高某,并当场从其所开车辆后备箱内查获毒品海洛因34块,净重17000克。随后民警对其二人居住的楚雄市某小区某房间依法搜查,分别在房间床下、卫生间内、床头柜上查获毒品海洛因3430克,制毒添加剂196克,钢模、千斤顶等加工具一套。在人赃俱获、大获全胜后,一日颗粒未进、腹中空空的李云雄,又冒着刺骨的寒风,连夜风尘仆仆地赶回了昆明,对嫌疑人进行突击审讯,深挖线索。根据段某的供述,又组织抓捕了段某的上线,至此全案共缴获毒品20626克,加工制毒工具一套,缴获毒资600万元,成为西山分局建局以来缴获毒资最多的一起万克毒品案件。

  在历时两个多月的专案侦查过程中,李云雄带领专案组民警多次往返于昆明至楚雄之间。为准确把握抓捕时机,他们冒着严寒、忍着饥饿,要么不厌其烦地穿梭于异地的大街小巷进行跟踪,要么为伏击守候静静地躲在车内熬过漫漫冬夜。在这场持久战中他们充分发扬了吃苦耐劳、连续作战、知难而进、迎刃而上的优良作风,表现了特别能吃苦、特别能战斗的作战风格。

  2008年至2013年,在李云雄领导和参与下抓获的涉毒犯罪嫌疑人共计300余人,遏制了毒品犯罪分子的嚣张气焰。大漠长风知劲草,栉风沐雨不辞苦。与狼共舞多年,李云雄用自己的热血和汗水为禁毒人民战争立功作贡献,从他身上真正体现了人民警察无私无畏、敢于担当、勇于担担子、善于担担子的精神境界。

  公而忘私,守护“法制”生命线

  2013年1月,李云雄调至西山分局法制大队后,历任教导员、大队长。但初到法制大队时,李云雄却最怕接电话,因为一线民警办案中遇到困惑,经常会来电咨询。作为禁毒战线的老兵,有时难以转换思维,面对各种复杂的案件和法律问题,李云雄一度感到茫然。法制工作是公安工作的生命线,法制民警肩负着为全局参谋和为执法办案服务的职责,对法律知识的掌握需要比普通民警更高一筹。“打铁还需自身硬”,只有提升自身素质,才能胜任法制工作。李云雄拿出初入警时的“牛犊之劲”,在紧张工作之余,攻坚克难、努力学习,把学习作为自己的责任和使命,因为他知道,只有不断更新、熟练掌握和正确运用各项法律法规,才能积极应对新形势对公安法制工作提出的新要求、新需要,才能最大限度地防止错案、瑕疵案的发生。在工作中,他加强对习近平总书记依法治国思想的学习领会,法治理念更加入脑入心。他广泛涉猎大量法律书籍,特别是对新出台的法律法规和有关公安工作的法律解释,他都及时揣摩领悟,结合公安执法实践反复领会,他办公桌上的法律书籍,被勾画和翻阅得卷边掉页,经过不懈努力,他将公安相关法律条文烂熟于心。有了坚定的法治理念和丰富的法律知识,加上长期公安工作经验,李云雄对法制工作也驾轻就熟起来,无论是为分局党委当好法律参谋还是为基层部门答疑解惑、提供法律支撑,他都游刃有余,大家都称他为“法律专家”。

  “坚持执法为民,对群众负责,对公安机关的执法质量负责”李云雄始终坚守着这个信念,凡事对事不对人,刚正不阿。“嘴要甜,心要狠”这是李云雄摸索出的法制员工作方法。“嘴要甜”,是因为他非常理解基层部门和一线民警的艰辛,办案民警经常是费了好大力气才抓住嫌疑人,或者整夜办一个案子,可等案卷送到了法制民警手上,却挑出好多漏洞和毛病,让他们不能马上审批,还得去补充证词和证据。每当这种时候,一线民警也会产生急躁情绪,这时法制民警更要和颜悦色地说服办案民警回去补充证据,完善案件。“心要狠”则是说,明知道办案民警不容易,但还是要狠下心,因为法制民警的职责,就是管控执法质量,一颗公心,只为案件负责。送审的案件材料,李云雄都会在第一时间给予一丝不苟的审核,尽可能地提出具体的审核意见,绝不放过任何问题并及时予以修正,正是他这种精益求精的精神和做法,保障了执法办案的精准和到位,做到不枉不纵。

  法制部门并不大,却掌握着全局案件审批的权力,对走后门办案的,李云雄全都不讲情面地轰走。“只有公正无私才能捍卫法律的公平公正。在公安法制这条道路上,我会继续砥砺前行,规范公安执法工作,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。”李云雄这样说。

  “群众利益无小事,群众安危无小事”。2016年以来,他围绕西山分局党委 “123456”工作思路,践行“零容忍执法”理念,坚定不移深入推进严打整治工作,对涉及群众切身利益的案件他一件也不放过。在李云雄的带领下,法制大队全警动员、全力以赴做好严打执法服务、执法保障,从“治本”的角度突出治安问题源头治理、突出“既抓大案、更管小案”,让一切违法犯罪主体付出代价,让西山区民风明显好转,社会治安明显改善,有力推动了法治西山、平安西山建设。

  面对种种的荣誉和工作成绩,李云雄只是微笑着说:“这都是我作为一名人民警察应该做的。”(西山区公安分局)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号